Древнее городище, путь «из варяг в греки» и загадка мальтийского креста: побывали в деревне, которая на год старше Минска

Гости из Франции приезжают в Черею, чтобы пройтись по милошевской липовой аллее, местные жители родной агрогородок гордо называют царьградом, а исследователи так и не разгадали загадки, которыми полна черейская земля. Что особенного в деревне, которой недавно исполнилось 955 лет, в нашем репортаже.


Сапеги, Милоши и посол Франции

   Добраться до одной из самых больших деревень Чашникского района легко: Черея в прямом смысле слова стоит на перекрестке дорог. И если вы турист, то все эти дороги вас обязательно приведут в местную библиотеку, ведь именно здесь работает тот, кто лучше всех расскажет о почти тысячелетней истории местечка. Заведующая Черейской библиотекой Татьяна Козловская привыкла к гостям, она устраивала экскурсии по местным достопримечательностям не только для белорусов, но и французов, литовцев.


   – Место, откуда, все начиналось, – старое городище, – обозначает основные точки маршрута работник библиотеки и наш гид по совместительству. – Много веков назад Черея стояла на пути «из варяг в греки», и сейчас в ландшафте той местности, где находится городище, угадывается русло реки.   

   Чтобы до него добраться, нужно проехать в конец деревни и свернуть к кладбищу. Погост расположился на древней возвышенности. Правда, он уже не действует, новые захоронения производят рядом. А вот по старому кладбищу стоит прогуляться. Хотя бы для того, чтобы рассмотреть камень с выбитым на нем мальтийским крестом.


Вот вам одна из загадок Череи – откуда тут взялся этот камень, – интригует Татьяна Козловская. – Есть основания полагать, что появился он тут во время войны 1812 года. Судя по тому, что крест тщательно вырезан, а эта работа была достаточно дорогостоящей, под ним похоронен не рядовой французский солдат, а офицер.

   Еще один крест, который тоже можно найти здесь, датируется уже шестнадцатым столетием и интересен выкованным на нем узором.

В шестнадцатом веке это был отдельный вид искусства, – продолжает рассказ наш гид. – В линиях и завитках на кресте закодирован жизненный путь человека. Вот здесь, например, покоится земледелец – об этом говорят характерные вертикальные линии.



   Легкий ветер перебирает августовскую зелень, о чем-то своем молчат деревья, а рядом с современными надгробиями здесь стоят древние надмогильные камни – где еще увидишь столь тесное переплетение прошлого и настоящего.

   Разве что пройдясь по милошевским местам. Наследие Милошей – особая гордость местных жителей. В пятнадцатом веке Черея была одним из важнейших фамильных имений рода Сапег. А в конце восемнадцатого его большая часть перешла к семейству Милошей. В 1877 году здесь родился французский поэт и литовский дипломат, дядя и наставник лауреата Нобелевской премии по литературе Чеслава Милоша Оскар Милош.


   – В интернете написано, что это – остатки имения Милошей, ни за что не верьте, – рассказывает Татьяна, когда мы подходим к зданию уже бывшей школы. – К сожалению, от дома, где родился Оскар Милош, ничего уже не осталось. Хотя стоял он на этой территории и был подковообразной формы. Сохранился только подвал. В годы войны фашисты в нем замучили пионера-героя Валю Махрову.


   А наш путь лежит дальше – к липовой аллее, по которой когда-то любил гулять французский поэт. Заканчивается она смотровой площадкой, и от пейзажей, которые открываются с этой возвышенности, захватывает дух. По словам нашего экскурсовода, во времена Милошей здесь стояла ротонда, а в советские годы проходили маевки.


Гулял по этой аллее и посол Франции, который тоже приезжал в Черею, – делится Татьяна Козловская. – А однажды заехал француз-путешественник, который всю жизнь мечтал побывать на родине Оскара Милоша. Он был уже преклонного возраста, но два дня жил в палатке у озера. Представьте, я не говорю по-французски, он – по-русски. Так и общались как могли. Я его привела на эту аллею, а он чуть не прослезился. Объяснил, что тут даже воздух особый, так и сбылась его давняя мечта.

   По аллее нужно прогуливаться не спеша, наслаждаясь последними летними деньками и беседуя о поэзии Милоша. От возвышенного к реальности возвращает обелиск, до которого от липовой аллеи рукой подать. Установлен он на месте массового расстрела евреев – жителей Черейского гетто. Замечаем: у подножия лежат обычные небольшие камушки.


– Я тоже сначала не понимала, зачем они здесь, – продолжает рассказ библиотекарь. – Убирала их, когда приходила сюда навести порядок. А потом мне объяснили: в Израиле жаркий климат, поэтому цветы на могилы не приносят – они быстро вянут. Вместо них кладут камушки.

   Память, застывшая в камнях, – это про братскую могилу. В свое время очевидцы тех страшных событий рассказывали, что после расстрела черейских евреев земля здесь шевелилась несколько дней. Эти камушки у подножия как невыплаканные слезы.   

Приехать, чтобы остаться

И все-таки воздух тут действительно удивительный. Иначе чем объяснить тот феномен, что люди здесь чаще улыбаются, чем хмурятся. И первому встречному готовы рассказывать о своей любви к царьграду Черее. Центр притяжения для местных жителей – главная площадь агрогородка. На первый взгляд ничего примечательного – все как везде: аптека, магазины, библиотека, Дом культуры. Только атмосфера какая-то другая, не городская.

А чья ты тут такая красивая бегаешь? – обращает внимание на подбежавшую собаку Татьяна Козловская. Пес, дружелюбно повиляв хвостом, убегает к женщине с ребенком, проезжающим мимо на велосипедах. Это местный аптекарь Надежда Михайловна с дочкой Машей. В Черею женщина приехала чуть больше 20 лет назад по распределению, а уехать уже не смогла, хотя предложения поступали и из Чашников, и из соседних деревень.


– Не могу я больше нигде, ну максимум неделю, если дела какие есть. Тянет меня сюда, не могу объяснить, почему, – делится с нами Надежда. – К черейцам давно привыкла. Спустя год работы уже не только знала всех по именам – могла сказать, как зовут детей, внуков и даже собак.

   Все в Черее знают, что Надежда человек безотказный. Причем помогает она не только людям, но и животным: дома у нее живет пять котов, которых спасла от бродячей жизни.

   Лето – время, когда деревня буквально оживает: повсюду слышится смех, девчонки большой компанией играют в классики, мальчики – в войнушку.

   – Это на каникулы приезжают, так обычно все тихо, детей у нас немного осталось, чуть больше тридцати, – рассказывает Татьяна Козловская. – Скоро осень начнется, разъедутся, совсем грустно станет.


   Не поддаться унынию помогает старая добрая песня. Вокальной группе Черейского СДК уже больше 25 лет. Без нее здесь не обходится ни один праздник, причем поют не профессионалы от музыки, а зрителей они цепляют, скорее, харизмой, душевностью и репертуаром. Она из ее участниц – Татьяна Максимович:   

Я сама из Череи, несколько лет работала поваром, социальным работником. Вот уже полтора десятка лет пою в вокальной группе.


Женщина признается: трудно назвать точное количество песен про Черею, которые есть в их репертуаре. Каждая – результат совместной творческой работы: где-то сочиняли сами, где-то перекладывали слова. Но все они – о любви к этому благодатному месту.

   Удивительные места и не менее удивительные люди – это про Черею. Сюда и правда хочется возвращаться: за историей, эмоциями, впечатлениями. И просто для того, чтобы снова встретиться с душевными, гостеприимными и искренними людьми, для которых Черея – лучшее место на земле.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter