Вниз по улице и направо — показывают дорогу школьники. По пути десятиклассник Влад Алексейчиков рассказывает:
— Мария Кирилловна недавно стала нашей подопечной. Она из той категории, которую называют «дети войны». Ее первые детские воспоминания — побег от немецких оккупантов. Сами знаете, не все могут спокойно вспоминать такое, а тем более рассказывать окружающим.
Волонтерский отряд «Милосердие» в средней школе № 5 Добруша существует уже десять лет. Раньше подопечных у волонтеров было куда больше, но годы неумолимы.
— Потому и важно помогать тем, кто сейчас еще рядом с нами, — уверена девятиклассница Арина Шкарубо. — Мария Кирилловна настаивает, что ничего не надо, продукты принесет соцработник и с уборкой поможет. Говорит: «Готовлю я сама, а стирает машинка!» Но мы все равно идем помогать — сама Мария Кирилловна передвигается с трудом, а нужно убрать упавшую листву перед домом.
В подопечных у волонтеров есть еще одна пенсионерка — тоже из списка «дети войны». Помогают школьники СШ № 5 и матери погибшего воина‑интернационалиста Раисе Саранчук, имя ее сына носит пионерская дружина школы. Раиса Николаевна любит рассказывать ребятам про своего Сашу, уверена: пока о ее сыне говорят, память о нем жива. Костя Коржов добавляет:
— Еще мы заботимся о братской могиле в урочище Дубы. Там захоронены 40 бойцов, которые погибли при освобождении Добруша, их имена выбиты на плитах. Мы стараемся бывать там часто: выпал снег — расчищаем, есть листья — убираем, просто приходим помыть и почистить мемориал. Там же проводим «Вахты Памяти».За разговорами доходим до дома Марии Шкуратовой. Бабушка по‑доброму ворчит с порога:
— Ну я же говорила, не надо ничего.
А сама улыбается и с умилением рассматривает гостей. Трудовой десант распределяется: два человека — мести двор, остальные — за калитку, убирать осыпавшуюся с алычи и грецкого ореха листву. Орехами у Марии Кирилловны заполнены все подоконники.
Учащиеся школы № 5 волонтерского отряда «Милосердие» помогают Марии Шкуратовой.
— Жаль, у меня в детстве такого изобилия не было, — вздыхает старушка. — После войны и в школу‑то пойти не в чем было, у кого‑то и обувки не находилось. Город разрушен, первое время было сложно.
Мария Кирилловна смотрит вдаль, словно сквозь годы. Девочки перестают мести и вслушиваются в ее голос:
— Мне совсем мало тогда было, когда немцы пришли. Считайте, мои первые воспоминания, как мы бежали в сторону болота и леса. Дети на подводах, взрослые пешком. Там что‑то вроде островка было, где мы и поселились. На землю покидали у кого что было: сено, фуфайки, одеяла. Так и спали...
Детские воспоминания похожи на вспышки. Они отрывочны и непоследовательны. Мария Кирилловна помнит, что на тот «островок» удалось затянуть даже корову. Помнит, как муж ее сестры однажды вернулся с окровавленным лицом. Его подстрелили, попали в щеку, когда он пытался выкопать картошку на колхозном поле за спиной у оккупантов.
— С нами была мамина сестра. Я этого уже не помню, она сама мне после войны рассказывала: «Знаешь, как я тебя прятала? Бежим с тобой, а вокруг стреляют. Я тебя на землю положу, а сверху сама падаю, закрываю всем телом. Все думала, только бы меня не убили, а то что же ты будешь делать одна на том поле?»
Школьники сгребают листву и собирают в большие пакеты. Девятиклассница Лиза Кирьянова задумчиво замечает:
— У Марии Кирилловны многому можно поучиться. Ей пришлось увидеть страшное, она жила, не имея ничего, и много добилась своим трудом.
После таких встреч осознаешь, что нужно больше ценить то, что у тебя есть.valchenko@sb.by