Во время отдыха в белорусском санатории меня поселили в одной комнате с жителем столицы Азербайджана. Мужчина без акцента говорил по-русски, хорошо отзывался о России и Беларуси. А еще заметил, что он в восторге от белорусских продуктов питания. Кроме того, что они есть во многих магазинах Баку, так еще продаются и в специализированных торговых точках «Белорусские продукты».
— С удовольствие хожу туда и покупаю практически все, — признался житель кавказской республики. — Привлекает натуральный вкус. Такой точки зрения придерживаются и многие мои знакомые.
— Это касается только молочных продуктов или и мясных, в которых содержится свинина? — поинтересовался я.
— У нас есть верующие мусульмане, не употребляющие свинину. Но есть и те, кто строго не придерживается этого правила. Они с удовольствием берут белорусские колбасы.
Вспомнил беседу с жительницами Смоленска. Они рассказали, что в местной торговле представлены производители продуктов из разных стран. Но предпочтение отдают белорусским, как наиболее качественным.— Может, потому что их выпускают по ГОСТу? — спросил я.
— На упаковке можно написать все, что угодно. Но кроме ГОСТа у работников и руководителей мясо- и молочных комбинатов должна быть еще и совесть, — последовал ответ.
Почему она говорила о совести, я сразу не понял. Дошло лишь после того, как познакомился с результатами исследований Роскачества. Это автономная некоммерческая организация, которая решает разные задачи в области качества, такие как проведение исследований товаров и услуг, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Она помогает покупателям выбирать качественные продукты и другие товары, ориентируясь на результаты независимых лабораторных испытаний.
Роскачество постоянно изучает свойства продуктов питания из разных стран, в том числе из Беларуси, приобретая их в российских магазинах. Возьмем, например, один из самых популярных сыров — «Российский». Из 39 исследованных торговых марок высококачественными признаны три: «Предгорье Алтая» (Россия), «Брест-Литовск» (Беларусь), «Красная цена» (Беларусь). Как видим, два производителя из трех лучших наши.
А сейчас взглянем на обратную сторону медали. В сырах 25 торговых марок зафиксировали несоответствие массовой доли жира в сухом веществе сыра «Российский». При этом шесть из них изготовлены по ГОСТу, остальные — по нормативным документам предприятий. В таком же количестве торговых марок установлены нарушения по показателям органолептики: пороки вкуса и запаха, консистенции, цвета и рисунка.
Анализ четырех образцов показал, что они фальсифицированные. Это значит, что для удешевления производства сыра молочный жир заменили растительным. Но при покупке в магазине это определить нельзя. Надо обращаться в специализированную лабораторию. Она определяет, есть ли в продукте фитостерины, которые свидетельствуют о подмене жиров недобросовестными производителями.
О подобных нарушениях можно рассказывать долго и в отношении многих продуктов. Но главное для нас то, что понятия «фальсификат» и «белорусское» ни разу в этих исследованиях не сошлись. Ну не можем мы пичкать и своих покупателей, и живущих в других странах лишь бы чем ради сомнительной прибыли. Правы были смоленские покупатели по поводу совести.
gedroiz@sb.by