ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
![](/upload/iblock/559/5592a5334b2e11c11837b4c558420205.jpg)
5 кг перца покрошить, добавить 300 г воды, 700 г соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.
![](/upload/iblock/8e0/8e0949acd62444011ace01736d3f6161.jpg)
1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко покрошить, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем надо наполнить перцы, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды -- по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10--15 минут, закатать.
![](/upload/iblock/808/808b5fda1ddad4dda6a22ce1c1a80b0e.jpg)
5 кг сладкого перца порезать на 4--5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем сладкий перец плотно уложить в банки, бросив до этого на дно пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.
![](/upload/iblock/629/629ec93487e6e5a77cded9b4582f24df.jpg)
4 кг перца очистить, разрезать на половинки, пробланшировать в кипящей воде 2--3 минуты и охладить. 1 кг яблок разрезать на 4 дольки, удалить семенную камеру, пробланшировать 1--2 минуты и охладить.
В банки уложить слоями перец и яблоки. Залить маринадом: на 1 л воды -- 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-ного уксуса, 1 ч. л. молотой корицы. Стерилизовать при температуре +90 градусов (для банок 0,5 л -- 20 минут, 1 л -- 25 минут).
![](/upload/iblock/613/613f5627561e682c7fc31ed773904204.jpg)
10 перцев помыть, срезать «крышечку», удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: 500 г молодых кабачков и 1 луковицу натереть на крупной терке, 1--2 луковицы мелко нарезать, добавить зелень. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить 1 л кипящего томатного сока. Стерилизовать 15--20 минут, закатать.
![](/upload/iblock/cad/cad170dc580f1fc3fdc91069f3824f55.jpg)
Нарезать по 2 кг сладкого перца и помидоров, по 1 кг лука и моркови. Добавить 1 стакан риса, 500 мл растительного масла, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, перемешать и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
![](/upload/iblock/5b3/5b3a541c4d7bec379467e278be385959.jpg)
700 г помидоров измельчить с помощью мясорубки или блендера. Положить в томатную массу 3--4 зубчика измельченного чеснока и прокипятить 4--5 минут. Затем добавить 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 30 мл растительного масла и проварить еще 5 минут.
1 кг сладкого перца очистить от семян и порезать на четвертинки, положить их в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить 30 мл яблочного или винного уксуса и подержать на огне еще минут 10. Разложить в приготовленные баночки и закатать. Должно получиться 2 банки по 0,5 л.
Перец моченый
Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2--3 минуты. Затем во внутрь каждого овоща положить по 2--3 горошины черного перца и по зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды -- по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить в холод на 3--4 дня.
Салат из перца и капусты
2 кг перца и 1 кг капусты покрошить, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды -- по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.
БАКЛАЖАНЫ
![](/upload/iblock/ddb/ddb05b1de1c417198be675a3044ee5af.jpg)
3 кг баклажанов покрошить кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1--2 часа. После этого проварить их 3--5 минут в кислой воде (на 2 л воды -- 5--6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой, в которой 1 стакан подсолнечного масла и 2 измельченные головки чеснока. Разложить по банкам и закатать.
![](/upload/iblock/482/482d051d54900b8ba7bfdf56421aa5cf.jpg)
3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.
![](/upload/iblock/4e0/4e08e28f5b58c0ee1def02acec67b2cf.jpg)
Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л -- 6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупных луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко покрошить, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6%-ного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!
![](/upload/iblock/2e7/2e7c2231808c48e7bc0f6dc88a92a4f7.jpg)
3,5 кг баклажанов, 1,5 кг лука и 2 кг сладкого перца нарезать кубиками, 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. 3,5 кг помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить ими обжаренные овощи, смешать с томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить 300 г измельченного чеснока и 1 ст. л. уксусной 70%-ной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
1,5 кг баклажанов одного размера помыть, удалить плодоножки, сделать вилкой несколько отверстий и опустить на 5 минут в кипяток. Достать и отжать под небольшим прессом.
Тем временем приготовить начинку: 2 луковицы очистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку 500 г очищенной и измельченной на крупной терке моркови, обжарить в течение минуты и снять с огня.
Баклажаны разрезать пополам и нафаршировать морковкой с луком. Перевязать веточкой сельдерея. Сложить в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю и залить холодным кипевшим рассолом (на 1 л воды -- 50 г соли). Сверху положить гнет. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Хранить в холодильнике или погребе.
![](/upload/iblock/6b0/6b0d957336d4158143f91064ca2d1533.jpg)
2 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 200 г лука, 1 головка чеснока. Для заливки: 150 мл растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать небольшими (2х2 см) кусочками и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не дольше!), отцедить.
Перец порезать соломкой, лук -- полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и залить ею овощи. Закипятить и тушить их, помешивая, 10 минут. Горячими разложить в подготовленные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
![](/upload/iblock/838/83868996af7f169adb065f7f0f70f720.jpg)
3 кг помидоров, 1,5 кг мясистого красного и зеленого перца, 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. соли, по 1/2 стакана сахара и растительного масла.
Помидоры измельчить на мясорубке и проварить с момента закипания 25--30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще полчаса. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец и неочищенные баклажаны брусочками. Довести до кипения, варить 25--30 минут, разложить в горячем виде в стерилизованные банки, закатать.