Молоко — продукт уникальный и очень ценный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, нутриенты. Ряд исследований диетологов говорит о том, что употребляющие достаточное количество молочных продуктов имеют минимальный риск развития целого ряда заболеваний. Более того, белорусские ученые обещают продолжить создавать инновационные молочные продукты для разных групп людей. Причем в этот раз речь идет о продлении молодости. Если не самого человека, то его кишечной микрофлоры.
Долгие лета
Как рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии кандидат биологических наук Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко, сотрудничать генетики будут с Институтом мясо-молочной промышленности:— Коллеги много лет занимаются разработкой продукции как для общепита, так и конкретно молочных, кисломолочных и мясных продуктов для лечебного питания. Конечно, каждый из нас идет своим путем. Но рано или поздно наши интересы должны были пересечься. Это тот случай, когда исследования помогают друг другу. Мы, генетики, исследуем закономерности старения, они — особенности питания.
Ученый напомнила, что после 60 лет состав микробиома человека сильно меняется. Хотя в целом состав микробиома, населяющего наш кишечник, формируется где-то в возрасте полутора-двух лет. И, невзирая на различия в питании, основная масса бактерий, то есть наш с вами индивидуальный микробиом, остается неизменным до 60 лет. Безусловно, это если не брать в расчет тяжелые инфекционные заболевания, которые, конечно же, влияют на наше здоровье.
— После 60 лет наступает ситуация, о которой, кстати, многие говорят, мол, раньше всегда пил молоко, а теперь от него болит живот, — приводит пример Елена Михаленко. — Это как раз таки связано с обеднением состава микробиома. Почему зачастую в санаториях по вечерам дают кефир? Считается, что это нормализует кишечную микрофлору. Поэтому людям старше 60 лет рекомендуют отказываться от цельного молока, а употреблять кисломолочные продукты.
Елена Михаленко совместно с коллегами из Института мясо-молочной промышленности работает над созданием инновационных продуктов питания, влияющих на активное долголетие.
Секрет аккермансии
Кандидат биологических наук сообщила, что учеными был изучен спектр микробиома у долгожителей. И выявлено, что благотворно на состояние кишечника влияет бактерия аккермансия. Akkermansia — это род бактерий, описанный по научным меркам недавно, в 2004 году, названная в честь голландского микробиолога Антона Аккерманса, признанного за свой вклад в развитие микробной экологии. Дело в том, что изнутри наш кишечник покрыт слизистой оболочкой, которая защищает организм от проникновения бактерий. Один из главных компонентов слизистой оболочки — это муцин, гелеобразный гликопротеин. Любопытно, что аккермансия на первый взгляд делает довольно неоднозначную вещь: она питается муцином и таким образом портит защитную оболочку кишечника. Но в свою очередь такая порча стимулирует выработку муцина, а следовательно, слизистая оболочка постоянно обновляется, тем самым снижается вероятность развития многих хронических заболеваний.В целом увеличение лактобактерий у пожилых людей, поясняет Елена Михаленко, оказывает благотворное действие на кишечник и организм в целом:
— Наше исследование показало прямую зависимость от увеличения разнообразия микробиома в пожилом возрасте. Так, при снижении количества полезных бактерий растет индекс массы тела, уровень холестерина в крови, это связано с появлением энтерококков, ростом уровня молочной кислоты, когда ноют мышцы. На основании этого трудимся с нашими коллегами из Института мясо-молочной продукции, чтобы разработать кефирный продукт, который бы содержал сбалансированный состав полезной микрофлоры.
Но это не означает, что инновационный кефир тут же окажется на полках магазинов. Будет проведена большая экспериментальная работа с добровольцами, отмечает собеседница:
— Сегодня существующие социальная сфера, уровень медицины позволяют людям жить долго. Раньше, если помните, матери Горького, которая считалась старухой, было 40 лет. Сейчас сорокалетнюю женщину старухой язык не повернется назвать. Общество меняется. Но нужно понимать: мы не говорим об увеличении продолжительности жизни (сегодня это реальность), а про продление здоровой жизни, ее качества. А качество жизни — это профилактика хронических заболеваний. Понятно, что у нашей экспериментальной группы пациентов, все это люди пожилого возраста, такие заболевания есть. Но тогда можно вести речь о сокращении рецидивов, которые бы приводили к тяжести течения заболевания. Качество жизни нельзя нивелировать медикаментозно, но можно улучшить, принимая про- и пребиотики. Пробиотик — это и есть нормальная микрофлора, которую с молочным продуктом можно потреблять человеку. Главное, чтобы было понимание по этому поводу у самого человека. Эти вопросы обсуждаются с врачами-геронтологами.
Мы — то, что едим
Елена Михаленко констатирует, что сегодня мы пришли к пониманию зависимости здоровья от питания:Это как фолиевая кислота, которую необходимо давать женщине, планирующей семью за шесть месяцев. Не в момент беременности, а заранее. И ей можно рекомендовать продукты питания, которые содержат фолиевую кислоту.
— И это понимает наша пищевая промышленность, производя линейки продукции для разных групп населения. Для детей, беременных, людей с непереносимостью тех или иных продуктов. И теперь для пожилых.
К слову, продукты с фолиевой кислотой необходимы женщине после 45 лет для нормализации гормонального фона, потому что она готовится к менопаузе. Таким образом, одни и те же продукты могут быть полезны для разных групп населения. То есть, подчеркивает ученый, речь не идет о создании в магазинах полочки продуктов по возрастам:
— К слову, недавно исследования по аккермансии проводились за рубежом. Специализированный молочнокислый продукт давали параллельно людям пожилого возраста и параллельно группе в возрасте 18—40 лет, но с хроническими заболеваниями. Так вот отмечалось благотворное влияние и на более молодых людей, поскольку сокращались рецидивы заболеваний. Ведь что такое старость? Это набор «поломок» в организме. Какой вывод можно сделать? Если мы начнем профилактику раньше, получим только положительный эффект.
Ученый напоминает: мы действительно сегодня признаем, что основная масса наших заболеваний связана с погрешностями питания. Понимание в обществе этому есть. Конечно, в первую очередь среди молодежи — школьников, студентов. Люди пожилого возраста, к сожалению, акцентируют на этом свое внимание меньше. Поэтому задача новинки — в том числе помочь и поддержать эту группу населения.
А еще Елена Михаленко убеждена, что учиться правильному питанию нужно с младых ногтей:
— Если не в семье, то начиная со школы, которая в плане воспитания ребенка выходит на передний план. Есть мнение, что культура питания закладывается до 12 лет. После 60 изменить привычный образ жизни сложнее.
arteaga@sb.by