Эльдар Лебедев: родные места для меня — лучшие декорации

Медицинская мелодрама «Практика» на Первом канале подходит к концу. Эльдар Лебедев сыграл в сериале талантливого врача-травматолога Илью Соколова, который не может выяснить отношения с любимыми женщинами. Актер рассказал «ТН», как съемки научили его разбираться в переломах и по какой причине его сын не станет артистом.
Медицинская мелодрама «Практика» на Первом канале подходит к концу. Эльдар Лебедев сыграл в сериале талантливого врача-травматолога Илью Соколова, который не может выяснить отношения с любимыми женщинами. Актер рассказал «ТН», как съемки научили его разбираться в переломах и по какой причине его сын не станет артистом.

— Эльдар, почему-то кажется, что в жизни вы очень похожи на своего героя. Это правда?

— Я, как и мой Соколов, по натуре перфекционист. Люблю, когда все работает как часы. Съемки сериала действительно стали для меня любопытной и полезной практикой. Я впервые в жизни взял в руки скальпель, узнал, что существует огромное количество зажимов и медицинских ножниц, и запомнил их названия. Спасибо консультантам, разъяснявшим нам все умные слова, термины и диагнозы.

— В фильме о родных Соколова речь не идет. А что вы расскажете о своей семье?

— Я из Караганды, это в Казахстане. Сегодня там живут мои родители и сестренки. Младшей, Алине, на днях исполнилось 18 лет, а Лене 28, она на три года младше меня, замужем, у нее дети. Последний раз я был на родине полтора года назад. Для меня наш дом — это любимые декорации. Вспоминаю, как с мамой посадили во дворе саженец ясеня, который превратился в гигантское дерево под окном. Во дворе старого дома росла вишня, настоящая сакура, а на даче — много других плодовых деревьев. Собирать ягоды мне не нравилось — больше любил сажать и копать картошку. (Улыбается.)

— Вы в 15 лет уехали учиться в Россию. Почему так рано?

— Чтобы поступить в московский институт на бюджетное отделение, мне нужно было стать гражданином России. Когда я учился в старших классах, родители отправили меня к родственникам в Башкирию, чтобы я успел получить российское гражданство. Об актерской профессии, кстати, далеко не сразу задумался. Сначала очень хотел играть на фортепиано и для этого поступил в школу искусств.

— С Лерой мы познакомились шесть лет назад, а 28 апреля сыграли свадьбу

— Сложно было поступить на курс Юрия и Ольги Соломиных?

— Мне удалось с первого раза. Для первого тура мне посоветовали выучить монолог Пьера Безухова. Скоро я услышал от Ольги Николаевны: «Не беспокойся, будешь учиться».

Юрий Мефодьевич всегда был эталоном профессионализма. Он учил нас быть эмоционально наполненными, верными профессии, а еще — быть «подробными». Он часто говорил: «Талант — в подробности». Учил каждый раз затрачиваться, ничего не делать «с холодным носом».

— Помимо актерской карьеры вы успешно занимаетесь бизнесом. Как удается совмещать?

— Свой первый бизнес я продал два года назад. Мы сдавали в аренду для съемок беспилотный летательный аппарат, который позволял снимать по тем временам уникальные кадры с воздуха, делать обзорные и панорамные фотосъемки. Одним из наших клиентов была компания Тимура Бекмамбетова, которой нужна была наша техника для съемок комедии «Выкрутасы». Но затем появились более удобные маленькие коптеры (беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты), и наш бизнес перестал быть эксклюзивом. Пропал какой-то смак.

Сейчас занимаюсь новым проектом, не связанным с кино. Мне нравится просчитывать, прикидывать: выстрелит или прогорю? Эта неизвестность меня будоражит. Бизнес — очень азартный процесс. Но раньше я больше рисковал, а сегодня, принимая решение, думаю о семье.

— Знаю, что ваша жена — оператор, фотограф. У вас был служебный роман?

— Нет. С Лерой (Валерия Кабанова — дочь Павла Кабанова, артиста «О.С.П.-студии». — Прим. «ТН») мы познакомились шесть лет назад. У нас были общие друзья, и периодически мы пересекались на общих концертах и тусовках. А 28 апреля сыграли свадьбу.

Супруга Эльдара, Валерия, и сын Даниэль

— У вас есть сын от первого брака. Он уже хочет стать артистом?

— Уточню, я не был женат. С мамой Даниэля (актриса Анна Попова. — Прим. «ТН») у нас до свадьбы дело не дошло, хотя мы ее и планировали. А сын иногда говорит о том, что хочет стать актером, но не думаю, что это осознанный выбор. Даня не любит привлекать к себе внимание, зато ему в его восемь лет удается очень осмысленно беседовать со взрослыми. Сейчас он усердно занимается шахматами, с четырех лет стоит на лыжах. А вот танцы и музыка его абсолютно не привлекают. В школе ему больше по душе уроки программирования. Кстати, сериал «Практика» он смотрит исправно.

— Как предпочитаете отдыхать?

— Первым делом стараюсь уехать из Москвы! Для меня отдых — в первую очередь, смена обстановки. Но расслабиться и отключиться от забот удается только через неделю, зато потом становится лень даже на звонки отвечать. Люблю путешествовать. Обожаю лыжи и горы. Надеюсь, зимой съезжу куда-нибудь на хели-ски. Это такой аттракцион: тебя спускают с вертолета на склон горы, и ты на лыжах едешь по неподготовленной трассе. Адреналин и удовольствие в чистом виде!

Автор публикации: Лия СУБАЕВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ