Блюда, приготовленные на открытом огне, на костре или мангале, обладают уникальным ароматом. Однако для получения такого дымного запаха не обязательно выезжать на природу и разводить огонь. Достаточно воспользоваться дымогенератором — и ваше блюдо получит этот уникальный аромат в домашних условиях. Эксперт рассказал, как работает этот прибор и что помимо него понадобится для быстрого копчения любого продукта.
Как работает дымогенератор. Дым генерируется за счет горения щепы в специальном отсеке. Тлеющие кусочки дерева создают большое количество дыма. Генератор с помощью встроенного вентилятора направляет дым по трубке, выдувает его. Прибор работает от батареек, поэтому воспользоваться им можно где угодно. Но батареек и щепы в комплекте нет, так что перед первым использованием нужно приобрести их заранее. Щепу можно выбрать на свой вкус, ведь от ее конкретного сорта зависит аромат готового блюда. Заранее стоит задуматься и о том, как сконцентрировать дым в одной зоне. Можно окуривать продукты без каких-то крышек и специальных приспособлений. Но тогда дым будет рассеиваться по квартире и напитывать запахом не только продукты, но и стены, потолок.
Чтобы этого не происходило, лучше всего воспользоваться крышками для микроволновок. Но подойдет не любая крышка. Необходимо отверстие, в которое можно просунуть трубку дымогенератора. Хотя сам производитель не запрещает использовать и другие способы. Например, продукт можно поместить в пакет вместе с коптильной трубкой и обмотать скотчем. Такой способ приемлем.
Как пользоваться дымогенератором. Выложите продукт на подходящую тарелку. Накройте его сверху крышкой и в ее отверстие проденьте трубку. Затем включите дымогенератор. Засыпьте в него щепу и подожгите. Это можно сделать обычной зажигалкой. Вентилятор засосет пламя в отсек, где находится щепа, и она начнет тлеть. Время окуривания по инструкции — 10–30 секунд. Этого времени хватит, чтобы продукт пропитался ароматом. Сам производитель не запрещает окуривать и дольше.
Слишком увлекаться задымлением тоже не стоит. Дело в том, что дымный запах очень стойкий. И даже когда щепа прогорела, остаткам дыма под крышкой нужно куда-то разлететься. Желательно — сразу на улицу. Также, если не рассчитать интенсивность дыма, может сработать противопожарная сигнализация, если она есть в помещении. И не стоит забывать, что во время тления щепы выделяется угарный газ, который в больших количествах опасен для человека. Поэтому процедуру окуривания продуктов лучше проводить возле открытого окна или на балконе. В крайнем случае — под работающей вытяжкой.
Для чего можно использовать дымогенератор (кроме мяса). Овощи гриль и сыр также подходят для копчения. Можно использовать даже соус, особенно если вы будете подавать его с мясом. Соль — подходящая специя для окуривания. Сам производитель дает несколько неочевидных вариантов использования. В инструкции прописано, как окуривать чайные листья, орехи и напитки. Если хочется придать дымный запах какой-нибудь жидкости, перед смешиванием ингредиентов нужно окуривать стакан, в котором и будет находиться будущий коктейль.
Выводы. Дымогенератор — компактный прибор, который в домашних условиях придаст приятный аромат костра самым разным блюдам. Важно помнить, что запахом пропитывается не только еда, но и все, что находится в зоне действия прибора. Продумайте вопрос вентиляции помещения заранее — и смело экспериментируйте!
Фото: скриншот видео