Светлогорский район: о новых производствах, перспективных проектах и зажигающихся звездах

Движение вверх

Это очень молодой район, но с богатой историей за плечами. Светлогорск появился 29 июля 1961 года, когда указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Шатилки получил новое имя — стремящееся в будущее. Незадолго до переименования бурно растущий в процессе послевоенного восстановления населенный пункт стал центром района. Местные жители и сегодня продолжают активно развивать родной край своими талантами и трудолюбием.


Уже долгие годы поставляет спортивные кадры для многих клубов и сборной страны тренер-преподаватель по баскетболу СДЮШОР № 1 Светлогорского района Светлана Шишкина. А в прошлом году отдала в училище олимпийского резерва свою младшую дочку Софью:

— Скучаю сильно, но она к этому шла, уже в животе играла в баскетбол — я тренировки проводила до последнего. Надеюсь, что всех моих девочек ждет успех! Они все для меня мои дети. Переживаю на каждом выезде за все наши составы. И надо сказать, что светлогорские команды на областных первенствах всегда в тройке призеров!

Доктор по металлу

Как семимильными шагами рвался вперед и хорошел город, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Светлогорской ТЭЦ Олег Владыкин видел своими глазами. В армию молодым парнем он призывался из Кировской области, а вернулся к родителям уже в Светлогорск. Отцу‑фронтовику посоветовали местный теплый климат после сурового Севера, и приехавший сын был очарован молодым зеленым городом.

— Отец устроился товароведом в отдел материально‑технического снабжения Василевичской ГРЭС — тогда так называлась наша Светлогорская ТЭЦ, — вспоминает Олег Иванович. — С Василевичской ГРЭС, собственно, и начиналось в свое время строительство города. Я видел, как он стремительно развивался, как появлялись новые предприятия, школы, транспорт...

Вслед за отцом и сам Олег Иванович устроился на предприятие в лабораторию металлов и сварки и уже 44 года стоит на страже безопасности ТЭЦ, да и всего города. Вооружившись современным прибором, дефектоскопист объясняет азы профессии:


— Мы занимаемся неразрушающими методами контроля. То есть проверяем надежность сварных швов, толщину и качество металла труб и котлов, ничего не ломая и не просверливая никаких отверстий. Как? При помощи УЗИ, как в медицинском кабинете.

Ультразвук проникает в металл, а чуткий преобразователь улавливает все его движения, чтобы передать на экран в виде импульса. Профессионал с многолетним стажем знает, что значит каждый символ на приборе, может с ходу рассказать, есть ли дефекты в шве и какой металл использовали для труб. Работа очень ответственная. Если пропустить хоть один мелкий дефект, может произойти катастрофа: давление пара на отдельных технологических участках достигает ста атмосфер, а температура — 540 градусов. Еще в самом начале карьеры Олег Иванович предотвратил такое происшествие:

— Я обследовал четырехметровую трубу, и никак у меня не выходило, что сталь легированная. Засомневался, конечно, попросил консультацию у старших коллег. И оказалось, что я прав! Работа у нас такая, что нужно всегда быть начеку. Мы получаем сертификат на каждый вид контроля, проходим ежегодно переаттестацию.


В 1986 году он первым начал проверять вихретоковым контролем бандажные кольца ротора генератора. В 2008‑м был признан лучшим специалистом Беларуси по неразрушающему контролю металлов. Заразил любовью к ТЭЦ семью. Если учитывать годы, отданные предприятию его братом, женой, дочерью, то общий стаж трудовой династии достигает столетнего рубежа.

— Знаете, что мне больше по сердцу в Светлогорском районе? — вдруг задумывается Олег Иванович. — Даже не то, как он стремительно летит вперед. А то, как бережно здесь относятся к истории.  


Мой отец, Иван Филиппович, в годы ВОВ был награжден медалью «За боевые заслуги», освобождал многие страны, Победу встретил в Болгарии. Мама была работницей тыла, несмотря на подростковый возраст. 
Для моей семьи 9 Мая — один из главных праздников. И я рад и горд, что могу отвезти детей и внуков к мемориалам, вспомнить жертв нацистов в сожженной Оле, героизм воинов на месте начала операции «Багратион», что этой памяти мы не даем пропасть.

Даст фору всем молодым

И если ТЭЦ стала сердцем города, то Светлогорский домостроительный комбинат позаботился о том, чтобы в нем появились дома, школы, сады, магазины и новые производства. Без преувеличения — специалисты комбината строят все.


— Я машинист крана Зоя Фунт, мне 69 лет! — представляется молодая стройная дама со стильной прической, не испытывая никакого стеснения по поводу цифр в паспорте.

Очень сложно представить, что уже полвека эта спортивная красавица отвечает за то, чтобы у людей была крыша над головой. Сама она из деревни Сельное Жлобинского района, от Светлогорска ее отделяет только река. Зоя Николаевна с детства овладела мастерством гребли даже на лодке‑долбленке и справедливо считала себя жительницей Светлогорска еще до того, как окончательно сюда переехала. После ПТУ пришла штукатуром на завод сборного железобетона Светлогорского ДСК. И тут в дело вмешалась производственная романтика, вспоминает Зоя Николаевна:


— Я внизу штукатурила, а девочки сверху так красиво возили панели! Я тут же записалась на курсы и перешла работать на мостовой кран.

В огромном цехе на высоте метров восемь и выше она управляет громадным механизмом. При помощи строп и траверсов аккуратно вынимает из формы панель, которая в будущем станет стеной чьей‑то квартиры, — аккуратно, чтобы не отбить уголок, не поцарапать. Потом майнует, то есть опускает, панель на стенд, где ее обрабатывают отделочники, а дальше — в тележку и на склад. Она мастерски владеет всеми рычажками, до миллиметра регулируя натяжение строп, будто опытный хирург проводит высокотехнологичную операцию. Работать с Зоей Николаевной коллеги обожают — она аккуратна, точна и оперативна. А в плане физической формы даст фору всем молодым.

— Мы же не сидим по 12 часов в кабине. Вот бадья приехала с бетоном, я ее разлила — и бегом вниз помогать ребятам. Вату, каркас уложить, связи забить... Да много чего еще делаем вместе. Десятки раз за смену туда‑обратно по лестнице, часть из которой вертикальная — потому, наверное, и форму неплохую сохранила. Еще остаются силы на огород и внуков!
Зоя Фунт 25 раз награждалась грамотами самого разного уровня, была занесена на районную Доску почета. В 2024 году она отпразднует 70‑летний юбилей. Говорит, непременно на рабочем месте.

Швейный вальс

— Мы тут не обычные швеи, мы работаем с тканями будущего! — такими словами в крутильно‑ткацкий цех завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно» нас приглашает Анжелика Кирсанова.


Уроженка Светлогорска попробовала поработать на других производствах и даже в других городах. Но в итоге пришла на предприятие, где с удовольствием многие годы трудится ее мама.
— У нас одно из крупнейших многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Беларуси. Мы производим полиэфирные нити, полипропиленовую тару, нетканые материалы, множество изделий, которые защищают грузы от влаги, растения от сорняков, изделия, которые в пандемию оберегали медиков, работавших в красных зонах. Наши передовые разработки используются в обмундировании сотрудников МЧС, в наших костюмах из умных тканей тренируются спортсмены. И главное, постоянно изобретается что‑то новое и передовое, мы всегда в движении!
Это только кажется, что швея может сидеть на одном месте, ссутулившись над строчкой. В этом цехе, где создают десятки видов упаковки, работа швей похожа на вальс — со строгими фигурами и четким тактом.


— Мы не привязаны часами к одной операции, — «танцует» по цеху Анжелика. — Сейчас я сижу и создаю мягкие среднетоннажные контейнеры, через десять минут уже иду к стоячей манжетной машине, совсем другие движения нужны для создания вагонных вкладышей. А если мы шьем 30‑метровые укрытия, которыми защищают груз с удобрениями от дождя и солнца, то одновременно работают три человека, подтягивая, передавая друг другу ткань. Ты целый день в движении, задействованы все группы мышц. Это, если хотите, настоящая спортивная тренировка.

За смену швеи в движении создают по нескольку сотен экземпляров упаковочных изделий. Анжелика, получившая уверенный статус наставницы, учит подопечных не только профессиональным хитростям, но и уважению к своей работе:

— Я в качестве нашей продукции уверена, покупаю ее и для себя. Мы делаем, к примеру, прочные нитриловые и латексные перчатки и волшебный мульчирующий материал для грядок, который не дает прорасти сорнякам и отражает солнечный свет. Предприятие платит нам достойную зарплату, дает множество бонусов — от питания до санаторно‑курортного лечения. Наша же задача — работать на совесть.

Переведем страну на IT‑рельсы

Владимир Кумаков, учитель информатики средней школы № 9 Светлогорска, уверен:

— Нет ничего более стремительно движущегося вперед, чем IT‑сфера. Если мы в 1990‑е годы в университете занимались еще на допотопных черно‑белых компьютерах, то сегодня девятиклассники изучают облачные технологии. Люди, которые работают в Министерстве образования, учитывают мировые тенденции и вводят в процесс новшества, чтобы ученики прекрасно понимали, что все, что их окружает, — не предел, что можно и нужно развиваться.

Владимир Кумаков с учениками 9 «А» класса.

Девятая школа стала для Владимира Владимировича первым местом работы после Белорусского государственного университета имени Максима Танка. И ему он остается верен до сих пор. Более 10 лет является тренером районной школы «Эрудит» по подготовке учащихся к олимпиадам по информатике и программированию. Глядя на своих воспитанников, педагог отмечает:

— Именно из таких школьников‑программистов вырастают неплохие стартаперы. Впервые ребенок попадает на олимпиаду где‑то в шестом‑седьмом классе. И сразу шоковая терапия: пять часов, огромное количество задач, ни одну из которых он раньше не видел. Он ее читает и сразу должен выдать решение. По сути, это маленький стартап. А у него их 12. Для результатов нужен хороший багаж знаний и тысячи решенных задач.


Способности у ребят разные, теперь Владимир Кумаков даже не делит подопечных по возрасту. Выстроил систему так, что школьники не только получают академические знания от него, но и обмениваются друг с другом практическими фишками. Как итог — призовые места на соревнованиях самого разного уровня.

— Ребята привозят по 50 — 60 дипломов ежегодно. Какие‑то менее престижные, какие‑то более, но уровень у светлогорских программистов неплохой. Вот пример для иллюстрации. В прошлом году на Турнире Архимеда в России на 48 площадках собрались 496 команд из трех стран. И вот в этом огромном списке наша команда стала 12‑й!


А три года назад педагог вместе со школьниками создал бесплатный обучающий курс, разместил его в интернете. Проект живет и процветает, прирастая пользователями, так что сеять разумное, доброе, вечное получается не только в масштабах района.

Ученики Владимира Кумакова очень часто связывают свою жизнь с программированием. Педагог уверен, что сегодняшние школьные таланты завтра смогут сделать страну лучше.


— IT‑специалисты способны решать любые задачи, главное, чтобы общество было к этому готово. Когда мы резко столкнулись с дистанционным обучением и у некоторых это вызвало сложности, у меня уже был мой онлайн‑курс. Когда всю страну перевели на ЕРИП, многие роптали: ой непонятно, ах зачем это... А что теперь? Мы в пару кликов платим за квартиру и делаем покупки. И подтянуть к этому уровню можно не только банковскую сферу, но и любой аспект нашей жизни. А нужных специалистов мы подготовим.

Баскетбол — игра для умных

— А если ищете один из ярких примеров симбиоза физического и интеллектуального движения, то вам в баскетбол! — такими словами в зале детско‑юношеской спортивной школы № 1 встречает гостей тренер Светлана Шишкина.

Светлана Шишкина и ее воспитанницы Алена Житкова и Варвара Могильная во время тренировки. 

Она сама выросла в этой же школе и как человек, и как спортсменка. Попутешествовала по большому списку кружков и секций, пока не остановила выбор на лучшем, по ее мнению, виде спорта:

— Баскетбол — игра для умных! Здесь надо очень быстро соображать, игровые ситуации меняются мгновенно. Нужно за долю секунды решать, отдавать ли пас, куда бежать, становиться ли в защиту. Это работа в очень сплоченном коллективе, где нужно понимать друг друга с полуслова. Баскетбол развивается стремительно, он становится сложнее, быстрее, ярче.


После школы всей командой светлогорские баскетболисты поступили в БИИЖТ (ныне Белорусский государственный университет транспорта) и продолжили покорять спортивные вершины. Титул чемпионки страны Светлана Михайловна получила, но вслед за мужем уехала в Иркутск.

И все же через какое‑то время семья вернулась в Светлогорск. Светлане предложили попробовать себя на тренерской стезе. Получилось удачно:
— Моя воспитанница Анастасия Война первой из девочек попала в училище олимпийского резерва. Екатерина Рыбалко играет в БК «Минск». Влада Кушнер и Александра Перцева — тоже в столице. Таня Ребенчук играла еще и за «Гомель‑Сож», а сейчас переехала в Москву и выступает в непрофессиональной лиге. Есть участницы чемпионатов Европы, победители и призеры национальных первенств. 

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter