С непреодолимой тягой к сладкому знаком каждый из нас. Только при одном виде пирожного с кремом или вафельного стаканчика с горкой мороженого рука так и тянется к вожделенному десерту. Специалисты говорят, что сладостями следует наслаждаться в небольших количествах, потому что они способны сильно влиять на мозг. На информационном канале рассказали, почему так происходит.
Фото: freepik
Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и крахмал – все это разные виды сахара. И его можно найти во многих продуктах и напитках. К примеру, сахар есть в томатном соусе, йогурте, сухофруктах и меде. Когда мы съедаем какой-то десерт, содержащийся в нем сахар активирует специальные рецепторы на языке. Они подают сигнал в мозговой ствол, а оттуда он идет во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора головного мозга.
Далее сигнал активирует системы поощрений, которая представляет собой серию электрических и химических потоков, проходящих через различные отделы головного мозга. Эта система помогает ответить на вопрос: стоит ли делать это снова?
Вспомните приятное ощущение от шоколадного торта – это и есть ваша система поощрений. Такие чувства возникают во время общения с интересными людьми, прослушивания музыки или просмотра любимого фильма. Но если система поощрений слишком активна, то появляются потеря контроля, сильное желание получить что-либо и увеличивающаяся переносимость сахара.
– В желудке и кишечнике тоже есть рецепторы сладкого, – поясняют специалисты. – Они посылают сигналы мозгу, что вы сыты или что тело должно произвести больше инсулина, чтобы переварить дополнительный сахар, который съели. Система поощрений использует дофамин – важное химическое вещество. Множество его рецепторов находится в переднем отделе мозга, но они расположены там неравномерно: кое-где их гораздо больше. И эти горячие точки дофамина являются частью системы поощрений.
Например, алкоголь или никотин стимулируют выработку дофамина. В итоге некоторые люди впадают в зависимость, они постоянно ищут повторения приятных ощущений. Сахар тоже заставляет выбрасывать дофамин в кровь, но не с такой силой.
Специалисты задаются вопросом: что если пообедать здоровой пищей?
– Уровень дофамина подскочит, но если есть одно и то же блюдо несколько дней подряд, он будет подпрыгивать не так высоко и в конце концов выровняется. Дело в том, что в отношении еды мозг научился уделять особое внимание новым или необычным вкусовым ощущениям. И на это есть две причины: так мы распознаем испорченные продукты, а чем разнообразнее наш рацион, тем больше шансов у нас получить все нужные питательные вещества. Поэтому, когда уровень дофамина выравнивается, мы пытаемся попробовать что-то новое, – отмечают специалисты.
Таким образом, если вы редко едите сахар, то ощущение после его приема будет похоже на эффект от полезного блюда. Но если вы съедите слишком много сахара, то уровень дофамина не выровняется. Съедая много вкусного десерта, вы вновь и вновь будете чувствовать себя хорошо. Таким образом появляется зависимость. Поэтому чрезмерное потребление сахара может привести к эффекту привыкания.