Эксперт дал советы по использованию дымогенератора для ароматизации блюд

Блюда, приготовленные на открытом огне, на костре или мангале, обладают уникальным ароматом. Однако для получения такого дымного запаха не обязательно выезжать на природу и разводить огонь. Достаточно воспользоваться дымогенератором — и ваше блюдо получит этот уникальный аромат в домашних условиях. Эксперт рассказал, как работает этот прибор и что помимо него понадобится для быстрого копчения любого продукта.

Как работает дымогенератор. Дым генерируется за счет горения щепы в специальном отсеке. Тлеющие кусочки дерева создают большое количество дыма. Генератор с помощью встроенного вентилятора направляет дым по трубке, выдувает его. Прибор работает от батареек, поэтому воспользоваться им можно где угодно. Но батареек и щепы в комплекте нет, так что перед первым использованием нужно приобрести их заранее. Щепу можно выбрать на свой вкус, ведь от ее конкретного сорта зависит аромат готового блюда. Заранее стоит задуматься и о том, как сконцентрировать дым в одной зоне. Можно окуривать продукты без каких-то крышек и специальных приспособлений. Но тогда дым будет рассеиваться по квартире и напитывать запахом не только продукты, но и стены, потолок. 

Чтобы этого не происходило, лучше всего воспользоваться крышками для микроволновок. Но подойдет не любая крышка. Необходимо отверстие, в которое можно просунуть трубку дымогенератора. Хотя сам производитель не запрещает использовать и другие способы. Например, продукт можно поместить в пакет вместе с коптильной трубкой и обмотать скотчем. Такой способ приемлем.

Как пользоваться дымогенератором. Выложите продукт на подходящую тарелку. Накройте его сверху крышкой и в ее отверстие проденьте трубку. Затем включите дымогенератор. Засыпьте в него щепу и подожгите. Это можно сделать обычной зажигалкой. Вентилятор засосет пламя в отсек, где находится щепа, и она начнет тлеть. Время окуривания по инструкции — 10–30 секунд. Этого времени хватит, чтобы продукт пропитался ароматом. Сам производитель не запрещает окуривать и дольше.

Слишком увлекаться задымлением тоже не стоит. Дело в том, что дымный запах очень стойкий. И даже когда щепа прогорела, остаткам дыма под крышкой нужно куда-то разлететься. Желательно — сразу на улицу. Также, если не рассчитать интенсивность дыма, может сработать противопожарная сигнализация, если она есть в помещении. И не стоит забывать, что во время тления щепы выделяется угарный газ, который в больших количествах опасен для человека. Поэтому процедуру окуривания продуктов лучше проводить возле открытого окна или на балконе. В крайнем случае — под работающей вытяжкой.

Для чего можно использовать дымогенератор (кроме мяса). Овощи гриль и сыр также подходят для копчения. Можно использовать даже соус, особенно если вы будете подавать его с мясом. Соль — подходящая специя для окуривания. Сам производитель дает несколько неочевидных вариантов использования. В инструкции прописано, как окуривать чайные листья, орехи и напитки. Если хочется придать дымный запах какой-нибудь жидкости, перед смешиванием ингредиентов нужно окуривать стакан, в котором и будет находиться будущий коктейль.

Выводы. Дымогенератор — компактный прибор, который в домашних условиях придаст приятный аромат костра самым разным блюдам. Важно помнить, что запахом пропитывается не только еда, но и все, что находится в зоне действия прибора. Продумайте вопрос вентиляции помещения заранее — и смело экспериментируйте!


Фото: скриншот видео

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter