О важности сохранения народного единства

Единство — залог безопасности. Понимание — залог единства

Жить на родной земле своим умом и трудом — один из ключевых принципов политики ­Президента и главное условие сохранения независимости государства

Беларусь, волею судеб находящаяся на перекрестке ключевых международных путей, была и остается сторонницей мира. Наша земля в разные столетия неоднократно становилась ареной боевых действий. Поэтому белорусы как никто ценят мир, проявляют максимальную открытость и дружелюбие. Наши масштабные мирные инициативы звучат с трибуны Организации Объединенных Наций, на площадках международных форумов. Сегодня мы предлагаем к широкому обсуждению Евразийскую хартию разнообразия и многополярности в XXI веке. Однако белорусское миролюбие не следует принимать за слабость, заявил Александр ­Лукашенко в своем выступлении на торжественном мероприятии в День народного единства, и это должны четко усвоить наши недруги:

— Как никогда раньше, нам есть чем ответить. Поэтому в этом плане будьте спокойны, живите спокойно, делайте свое дело, растите детей. Мы построили суверенное и независимое государство. Впервые в своей истории не только построили, но и сохранили его. И никому не позволим посягнуть на святую землю предков, на независимость и суверенитет нашей Родины. Мы едины в стремлении жить на родной земле своим умом и трудом. Единство для нас — главное условие развития нации.

Делать и объяснять

Безопасность — базис государственной пирамиды. Это же и фундамент в пирамиде Маслоу — иерархии потребностей и ценностей человека. Безопасность — гарантия функционирования любого государственного строя. Константа общественного договора между властью и обществом. Ничто так не объединяет, как совместный труд над сохранением безопасности.

О безопасности в последнее время мы говорим много и часто. Но это один из принципов ­­Президента — некулуарность. Можно было бы обсуждать вызовы и угрозы в закрытых залах, но Александр ­­Лукашенко — народный ­­Президент. В том числе и потому, что не скрывает от белорусов информацию, касающуюся принятия важных политических решений.

Есть два метода управления. Один — делать и молчать. У нас более гласный — делать и объяснять. Разговаривать с людьми (на что ­­Президент всегда ориентирует вертикаль!) надо еще и потому, что даже самые эффективные решения власти оппоненты испачкают своими трактовками.  

Это беспрецедентная честность. И это важный элемент безопасности — донести людям правду еще до того момента, когда в общественном сознании уже сформируется взгляд на ситуацию. 

Известный богослов Николай Сербский неоднократно предупреждал: «Первые люди немного знали и все понимали, потом стали знать больше, но меньше понимать. Наконец, люди могут почти все знать, но ничего не понимать». Не эти ли слова пророчески касаются эпохи информационной диктатуры девайсов?

Открытые и честные слова Первого, обращенные к белорусам и к тем, кому мы якобы мешаем, — это как раз про понимание. Чтобы в западных центрах принятия решений в отношении нашего региона понимали: их секретные планы нам известны. Чтобы мировая общественность осознала, что, несмотря на все мирные призывы Минска, для Беларуси готовят удавку «дяди» из регионального узла конфронтации.

Курская дуга не случилась. Военная авантюра принесла Киеву лишь липовые надежды у сочувствующих. Похмелье оказалось болезненным: тысячи смертей и несметное количество потерянной техники. Исходя из перехваченных переговоров, в новых планах главных бенефициаров конфликта — подставить под гусеницы американских интересов белорусские земли. Нужен прецедент. Хотя бы с помощью дронов...

Официальный Минск «засёк» на своих радарах очередную цель: превратить Беларусь в новый очаг прокси-войны. 

Глава государства на торжественном мероприятии в честь Дня народного единства привел выдержки из переговоров беглой верхушки с представителями заокеанских спецслужб:

— Западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации. Вроде затишье. Да, в Курск зашли, уходят — уйдут, украинцы там не удержатся. Но это не надо американцам. Надо, чтобы война продолжалась до последнего украинца, а еще лучше — русского. Им нужна война. И это затишье, которое наступило на фронте, им не надо. Им нужна эскалация. Поэтому говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации ситуации.

Это и называется — растянуть фронт, затянуть конфликт. Озвучено даже время: середина — конец осени.

Нам есть чем ответить. Однако Минск является преемником дипломатии Андрея Громыко: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Наши предки всегда жили с мирными настроениями, правда, поля с семенами нашего трудолюбия не раз были перепаханы подковами завоевателей. Что же касается нашей позиции по отношению к боевым действиям, то она давно озвучена: «Мы это никогда не сделаем, если чужой сапог не ступит на нашу землю».

При этом Беларусь всегда открыта для сотрудничества. Нашу приверженность работать ради людей ­­Президент еще раз подтвердил и на встрече с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным:

— Тут у нас разные намеки и прочее, даже с Запада, что вы вот будете сотрудничать, обидите Украину. Мы никого не обижаем. Мы готовы сотрудничать и с Украиной на тех же принципах, что и с Донецкой Республикой.

Электоральная кампания как поле боя

Впрочем, условное поле боя уже замаячило у нас на горизонте. Впереди нас ждут очередные президентские выборы. Любая политическая кампания всегда повышает градус общественного плюрализма. А выборы на пространстве СНГ сопряжены не только с избранием президентов или депутатов, внесением поправок в главные документы страны, но и с попытками поменять геополитический вектор. Нелояльные, несговорчивые или неуступчивые политические элиты подвергаются постоянной дискредитации, причем зачастую это выходит весьма примитивно. Чтобы противостоять такому надменному жлобству чиновников в области электоральных отношений, два года назад был создан Консультативный совет из глав центризбиркомов государств Содружества. Председательство в нем переходит к Беларуси.

В Беларуси каждый электоральный период — это еще и выбор пути развития, точнее, подтверждение приверженности нашим ценностям и идеалам. Отказаться от социального государства, традиционной семьи, превратить страну в территорию мигрантов или, того хуже, в полигон прокси-войны белорусы не хотят. Поэтому со стороны наших противников в ход идут политтехнологии манипулирования. Эти методы борьбы за электоральную лояльность постоянно используют и в странах коллективного Запада. Опыт прошлых выборов наглядно показал, как зарубежные координаторы общественного противостояния водили белорусов за нос. На встрече с руководителями избирательных органов государств — участников СНГ Александр ­­Лукашенко четко заявил: власть сделала соответствующие выводы, извлекла уроки из событий 2020 года, чтобы это не повторилось снова.

В стране приняты масштабные меры. Работа с молодежью, апгрейд законодательства, возможность попавшим под соблазн политтехнологий белорусам вернуться к привычной жизни. А это очередной этап вдумчивого планомерного развития государственности. Законодательную либерализацию ­­Президент анонсировал еще в 2018 — 2019 годах.  

Но вместе с тем мы наконец- то созрели для того, чтобы без оглядки на кого-то отстаивать свои интересы. В Концепции национальной безопасности Беларуси закреплен термин «электоральный суверенитет», в основе которого — защита национальных интересов и неотъемлемое право государства проводить выборы и референдумы, несмотря на окрики и давления извне.

Лайфхак белорусской модели развития

Многое из того, что было принято вопреки «партнерским» советам и настоятельным рекомендациям Запада, сейчас дает плоды. В том числе классическое отношение к земле. С уважением к труду крестьянина. И пятничный приезд ­­Президента на яблоневые угодья фермера из-под Молодечно тому яркий пример. Беларусь — государство с продовольственной самодостаточностью.  

Сегодня мы зарабатываем по 8 миллиардов долларов в год на экспорте продовольствия. Это бальзам на душу открытой белорусской экономике. Это важный вклад в нашу экономическую безопасность.

Учитывая жуткие прогнозы мировых экспертов про голодный период, крен на развитие сельского хозяйства является верным выбором. Как и ставка на импортозамещение.

Вот он, главный лайфхак белорусской модели развития — труд и неприятие искушений, состоящих из пустых обещаний и хитростей. А еще яблоневый цвет — это отсыл к нашей победной бутоньерке. В ней символ жизни, цветущего яблоневого сада. Лишь наша внутренняя стабильность позволит нам сохранить свои сады и плоды суверенного выбора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter