Для комфортной жизни в регионах Беларуси создаются все условия, и одним из важных факторов регионального развития становится создание интеллектуальных центров в малых и средних городах. Об этом заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вадим Елфимов рассказал корреспонденту sb.by, комментируя посылы Президента о региональном развитии на «Дажынках-2024» в Полоцке.
Фото из архива «СБ»
— Сегодня для комфортной жизни в регионах создаются все условия, — подчеркнул Вадим Елфимов. — Строится жилье, налаживается инфраструктура, работают предприятия. Еще одно обстоятельство, над которым работают власти, — это создание равных материальных условий, чтобы зарплата в Минске не намного превышала уровень доходов в регионах. То есть, чтобы не было диспаритета, который и «высасывает» трудовые кадры из села. Также необходимо улучшать условия для интеллектуального и культурного развития. Общая грамотность населения растет, в том числе и на селе. Для того чтобы люди умственного труда имели возможность приложить свои усилия, необходимо создавать интеллектуальные центры не только в столице и областных центрах, но и в районах. В Академии управления мы работаем на интеллектуальный потенциал регионов — готовим кадры, сами выезжаем на места с лекциями. Не только по линии просветительской или идеологической линии, но и в целом. Важно, чтобы во всех регионах была общая повестка дня, единое информационное поле, чтобы мы постоянно были в процессе обмена мнениями и идеями. Академия управления всячески помогает этому процессу.
По словам эксперта, Беларусь, как и всякое развивающееся государство, сегодня сталкивается с проблемой сокращения сельскохозяйственного населения.
— Урбанизация — это общемировая тенденция, — констатировал Вадим Елфимов. — Развитие агротехнических возможностей и повышение производительности труда в сельском хозяйстве — необратимый процесс, который ведет к оттоку кадров. Но необходимо смягчать его последствия. Например, в западных странах доля людей, занятых в сельском хозяйстве, уже не превышает 8 процентов. И если мы представим себе такое соотношение населения города и села в Беларуси, то для нас это означало бы серьезные социальные издержки. Наша страна прогрессирует в процессе регионального развития.
Также политолог обратил внимание на то, что проблема развития села решается за 10 или даже 20 лет. Как отметил Вадим Елфимов, здесь нужна долгоиграющая стратегия, и мы только в начале ее пути:
— Президент правильно акцентировал внимание на взаимозависимости, на том, что наши народные традиции, наверное, в большей степени сохранятся на земле. И в этой связи избавляться от сельскохозяйственного населения, как это делают на Западе, для нас просто непозволительно. Потому что мы живем в традиционном обществе, нам необходимо сохранять социальный баланс. Для этого необходимо равномерное сбалансирование городского и сельского населения. Глава государства давно проводит эту политику. К примеру, его идея о развитии городов-спутников, о том, чтобы распределять культурные, интеллектуальные и промышленные центры по всей территории Беларуси, чтобы Минск не превратился в «пылесос» кадров. Для этого власти предпринимает серьезные усилия, но эта задача на долгие годы вперед.
Елфимов: для развития регионов необходимо создавать интеллектуальные центры
Фото:
Диана МИХАЛЕВИЧ