С негативными эмоциями сталкивается каждый, и это совершенно естественный процесс. Не стоит этого бояться или избегать. А вот читать свои эмоции и экологично освобождаться от болезненного состояния просто необходимо.
Худшее, что мы можем сделать со своими эмоциями, – это подавить их, взять под тотальный контроль и не давать выхода. И первый шаг к выстраиванию здоровых отношений со своими эмоциями – это понимание, принятие и осознание огромного ресурса и пользы, которые они на самом деле в себе несут.
Зависть
Несмотря на то что зависть считается одной из самых негативных эмоций с точки зрения социума, в психологии она расценивается как индикатор истинных желаний. По ощущениям данную эмоцию можно сравнить с детским импульсом: «Я это вижу – мне это надо!». Если рассматривать зависть с этой стороны, то можно прямо увидеть огромный ресурс и возникновение последующей мотивации, чтобы получить/взять/достичь, чего у меня нет, – для тех, кто, в свою очередь, самостоятельно заинтересован в собственном развитии.Проблема возникает там, где общество показывает нам другие грани: «Завидовать плохо», «Зависть – плохое чувство». Получив эти установки чаще всего с самого детства, при возникновении зависти мы не размышляем о том, что мы на самом деле хотим, обесцениваем свои желания или получаем эту опцию со стороны и подавляем возникшую эмоцию без шансов дать ей ход в сторону формирования цели и мотивации. В дальнейшем долгосрочное подавление зависти приводит к возникновению апатии, пассивной агрессии, снижению самооценки и общему чувству неполноценности.
Что делать?
♦ Распознать возникшее желание и принять для дальнейшей работы с ним.
♦ Пропустить свое желание через фильтр «реально/нереально». Чаще всего зависть приносит с собой те желания, которые где-то уже исполнялись, а значит, с большей вероятностью – реальны.
♦ Если желание реально, составляем план из тех шагов, которые мы можем совершить на пути к достижению цели.
♦ Если мы обозначим четкий план, зависть потеряет силу, потому что у нас на руках есть инструмент, с которым мы можем работать.
Гнев
Это еще одна эмоция, которая возникает естественной реакцией на ограничение наших потребностей или желаний, несправедливое или нежелательное отношение к нам. Хотя гнев можно считать одной из самых ярких негативных эмоций, которая ассоциируется с агрессией, конфликтами, она так же, как и зависть, может являться отличным мотиватором. По своей природе гнев выступает активатором наших инстинктов и мобилизует большое количество внутренних ресурсов для преодоления проблем и препятствий.Что он нам дает?
Энергия. В первую очередь, гнев – это огромная концентрация энергии и ресурсов, которая, созрев, обязательно потребует свой выход.
Концентрация. Гнев помогает нам сфокусировать свое внимание, ресурсы и силы в одной точке, где возникает необходимость решения проблемы.
Поднятие самооценки. Так как зачастую гнев – это эмоция, вызванная чувством несправедливости, при раскрытии внутренних ресурсов мы приобретаем уверенность в собственных действиях, правоте и правильности поступков.
Что делать?
♦ Осознать возникшую эмоцию, обнаружить источник ее возникновения и принять.
♦ Преобразовать в энергию и дать ей экологичный выход с точки зрения бережного отношения к себе. Вместо выплеска ярости и агрессии в моменте продумайте план действий к разрешению проблемы и методы высвобождения эмоции. Ими могут быть дыхательные практики, медитации, йога или иные активные действия, которые без вреда избавят ваше сознание и тело от накопившегося напряжения.
Апатия
Это пассивная по восприятию эмоция, которую большая часть людей переносит весьма сложно. На бытовом уровне витает мнение, что апатия – это последствие безделья или лени, по крайней мере, многим из нас внушали именно такую позицию.Ключевая функция апатии – защитная. Когда мы на протяжении длительного времени существуем в состоянии стресса, тревоги, эмоционального напряжения, апатия служит неким тумблером, переводящим нас в «бережный режим» для сохранения целостности психики и перезагрузки общего состояния. Проще говоря, она позволяет нам «отключиться» и дать себе отдохнуть.
Если не давать себе должного отдыха и не реагировать на возникновение апатии, данная эмоция может стать затяжной, из которой впоследствии можно выйти только с помощью специалистов.
Если вы заметили апатию весьма молодой (от одного до десяти дней), выполните следующие действия для восстановления и сохранения своего здоровья:
• важно соблюдать режим сна и сбалансированного питания для поддержания общего состояния организма и его работоспособности;
• отдых, прогулки на свежем воздухе, небольшая двигательная активность;
• уделите внимание телу. Тут помогут сеансы СПА, сауна или массажи, а также теплые ванны с аромамаслами и солью.
Стыд
Данную эмоцию можно назвать не иначе как прививкой нравственности и морали. Стыд – это чувство глубоко социальное. Отличительная черта стыда в том, что мы можем его испытывать только в отношениях с другими людьми.Зачастую мы предпочитаем подавлять в себе чувство стыда, так как его проявление неприятно для внутреннего восприятия. Иногда эмоциональная и телесная борьба из-за переживаний за оценки нас другими людьми, критики, неприятия буквально невыносима.
Если представить мир без присутствия в нем стыда – нас окружали бы сплошные психопаты, не осознающие чужих чувств, границ и не несущие ответственности за свое поведение и действия.
Стыд дает человеку импульс к чувствам и установкам, делает его осязаемым и восприимчивым. По мнению ряда ученых-психологов, стыд – это социальное золото, которое сохраняет общую ответственность, ограничивает эгоцентризм и является регулятором общественного поведения.
Но, как я упомянула выше, зачастую рамки стыда намного шире, чем должны быть, и вызваны они привычными, навязанными установками: «На тебя же люди смотрят, перестань!», «Тебе должно быть стыдно за твое поведение», вследствие чего формируется член общества, который на каждом своем шагу боится показаться нелепым, смешным, не «таким».
Что делать?
Работа с чувством стыда длительная и требует как времени, так и личных ресурсных затрат. Для начала ответьте на следующие вопросы и вдумчиво проанализируйте полученные ответы:
• чего я стыжусь в себе?
• За что я чувствую стыд в окружающих?
• В каких ситуациях за последний месяц я был(а) не согласен(а), но промолчал(а)?
• Какие действия мне не нравятся в отношении меня, о которых я не говорю?
• Что произойдет, если я выскажу свою позицию/отношение?
• В чем мой страх проявления в моменты присутствия стыда?
Постарайтесь дать как можно больше ответов на каждый из вопросов, запишите их и возвращайтесь к своим ответам каждый раз, когда возникает беспокойство. Мы рассмотрели лишь малую часть эмоций, которая вместо негативных последствий может принести нам огромный запас ресурса при правильном их применении. Но в случае, если ваши эмоции живут с вами слишком долго и не собираются вас покидать, обратитесь за помощью к специалистам.
В ТЕМУ
«Подавленные эмоции никуда не деваются. Их хоронят заживо, но со временем они обязательно прорвутся наружу в куда более отвратительном виде».
Зигмунд Фрейд
Анастасия ВЛАДИМИРОВА, психолог (специально для «ЗН»)