Запостить в Instagram
В Гомеле все дороги ведут в парк дворцово-паркового ансамбля. Это и место встречи для горожан, и туристическая мекка. Отлично вписывается в «путевой лист» как часть маршрута или как самостоятельная экскурсия. Такую здесь предлагают под названием «Растительный мир Гомельского парка».Все логично. Парк — уникальный памятник природы, который начал формироваться в 1830 году. На 18 гектарах более 3 тысяч различных деревьев, свыше 3,5 тысячи кустарников и 50 тысяч цветов. Есть в этом многообразии и раритеты: дубы, высаженные еще при князе Паскевиче, и уникальные для наших широт деревья вроде бархата амурского и гинкго двулопастного.
Но именно цветы в последнее время — могучий мотиватор для экскурсий по парку. Тюльпановый сезон в этом году побил рейтинги популярности. Все из-за сочных фото, которые так и просятся в ленты соцсетей. Как такая красота получается у ландшафтных дизайнеров парка, можно услышать и во время экскурсионной остановки:
— В оформлении клумб стремимся придерживаться моды XVIII века и исторического стиля. Поэтому отдаем предпочтение ковровым цветникам, и это отличительная особенность нашего парка. Изображение цветников заранее определяется ландшафтным архитектором. Продумывается высота каждого цветка, чтобы ни один из них не нарушил общий рисунок. Подбираем их по форме бутона, листьям. На смену весенним цветам приходят однолетние, которые любят тень: тагетисы, бегонии, сальвии, цинерарии… Будет чем полюбоваться и что сфотографировать для Instagram и в знойные дни.
Музей-квартал под открытым небом
Недавно в Гомеле запустили новый маршрут — старообрядческий. И сразу оказались в топе спроса. Чтобы попасть на полуторачасовую экскурсию, которую разработали сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова, нужно записываться заранее. В чем интрига?Как показывают архивные исследования, переселенцы Московского царства, гонимые из-за веры, осели не только в Ветке, считающейся культурным центром старообрядцев. Их пути-дороги пролегали и в другие местечки. В Гомель, например. Здесь в середине XVIII века сложился целый квартал в центре города под названием Спасова Слобода, который в своем историческом варианте сохранился до сих пор, и вполне сам собой представляет скансен, или музей под открытым небом. От центрального парка рукой подать до бывшей улицы Фельдмаршальской (ныне Пролетарской), по ней пролегает новый маршрут. Экскурсию проводит директор Ветковского музея Юрий Котляров:
— В 1897 году в Гомеле проживали 37 тысяч человек. Из них старообрядцев — 1680. Но уже в 1911-м население Гомеля — 96 тысяч и число старообрядцев — около 12,5 тысячи. Город рос быстро. Жилья не хватало. Историкам очень повезло с тем, что гомельчане в конце XIX века активно брали кредиты. И брали в Виленском коммерческом банке, благодаря чему сохранились чертежи домов.
По ним и удается определить, кто, когда и что возводил. Среди дошедших до нашего времени старообрядческих строений — и деревянные с резными наличниками, и каменные в добротной строгости. Выходим как раз к одному из таких: дом конца XIX столетия, принадлежавший Федоту Ивановичу Ковалеву, известному мастеру-кузнецу. В семье было 11 детей. Не поверите, но потомки того самого Федота Ивановича до сих пор живут в этом доме… На другой стороне улицы из общего ряда выбивается здание в «кружевах». Это уже новодел. Прежде в нем проживала семья известного старообрядца-мецената Рубанова. Горожанин, выкупивший строение в наше время, постарался воссоздать старообрядческую стилистику в новых строительных материалах. Почему бы и нет?
За этим домом неприметная кованая ограда, в глубине — старообрядческая Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1905 году. Действующая, с приходом. Туристов радушно встречает отец Сергий. Просит понимания у женщин: кто из них желает в церковь войти — нужно юбки надеть (есть несколько специально на такой случай). Разрешает взглянуть на старинные старообрядческие иконы, подняться на звонницу, куда ведет узкая крутая лестница... В нескольких кварталах отсюда еще одна действующая церковь староверов — Ильинская. И это самое старинное здание в Гомеле! Юрий Колесников посвящает в историю:
— Храм возведен в 1737-м. Судя по документам, к концу XVIII века он уже сильно обветшал, поэтому в 1794 году на месте старой церкви старообрядцы возвели новую, и больше она не перестраивалась. Менялись лишь купола, а после того как во время войны здание было посечено осколками от снарядов, делался косметический ремонт.
Попасть внутрь не довелось. Но полюбоваться снаружи — без вопросов... Маршрут пролетел на одном дыхании. Сколько раз здесь бывала, а столько об этом квартале узнала только на старообрядческой экскурсии.
В поисках особого вкуса
Сегодня невозможно представить променад без кофе. А можно ли сделать из кофе-паузы познавательную часть экскурсии? Вполне. Турфирмы ориентируют в Гомеле на золотой капучино. Не исконно гомельский напиток, прямо скажем, но, опять же, нетипичные фото гарантированы. Без труда находим кофейню, где варят пока редкий вариант капучино. Все в центре, в шаговой доступности. Откуда в заведении золото и можно ли его пить, разбираемся на месте. Бариста, пока хлопочет у кофемашины, предупреждает:— Это не дубайский лакшери-напиток, где капучино украшают хлопьями 24-каратного пищевого золота и чашка стоит больше 20 долларов. У нас доступно: 6 рублей за капучино стандарт из прекрасной 100-процентной арабики также с пищевым золотом. Припекаем его огнем — и получается такая вот тонкая золотистая пленочка…
Во вкусе напитка в целом ощущается халвичная сладость. Любопытно, необычно. А постфактум — еще и губы в золоте. Мейкап-бонус за туристический интерес.
В ТЕМУ
В Беларуси предостаточно своих кофейных традиций. Первое заведение открыли в Гродно в 1780 году. Позже пошла шириться по белорусским местечкам любовь к кофепитию. Зажиточные белорусские семьи закупали в лавках по килограмму зерен в день, потому как и семьи были большими, и любили приглашать гостей «кофею откушать»…
К ХІХ веку даже существовала определенная культура приготовления напитка. В рассказе уроженца современного Вилейского района Игната Ходько «Берега Вилии» упоминается о том, что люди разучились готовить хороший кофе, не знают многих секретов, необходимых для этого. А ведь обязательно нужны рог оленя для процеживания кофе, сливки, немного миндаля для аромата и золочения пенки (прадедовский способ золотого капучино?!), цикория — не более четверти, поскольку такая пропорция дает красивейший цвет и не портит вкус…
draluk@sb.by