Достижения страны в начале XXI века, интервью с аргентинским предпринимателем и почему сестры-двойняшки из Чечерского района выбрали работу на земле — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 26 ноября

Благодаря газетам издательского дома «Беларусь сегодня» во вторник, 26 ноября, вы, как всегда, узнаете много интересной и полезной информации, а также останетесь в курсе главных событий в стране и мире. В традиционном обзоре собрали для вас материалы, на которые советуем обратить первостепенное внимание.

«СБ. Беларусь сегодня»

* Пятилетку 2001–2005 годов фактически открыло второе Всебелорусское народное собрание, состоявшееся 18 мая 2001 года в Минске. Символичный момент: это ВНС впервые проходило не только в новом Дворце Республики, но и в возрожденной, по сути, стране, которую удалось не просто отвести от пропасти, но и дать толчок к стремительному развитию.

В докладе «За сильную и процветающую Беларусь» Президент страны Александр Лукашенко обозначил главный итог ее развития за прошедшую пятилетку: Беларусь состоялась как независимое и самостоятельное государство. Делегаты ВНС обсудили и приняли основные положения программы социально‑экономического развития Беларуси на 2001–2005 годы. В числе приоритетов пятилетки были определены три наиважнейших, о которых на собрании сказал Глава государства: «На следующие пять лет, думаю, нам нет необходимости ломать сложившуюся систему приоритетов. Три приоритета, которые мы определили как основные, — экспорт, жилье, продовольствие — предлагается оставить как важнейшие направления деятельности на предстоящую пятилетку. В качестве инструментов их реализации выделить науку и рассматривать ее как главный, основополагающий инструмент, а также здоровье людей.
Подробнее об успехах и достижениях Беларуси в 2001–2005 годах читатели узнают из материала проекта «Время выбрало». 

* Есть масса направлений, по которым могли бы сотрудничать Беларусь и Аргентина. Об этом обозреватель «СБ» Людмила Гладкая и поговорила с аргентинским предпринимателем Николасом Пинейро. Получившееся в результате обстоятельное интервью вы найдете на страницах издания «СБ. Беларусь сегодня».

Скриншот видео

— Руководитель должен работать в интересах своего народа, — говорит предприниматель. — Экономика, производство, экспорт, которые важны для стран. Мы видим, что в Беларуси хорошо развито и продолжает развиваться сельское хозяйство благодаря Президенту. Мы видим сельскохозяйственную технику, технологии, предприятия, которые занимаются удобрением, животноводством, молочной сферой… И большинство — это госпредприятия, компании. И это очень важно. Я сам был на нескольких белорусских предприятиях, занимающихся, к примеру, производством мясной и молочной продукции. У белорусов золотые руки. В Аргентине сельскохозяйственный сектор тоже занимает важное место на рынке. Но у нас в основном это отдано частным компаниям, в том числе транскорпорациям, и самые главные — фермеры, предприниматели. Это гордость Аргентины. Они обрабатывают свою землю, инвестируют в сельхозтехнику, рабочих, производство (этой традиции более 150 лет), и потому государство должно больше поддерживать их. Но вот у нас какое-то время с этим было достаточно сложно, потому что каждые четыре года в стране меняется политика. И все, сделанное предыдущей командой, плохо, считает новая и начинает с нуля. Для частного сектора это очень трудно. Хотя люди продолжают трудиться, несмотря на политический курс. Сейчас начали понемногу снижать пошлины на экспорт, раньше на какие-то виды сельхозпродукции, на мясо пошлина на экспорт доходила до 30 процентов. Резюмируя, скажу, что экономика должна хорошо работать прежде всего для своих людей.

«Рэспублiка»

* Евростат отмечает, что рост стоимости жизни — наиболее актуальная проблема для более чем 90 процентов европейцев.
Конечно, острее других ее ощущают малообеспеченные семьи. Причем наибольшая статья расходов — это растущие цены на жилье. Следующим пунктом идут затраты на питание. Существенно выросли суммы, которые тратят европейцы на здравоохранение. Так, с 2002 по 2022 год затраты домохозяйств на здоровье увеличились почти на 22 процента, а на жилье — почти на 14 процентов. Данные того же Евростата свидетельствуют, что в пиковые месяцы прошлого года продовольственная инфляция приближалась к 20 процентам.


Наш корреспондент Вера Артеага побывала в Европе, сравнила тамошние цены на одежду, продукты питания и так далее с белорусскими и подготовила аналитический материал, который выйдет в газете «Рэспублiка». 

«Сельская газета»

* Восемнадцатилетние Вероника и Виктория Конусевич появились на свет с разницей в считаные минуты. И с того момента в буквальном смысле идут по жизни рука об руку. Даже профессиональный выбор сделали общий, решив не покидать малую родину и приносить пользу в сельском хозяйстве. К благородному труду на земле двойняшки приучены с малых лет. Их детство прошло в деревне Вознесенск Чечерского района. Родители — работники почты. Отец — водитель, мать — начальник отделения связи. К слову, сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за двухлетним Макаром, братиком Вероники и Вики.

В июле, в разгар уборочной страды, сестры приступили к работе в сельхозпредприятии. Благо жилищный вопрос решился с ходу. Как и всем молодым специалистам, хозяйство предоставило благоустроенное жилье в коттедже с газовым отоплением и другими коммунальными удобствами. Вероника вступила в должность бригадира полеводческой бригады. В подчинении у нее три человека, каждый из которых годится девушке как минимум в родители. Впрочем, никаких проблем с субординацией не возникает. К молодым коллегам опытные работники относятся по-отечески — с вниманием, пониманием и готовностью помочь в любой ситуации. Виктория стала помощником бригадира животноводов на молочно-товарной ферме. У нее особый график работы, привязанный к утренней и вечерней дойкам коров. А главная задача — контролировать процесс, от которого во многом зависит и качество сдаваемого переработчикам молока. 

Девчата говорят, что в работу уже втянулись и о выборе профессии не жалеют. Более того, обе собираются поступать на экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Впрочем, главный принцип успешного менеджмента они уже усвоили:

— Нужно уметь разговаривать с людьми, всегда находить общий язык. Ведь и дело мы делаем одно — общее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter