Какао-бобы используются в питании и лечении с древних времен. Насколько же этот продукт полезен для людей, на что следует обратить внимание при снижении веса и диабете, какое какао стоит выбирать на прилавках магазина, на своем YouTube-канале рассказала врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.
Какао-порошок, по словам специалиста, содержит большое количество витаминов и микроэлементов: А, E, B2, B5, B6, B9, PP, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк и многие другие. Поэтому при его употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Из-за своих свойств продукт также широко применяется в косметологии и обладает антиоксидантным действием.
Более того, какао-порошок полезен для работы центральной нервной системы, улучшает концентрацию, память, стабилизирует эмоциональный фон.
«Ведь говорят не зря: в холодный зимний день нужно сесть на диван, пить какао и читать книгу. Да, этот продукт действительно улучшает наше настроение», – говорит эндокринолог.
Далее полезным свойством специалист считает улучшение энергообмена и повышение работоспособности.
«Поэтому маленькому ребенку не следует давать большое количество какао, это может привести к гипервозбудимости», – советует врач.
Следующее, по словам эндокринолога, полезное действие какао на наш организм – повышение тонуса сосудов и нормализация артериального давления. Оказывается, продукт также способствует восстановлению организма после физических, умственных и психоэмоциональных перегрузок.
Однако какао-порошок имеет не только полезные свойства, некоторым людям стоит относиться к нему с осторожностью.
«Какие противопоказания существуют к употреблению? Первое – это гипервозбудимость, второе – это беременность, так как продукт способствует вымыванию кальция из организма, третье – подагра», – говорит специалист.
Также врач советует при похудении и диабете не покупать промышленные какао-напитки, а отдавать предпочтение натуральному какао-порошку.
«В составе должно быть только какао, никаких сахаров, сухого молока, фруктозы. В сам напиток вы можете добавить безопасный сахарозаменитель, ванилин, корицу. Стоит отметить, что употреблять его нужно в первой половине дня на завтрак или обед, чтобы в промежутках между приемами пищи не провоцировать подъем инсулина», – констатирует специалист.
Фото: pixabay.com