Почему преступники не любят, когда их так называют

Если ты преступил закон…

Не так давно наши медийные недруги, окопавшиеся за рубежом, делано возмутились неким информационным стендом. Размещен он был в одном из белорусских РОВД и содержал список лиц, скрывшихся от следствия. Милиционеры озаглавили его коротко и ясно: «Преступники». Именно это слово и вызвало нешуточное бурление в змагарских кругах. Они немедленно вспомнили про законы и заверещали, что суда над перечисленными там гражданами еще не было, поэтому называть их преступниками якобы юридически неверно. А мне, пожалуй, вполне понятна логика составителей списка.

Знаете, есть такая забавная и даже отчасти философская фраза, объясняющая, что не всегда следует идти сложным путем. Вот она: «Если какая‑то куча выглядит как навоз и пахнет как навоз, то не обязательно пробовать ее на вкус, чтобы догадаться, что это, скорее всего, и есть навоз». Относительно нашего случая она может звучать так: если человек совершает преступления, явно пытается избежать ответственности за них, ведет себя преступным образом, то это, весьма вероятно, и есть преступник. Чтобы счесть его таковым, нет нужды в сложной юридической процедуре. Да, для соблюдения  документального оформления деяния и последующего вынесения приговора такая процедура необходима. Но на бытовом уровне, для оперативного задержания, а также оповещения окружающих, что из себя представляют данные личности, сложным путем стоит пренебречь. Иначе бы у нас всяких бандитов задерживали не лицом в асфальт, как опасных злодеев, а вежливо приглашали на чашечку чая. Суда‑то еще не было.

Однако к чему законопослушному гражданину, не знающему за собой грехов, скрываться от следствия? По‑моему, уже одним этим фактом человек сам доказывает, что преступником его считают по заслугам. Вчитаемся в список уголовных статей, которые нарушили фигуранты, бежавшие от следствия. Один персонаж: «Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности». Другой: «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Третий: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Еще один: «Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета)». Понимаете? Не с бухты‑барахты, не на пустом месте, не от плохого настроения или личной неприязни милиционеры нарекают кого‑то преступником: только если он совершил конкретные деяния, предусмотренные конкретной статьей УК. И это, на мой взгляд, справедливо. По делам вору и мука, как говорят в народе.

Честно говоря, меня всегда изумляло, что те, кто открыто и сознательно нарушает законы, немедленно вспоминают о них, едва им наступят на хвост или ударят по рукам. Тут же назубок отчеканят весь Уголовно‑процессуальный кодекс со всеми приложениями и комментариями. Казалось бы, ну будь ты последователен: если изо всех сил показываешь, что на все правила и нормы тебе наплевать, то почему вдруг требуешь применения этих норм к себе любимому? Нигилист ты или так, понарошку?

За последние четыре года у нас (к счастью, в основном в интернете) сложился целый пласт новой уголовной культуры. Вот в лохматые времена царя Гороха сидельцы рассказывали друг другу, как ловчее передать на волю «маляву» или крепче заварить чифирь. Сейчас курсы преступной деятельности вышли на уровень выше. Открыто, не стесняясь и не таясь, змагарская публика делится опытом, как вести себя во время обыска и допроса, как пытаться водить следствие за нос и скрываться от закона. Они громко сожалеют, когда задерживают их очередного подельника, и называют героями очевидных отморозков с нацистскими взглядами и террористическими арсеналами. Казалось бы, можно смело вешать на все их зарубежные учреждения и офисы таблички «Притон», «Малина», «Шалман», или где там еще собираются уголовники. Но нет, при этом они пробуют прикидываться овечками и неуклюже отмазывают своих неудачливых сообщников. В их «новостях» никогда прямо не сказано, что где‑то в Беларуси задержан негодяй, призывавший к убийствам. Это всегда всего лишь невинный «музыкант, художник, айтишник» и прочий пай‑мальчик. Радовался гибели людей в теракте? Конечно же, это обязательно «хороший отец» или «садовод‑любитель». В общем, фальшь, лицемерие и цинизм. Вкупе с манипуляциями.

В связи со всей этой историей на ум немедленно приходит главный герой сериала «Ликвидация», начальник уголовного розыска. Многие помнят сцену, где он обещает бандитам душить их до последнего вздоха.

— Не по закону, Давид Маркович, — пробует упрекнуть его один из воров.

— Не по закону, — соглашается Гоцман. И продолжает: — Но по душе.

Я бы еще добавил: и по совести.

А продолжение следует.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter