Изменение климата сегодня становится главной глобальной угрозой, что влечет за собой и рост геополитической напряженности в мире. Чтобы не допустить планетарной катастрофы, Президент Беларуси на климатическом саммите в Баку призвал мировое сообщество от слов переходить к делу. Острое и принципиальное выступление белорусского лидера оценили в экспертном сообществе.
Белорусская молодежь выступает за развитие зеленой экономики
В молодежной среде сформировался запрос на вовлеченность государства в вопросы защиты окружающей среды. Такой вывод можно сделать по результатам социологического опроса молодежи, проведенного в ноябре этого года Белорусским комитетом молодежных организаций (БКМО) по заказу Белорусского института стратегических исследований.В том, что нужно развивать зеленую экономику, убеждены 90 процентов респондентов, принявших участие в исследовании. Около 80 процентов опрошенных считают, что вовлеченность государства в вопросы защиты окружающей среды усилилась. Озеленение территории и борьба с мусором — наиболее распространенные меры, поддерживаемые респондентами.
В числе возможных мер по развитию зеленой экономики молодежь упоминает и атомную энергетику. Около 65 процентов респондентов убеждены: белорусская атомная энергетика соответствует общемировым стандартам.
Кроме того, молодые люди видят значительный потенциал во взаимодействии с другими странами по вопросам зеленой экономики. По их мнению, основными партнерами Беларуси в области зеленой экономики могут выступить Россия (72 процента), Китай (52 процента), ЕС (26 процентов).
— Это был онлайн-опрос, в котором приняло участие огромное количество молодых людей со всей Беларуси. Молодежь активно поддерживает направление государства в вопросах зеленой экономики. Также поддерживает атомную энергетику и понимает значимость ее для Беларуси. И активно включается во все акции, которые проводятся нашим государством, в том числе в уборку мусора и озеленение, — прокомментировала результаты исследования официальный представитель БКМО Мария Коваль.
Наша страна уделяет огромное внимание экологии, потому что Беларусь — одно из немногих государств, которое заботится о будущих поколениях, говорит член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Багель:
— Мы думаем о том, как оставить детям чистую землю для жизни, а не так, чтобы потом пришлось в противогазах ходить. Лидер нашей страны это четко понимает. Радует, что и молодежь это понимает. По результатам исследования большинство молодых людей считают, что белорусская атомная энергетика соответствует общемировым стандартам, и поддерживают развитие зеленой экономики. Потому что все знают, что наш Президент никогда бы не допустил строительства какой-то небезопасной станции. Наша атомная энергетика гораздо более экологичная, чем сжигание нефти или газа.
Кроме того, в Беларуси сохранились добрые традиции проведения субботников, лесопосадок. Мы передаем подрастающему поколению эту привычку бережного отношения к природе.
Говорят не по делу, уходят от сути
Судя по всему, в вопросах экологической безопасности молодые люди показывают себя более зрелыми и ответственными, чем некоторые политики и руководители крупных корпораций. На преступное (иначе и не скажешь) бездействие сильных мира сего в борьбе с изменением климата обращал внимание Александр Лукашенко и в своем выступлении на саммите в Баку, и годом ранее в Дубае.Декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» подчеркнул, что международная повестка «давно крутится вокруг проблем изменения климата»:
— Но чем дальше идет вся эта политика, тем больше видно, что она не совсем эффективна. Президент правильно попенял на международную бюрократию, где говорят не по делу, ставят какие-то формальные рамки, уходя от сути...Мы же понимаем, что Запад пытается сохранить свое технологическое превосходство, за счет которого он очень удобно грабил весь мир. Раньше это было прямое ограбление, сейчас мы видим более завуалированную форму, когда из стран на периферии экономически высасываются все соки. Индустриальные государства мира в свое время брали на себя обязательства в рамках стратегии устойчивого развития помогать странам третьего мира: применять там технологии, связанные с зеленой энергетикой, помогать деньгами. Но сейчас мы видим, что это выполняют буквально единицы стран.
Правдивую и смелую позицию белорусского лидера оценил глава Евразийского аналитического клуба, российский политолог Никита Мендкович:
— Экологическая повестка, некогда поднятая Западом на щит, превратилась в фикцию. Западные программы и тренды не решают реальных экономических и экологических проблем, а саботируют их. Запад не имеет глобальных гуманитарных интересов, а ищет другие направления для колонизации новых государств.
Западные программы и тренды не решают реальных экономических и экологических проблем, а саботируют их.
Надо думать о том, что у нас одна планета
Руководитель сектора Центра социальных исследований, азербайджанский политолог Ильяс Гусейнов в интервью БЕЛТА отмечает, что цена войн в мире гораздо выше, чем желаемое финансирование на решение климатических вызовов:— Есть глобальные транснациональные компании, в числе которых промышленные гиганты, не заинтересованные в увеличении финансирования в связи с изменением климата. Им безразличны эти темы, главное для них — рост производства и прибыли. Есть силы, которые заинтересованы в продаже оружия, у них свои геополитические амбиции и интересы.
По словам эксперта, спустя год после предыдущего саммита в Дубае в мире нарастают эскалация, напряженность и войны, а многие лидеры вообще не приехали на саммит в Баку:
— Надо думать о том, что у нас одна планета и она должна быть зеленая. На площадке в Баку был призыв к тому, что необходимо увеличить финансирование на решение глобальных проблем, связанных с изменением климата, с нынешних 100 миллиардов долларов до 500 миллиардов и даже до триллиона.
Конечно, мировые войны и бюджет, который тратится на вооружение, гораздо больше обозначенных мною цифр. Для того чтобы предотвратить нарастающие конфликты и войны, надо думать о планете. Потому что если в этом темпе все будет идти по этой динамике, то нас и новые поколения ждет нехорошее будущее.Надо все усилия направить на зеленую энергетику, зеленое будущее. Думаю, мы все равно с Беларусью, другими дружественными странами сможем достичь поставленных целей.
В отличие от Запада экологическая повестка для Беларуси не пустой звук. Мы строго выполняем все обязательства, которые взяли на себя, развиваем альтернативную, в том числе атомную, энергетику, снижаем промышленные выбросы. А значит, наш Президент имеет полное моральное право критиковать тех, кто занимается лишь говорильней и вместо улучшения климата только усугубляет ситуацию. Нужны конкретные шаги на пути к экологической устойчивости, и об этом прямо заявил Александр Лукашенко:
— Пора от слов перейти к делу. И тот, кто должен платить, должен платить, а не отсиживаться у себя в кабинетах.