Большое озеро с заливами и островами окружают лес, холмы, старые деревеньки и новые поселки. Эти места в Раубичах принято называть белорусской Швейцарией. Раньше местность величали Крестогорск – два ряда взаимно перекрещивающихся холмов образуют подобие креста. Здесь впервые на Руси явилась чудотворная икона «Млекопитательница». Сегодня в Раубичах возрождают духовный центр.
Настоятелю протоиерею Андрею Кузьме хотелось подчеркнуть простоту, минимализм и аскетичность храма в деревне. Новая церковь вобрала в себя художественные детали из древности. Например, при проектировании ввели пластику, рельефы.
– Я задумал изобразить на стенах что-то такое, что бы замечали все, проходящие рядом, – рассказывает отец Андрей. – Гуляя как-то по Москве, набрел на один храм и остолбенел возле его рельефов. Сказочность художника Ивана Билибина, образность архитектора Алексея Щусева, древность, русский дух, православие – все вместе в них было, словно целый мир открылся. Автор этих рельефов создал образ, который мог бы родиться в Х–ХI вв., в домонгольский период. Рельефы для нашей церкви делал московский скульптор Анатолий Комелин.
В строящемся храме два придела. Главный посвящен «Млекопитательнице», а другой – в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Алтарные части церкви отделаны старинным кирпичом, который собирали верующие. Такой декор создает атмосферу первозданности –как пещера Рождества Христова.
Во временном храме есть копия чудотворного Годеновского креста и список иконы «Млекопитательница», выполненный по старинным образцам отцом Игорем Латушко. После завершения строительства святыни будут перенесены в новую церковь.
– Строящийся в Раубичах храм очень нуждается в попечителях, – обращает внимание настоятель. – Наш девиз – «Построим вместе красивый храм в красивом месте». Молим Бога, чтобы Он послал нам людей, неравнодушных к этому делу и этому месту.
Информация для желающих пожертвовать на строительство храма – на сайте млекопитательница.бел.