Допинговый скандал в легкой атлетике стал главной спортивной темой последних недель. Проблемы, поднятые на поверхность, обсуждают сегодня не только в окружении королевы спорта, но и в тех видах, которые пока пребывают в относительном спокойствии. Буквально накануне Всемирное антидопинговое агентство подтвердило высказывавшиеся еще в начале месяца опасения, что судьбу атлетики могут разделить и некоторые другие виды спорта. Поголовную ревизию ВАДА собирается устроить уже в ближайшем будущем. К чему все это может привести, мы решили обсудить вместе с главным белорусским борцом за чистоту спорта — директором Национального антидопингового агентства Денисом Мужжухиным.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
|
— Почему вы так считаете?
– Хотя бы потому, что отчет, занимающий более 300 страниц, был опубликован за неделю до исполкома. Времени, чтобы изучить, осмыслить и разобраться в ситуации, ни у кого попросту не было. Во–вторых, опубликована лишь первая часть. Вторую пока не публикуют, ссылаясь на то, что Интерпол продолжает расследование. Логичный вопрос: быть может, стоило немного подождать и представить на суд всю картину целиком?
— Как вы считаете: нынешние проблемы в спорте назревали давно или же для вас случившееся стало неожиданностью?
— Допинговые скандалы в мире случаются регулярно и нередко оказываются весьма громкими. Так что каких–то явных предпосылок к появлению такого отчета не ощущалось. Другое дело, что здесь обвиняется целый вид спорта, идет разговор о системности и коррумпированности. Но как мне кажется, многие из сделанных за последние дни заявлений носят эмоциональный характер.
— Говоря о России, представители ВАДА и других спортивных организаций нередко подспудно подразумевают все постсоветские страны. Стоит ли опасаться, что каким–то образом нынешние события скажутся и на Беларуси?
— В центре скандала находится московская антидопинговая лаборатория. Там, как можно сделать вывод из отчета, производили манипуляции с пробами: подменивали, уничтожали... У нас ничего подобного не может случиться в принципе: в Беларуси нет аккредитованной лаборатории. К тому же в Минске работало две инспекции. Свои замечания и рекомендации они высказали, но все они носят скорее технический характер и будут исправлены уже в следующем году. Но знаете, что мне больше всего не нравится в нынешней истории? То, с каким рвением все ухватились за возможность дисквалифицировать Россию. А это тем временем самый простой и наименее эффективный способ исправления ситуации. Для всех оказалось проще забыть о том, что вообще существует легкая атлетика, нежели попытаться докопаться до причин и главных виновников. От нынешних санкций спорт в глобальном смысле не станет чище, при этом вскрытые при доскональном расследовании факты могли бы предотвратить повторение подобных случаев в будущем.
Фото РЕЙТЕР
Фото РЕЙТЕР
— Какие последствия для мирового спорта может иметь нынешний скандал?
— Все идет к тому, что международные федерации будут отстранены от вопросов расследования случаев приема допинга и дисквалификации спортсменов. Здесь, конечно, есть конфликт интересов, но ВАДА стремится усиливать роль агентств в каждой стране. Цель — минимизировать возможности федераций скрыть какие–то «неудобные» случаи и не выносить сор из избы. Полагаю, нынешние события лишь ускорят этот процесс.
— И ВАДА будет управлять мировым спортом?
— Именно по этой причине я считаю, что, прежде чем принимать решения, нам необходимо досконально разобраться в нынешних проблемах, понять их и не принимать поспешных решений. Думать нужно в первую очередь о чистых спортсменах, а не о количестве отстраненных.
— Накануне совет учредителей ВАДА признал несоответствующими кодексу организации сразу пять национальных антидопинговых агентств, включая российское, с которым сотрудничали и белорусские антидопинговые службы...
— В нашем регионе другой подобной лаборатории нет. К тому же московская лаборатория — одна из крупнейших. По количеству проверяемых проб россияне входили в число мировых лидеров, и куда сейчас перенаправить этот поток — большая проблема. Пока вроде бы задействованы три европейские лаборатории, но эта мера, вероятно, временная. Целый восточный регион, по сути, выпадает из–под наблюдения ВАДА. Нам, например, пришлось переориентироваться на Варшаву, но это уйма дополнительных проблем. Из–за необходимости пересекать границу цена выросла минимум на треть. К тому же кровь в Варшаву мы не можем доставить за 36 часов, по истечении которых проводить ее анализ уже невозможно. А ведь это — основа действия «кровяных паспортов спортсмена»!
— То есть пока контроля в Беларуси не проводится?
— По крови — нет. Отслеживаем только урину. Первая партия уже, кстати, отправлена в Польшу. В будущем, надеемся, нам удастся решить этот вопрос. Тем более что поляки в нем очень заинтересованы: это ведь их деньги, и немалые!
— Вы верите, что разум возобладает и нынешнюю ситуацию удастся уладить без больших потерь?
— Потерь уже не удалось избежать. В первую очередь — имиджевых. Когда, скажите, РусАДА сможет доказать, что работает честно? Когда сама Россия сможет избавиться от подозрений, что допинг в ней, как и в других постсоветских странах, имеет системную природу и используется всеми и регулярно? Это вопрос не одного года. Однако я считаю, что «атлетический» скандал очень многих заставил задуматься и обратить наконец–то внимание на серьезность допинговой проблемы в мировом масштабе. В какой–то мере нынешнюю историю даже можно считать «черным пиаром» ВАДА, и, если нам удастся сделать правильные выводы, все только выиграют.
komashko@sb.by
Советская Белоруссия № 225 (24855). Пятница, 20 ноября 2015