Письма из деревни: добрые дела, инициативы односельчан всегда на слуху и народной молвой славятся

Если взяться всем миром...

Никто в моей деревне не забыл про те скверные времена, когда на ночь во дворе ничего нельзя было оставить: ни ведра, ни велосипеда, ни даже молотка. Все обязательно к утру исчезало бесследно. Обитала тогда в деревне всякая неработающая наволочь, жаждущая поживиться за чужой счет. Куда она делась — отдельная и не всегда веселая история, но сейчас, кажется, положи на лавке сторублевку или «забудь» на пороге бутылку коньяка — никуда они не денутся. Никто по ночам по дворам не шастает, очистилась деревня от подобных грехов (да и подобных людей) и стала как-то более соответствовать своему громкому названию — Великое Село. А еще активно укрепляют ее репутацию множество бескорыстных поступков, личных инициатив, которыми — для себя и для других — отличаются мои земляки. А добрые (пусть даже и не великие) дела всегда на слуху, и народной молвой они славятся…

4. За добрым делом народная молва

Минувшей осенью, когда на поле за нашей деревней вышел большой трактор с плугами, а следом и сеялка с заправщиком, мы поняли: тропке на Устье конец. Очевидно, запашут и засеют озимыми, и как потом добираться на наше любимое место отдыха, кто знает. Я уже было смирился с безвозвратной потерей, но Степан, положив на обочину велосипед, все же пошел на переговоры. Вскоре он вернулся с неутешительным ответом: тракторист сказал, что ему велели обрабатывать все поле. И вот тут, не сговариваясь, мы оба решили вслух, что эта тропа никогда не зарастет. Даже, извините, хлебом. И единственным оправданием нам, взрослым и сознательным мужикам, был тот факт, что иначе к реке Дисна, в которую в том месте впадает сестренка поменьше Бережа, не добраться накоротке.

Так, собственно, и произошло. Наши (и не только, разумеется, наши) велосипедные следы, а по ним иногда и автомобильные, вернули строго на прежнее место привычную тропу. И хорошо, что никто потом, вплоть до уборки уродившей ржи, к этому нарушению не придирался — все всё понимали. Как в деревне.

Ну а Устье-то нам зачем? В этом все дело: без него летом, в жаркие дни, больше в округе и искупаться негде. И порыбачить заодно. В принципе, вся Дисна свободна, в том числе и гораздо ближе к деревне, но подойти к реке, а тем более в нее войти, да еще и поплыть — задача из разряда экстремальных. Все вокруг и по периметру заросло травой и лозняком! А здесь… здесь благодаря людским рукам и заботам создан настоящий, пусть и небольшой оазис комфорта. Какую-то часть работы взяла на себя впадающая в Дисну Бережа, намыв в Устье вдоволь крепенького «жвіру» и создав длинную косу, остальное сотворил Степан: обкосил и подсыпал вязкий берег желтеньким песочком, сбил нехитрые лавки.

И сделал он это не только для себя. Сюда приходят (по той же полузаконной стежке во ржи) все, кто про это место знает, жарят шашлыки, отдыхают, освежаются целебной дисненской водицей. А на том берегу, прямо напротив «Степанова пляжа», на самом обрыве обустроил беседку другой заботливый сельчанин — из соседних Германовичей. И лестницу к реке выдолбил в песчаной круче, обшив ступени досками, чтобы спускаться прямо к припаркованной у колка деревянной лодке.

Красота! Здесь, конечно, не Майями, но тот, кто родился и прожил в деревне, понимает, насколько мил и притягателен подобный самобытный и непритязательный уголок. Я и себя, признаться, отношу к числу таких сельских романтиков, и только расстанусь с нашим Устьем, уже мечтаю вернуться сюда снова…

Замечу: никто Степану это доброе дело не поручал. Правда, насколько знаю, никто и не благодарил, но, опять же, тем и приметно оно, что не обязательно ни то, ни другое. Хотя иногда и не лишне на проявление гражданской инициативы подтолкнуть и даже сагитировать. По-соседски это порой делать и не совсем удобно (из-за боязни прослыть выскочкой), ну а сельсовет на что? Не знаю, как другие органы местной власти, а наш на выдумки и инициативы горазд. Его глава Майя Евгеньевна Якимович вместе со старостами и активом деревень, включая и нашу, всячески активизируют самоуправление, пытаются окультурить территории проживания сельчан, мобилизуя силу народной толоки. По мере, конечно, своих возможностей, но даже за это им всем низкий поклон. Не буду принципиально перечислять и даже называть ничего из ими сделанного. Почему? У меня другой жанр. В письмах из деревни стараюсь смотреть на некоторые малозаметные процессы не из окна кабинета или автомобиля начальника, даже самого расхорошего, а чисто с тихой позиции рядового сельчанина, с точки зрения его прав и обязанностей.

И в этой связи я решительным образом зачисляю в разряд добрых дел стремление односельчан к экспериментам. Не сумасбродным каким-то, а разумным, хозяйским. Жизненно необходимым и современным. Скажу сразу: не у всякого пока хватает на это решительности. Например, переделать свое жилище (с трубами, печами и штабелями дров у стен сараев) под… электродом. Знаете, порвать с устаревшим прошлым, привычным для деревни столетиями, — это уже поступок. И народная молва не устоит, заговорят по хатам про отважного экспериментатора, обязательно заговорят. Кто с восхищением, а кто и с завистью. В любом случае смелых и рисковых в моей деревне уважают и почитают больше, чем, скажем, тех, кто зашивает старые окна полиэтиленовой пленкой, особо не утруждая себя заботами ни о качественном печном отоплении, ни тем более об электрическом.

…Вот и Арсен меня удивил. Сильно. Живет, считай, по соседству, а узнал я про его решительную инициативу уже по факту. Когда почти все формальности по переводу аккуратного дома на электрическое отопление он уже уладил. Причем и тогда полной уверенности в правильности предпринятого им шага я не увидел. Судя по всему, дети, наезжающие регулярно из города, надоумили родителей на это. Уверен, что и помогли не только советами… Правильно сделали! Неважно ведь как — важно, что получается в результате твоих, пусть и предельных усилий! Главное, что физически, финансово и морально пенсионеры Арсен с Зинаидой смогли потянуть важный личный проект.

И если честно, сразу после этого в деревне на них взглянули по-другому. Ну, как это говорят, зауважали еще больше. Кому-то ведь в их годы и дымящей печки, и старых окон, и обрезков вместо дров достаточно, по принципу «сколько нам уже осталось…». Не скажу за всех — мне на соседей повезло. И хотя они все, как один, пенсионеры, но при этом — отчаянные оптимисты и ни в какую не желают сдаваться годам, обстоятельствам, ежедневно строят планы на перспективу. При этом активно заботясь о своем доме и комфорте в четырех стенах, о подворье и порядке на нем, о территории совместного проживания и общественном резонансе — той же, по сути, народной молве. Тут что ни возьми — все одинаково важно: и обустроенное место отдыха на Устье, и участие в акциях сельсовета, и личное ноу-хау по электроотоплению. 

Если уж выбрал деревню на жительство, знай: у деревни все и всегда на виду. И ей за нас не должно быть стыдно.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter