Если вы вдруг обнаружили, что дома у вас остался только кофе, у которого истек срок годности, а выпить бодрящего напитка хочется, то существует способ «реанимировать» такое сырье. Его подсказал специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов.
Фото freepik
Конечно, не рекомендуется использовать просроченный продукт, но если вы заметили, что другого у вас в данный момент нет, то воспользуйтесь этим способом.
— Возьмите сухую чистую сковороду и поставьте ее на включенную плиту. Дождитесь, когда от сковороды начнет исходить жар, но не доводите ее до раскаленного состояния. Насыпьте небольшое количество молотого кофе и несколько минут подогрейте его на сковороде, слегка встряхивая. Важно: кофе заново жарить не нужно, — пояснил специалист.
Через несколько минут, когда сковорода раскалилась, выключаем плиту и пересыпаем кофе в емкость, в которой ему нужно остыть, и только после этого сырье можно заваривать.
Резюмируя, специалист отметил, что после подогревания у молотого кофе исчезает прелый запах, который был прежде. Вместо этого начинает исходить приятный аромат.