Уход по трубам
Самый простой способ избавиться от пищевых остатков — овощной кожуры, косточек и т. д. — компостирование. Но такой подход легко применим в частном доме, а вот для квартиры не самый удобный. Сегодня на рынке представлены различные измельчители бытовых отходов — диспоузеры. Стоят от 360 до 2500 рублей.— Измельчить и смыть в канализацию можно скорлупу, овощные и фруктовые очистки и даже кости, — уверяет менеджер одного из онлайн-гипермаркетов. — Самые популярные — электрические устройства. Модели мощные, компактные и практически бесшумные.
Принцип действия девайса прост. Он устанавливается под мойкой и встраивается в существующую систему канализации. Все пищевые остатки тщательно дробятся и смываются в сточные трубы.
Одним из преимуществ измельчителей продавцы называют их положительное влияние на окружающую среду, но в ГПО «Белводоканал» не так оптимистичны:
— Для работы диспоузера и смывания пищевых отходов дополнительно используются вода и электроэнергия. При этом все частицы поступают в окружающую среду через систему централизованной канализации, которая не предназначена для их транспортировки.
«Белводоканал» призывает отказаться от использования диспоузеров: их работа может привести к засорению сантехники, затоплению помещений и городской системы канализации.
Не держать мусор в одной корзине
По мнению Жанны Чернявской, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, компостирование — наиболее предпочтительный метод переработки отходов питания. Специальные площадки для этого есть уже в Гомеле, Могилеве, Слониме и других городах. Парламентарий уверена: важно расширять систему раздельного сбора мусора, а полученный из органических отходов компост можно использовать для изолирования слоев отходов на полигонах или для приготовления растительного грунта, пригодного для сельского хозяйства и озеленения территорий.— Беларусь ориентирована на достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды, экономическим развитием и продвижением принципов зеленой экономики. Так, деятельность ведется на разных уровнях и в различных форматах — от законов, госпрограмм, заключения масштабных международных договоров до организации открытых уроков для детей и молодежи, — отмечает Жанна Чернявская.
Депутат уверена: ответственность за образование пищевых отходов лежит не только на производителях, объектах торговли и общепита, но и на каждом потребителе. И здесь важно пересмотреть свои привычки в еде, например планировать меню на несколько дней вперед, готовить меньше.
— Экологическое воспитание должно стать частью семейной истории. Каждый может соблюдать ряд несложных правил. Среди них — сортировка отходов. При этом важно, чтобы само разделение мусора было простым и понятным. Один из вариантов — введение специальной маркировки на упаковке товаров и обозначение контейнеров специальными знаками, совпадающими с маркировкой на товарах.
Парламентарий также предлагает участвовать в круговороте вещей, делиться продуктами, осознанно подходить к покупке товаров:
— Многое сейчас можно взять напрокат — от детских колясок до спортинвентаря, строительных инструментов. Это выгодно и экологично.
Жанна Чернявская призывает не складировать дома горы целлофановых пакетов, а приходить за покупками с тканевыми шоперами:
— В Беларуси в ближайшие годы запланированы строительство и ввод в эксплуатацию разноплановых объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов в различных регионах. Уже начато строительство мусороперерабатывающих заводов в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Барановичах.
Прогнать через фильтр
Очень часто продукция, которая позиционируется как «эко» и «био», таковой не является — это маркетинговый ход, предостерегает Владимир Копиця, доцент кафедры экологического мониторинга и менеджмента МГЭИ им. А. Д. Сахарова:— Так, маркетологам хорошо знаком термин «гринвошинг» — так называют разные уловки, с помощью которых производитель преподносит свою продукцию как натуральную и экологически чистую, хотя это не всегда соответствует действительности. В первую очередь для обеспечения собственной безопасности советую внимательно изучать описание состава на упаковке.
По мнению эксперта, нередко спекулируют на экологической повестке и производители различной техники для продвижения товара и роста продаж:
— На рынке предлагают большой выбор фильтров для очистки воды. Однако в Минске качество водопроводной воды полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм. Другое дело, что в Московском и Фрунзенском районах водозабор питьевой воды происходит из смеси артезианского и поверхностного источников (Вилейско-Минская водная система). Поэтому она перед подачей потребителю очищается методом хлорирования, и может улавливаться «аромат». Остальные районы столицы снабжаются из подземных источников (артезианские скважины). Если в ваш дом поступает вода из поверхностных источников либо в ней содержится повышенная концентрация железа, я рекомендовал бы пользоваться фильтром. Когда вода действительно плохого качества, жесткая и с осадком, лучше присмотреться к устройствам «под мойку». Но все же в большинстве случаев оптимальным решением станет недорогой и компактный фильтр-кувшин.
При выборе очистного устройства важно все проанализировать, взвесить и выбрать подходящий для себя вариант. А вот установку измельчителя еды под раковиной Владимир Копиця называет американской модой:
— Использование диспоузера — это дополнительная нагрузка на городские очистные сооружения. Канализационная система старых домов может быть не приспособлена к такой технологии удаления отходов. Также необходимо учитывать увеличение потребления воды при использовании измельчителей, а некорректная эксплуатация диспоузеров может привести к увеличению поломок, аварий, засоров.
Дышите на здоровье
Энергоэффективный кондиционер «Белкомфорт+» на конкурсах «100 идей для Беларуси», «Техноинтеллект», «Энергомарафон» представлял Никита Калистратов — учащийся Могилевского профессионально электротехнического колледжа. Юный Кулибин рассказал, что процесс очистки воздуха происходит в три этапа: с помощью угольных фильтров, бактерицидной лампы и генератора озона. Охлаждение обеспечивает постоянная циркуляция в системе холодной воды из специального резервуара. Кондиционер может управляться с помощью телефона через Wi-Fi либо работать в автоматическом режиме. Сейчас осталось внедрить разработку в реальный сектор экономики.
hilkok@sb.by