Как в Беларуси развиваются новые технологии в строительстве

Дом, который построит BIM

Цифровизация проникает во все сферы жизни. Нас окружают умные дома и приборы, внедряются элементы умных городов, создаются умные сервисы и программы. Сфера строительства не исключение. Основной целью внедрения цифровых сервисов здесь называют ускорение этапов взаимодействия строительных компаний с заказчиками. А в дальнейшей перспективе программа станет бесценным помощником в эксплуатации зданий. Подробнее о том, как в стране идет цифровизация этой отрасли, об успехах и планах «Р» рассказал директор ГП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве», кандидат экономических наук, доцент Геннадий Пурс.


Толчок в развитии

В Беларуси существенным витком в развитии цифровизации, в том числе в строительной отрасли, стал Указ Президента № 381 «О цифровом развитии». К слову, ГП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» определено «Офисом цифровизации». 

— Для нас это стало вызовом к развитию в области цифровизации, ведь сейчас на нас возложен целый ряд дополнительных функций, — комментирует Геннадий Пурс. — Мы занимаемся разработкой технических паспортов в сфере цифрового развития; технических заданий на создание информационных систем; программного обеспечени и сопровождения информационных систем.

Уже сейчас, по словам эксперта, разработаны и отправлены на экспертизу в Министерство информатизации и связи технические паспорта двух информационных систем — это «Система оценки рейтинга строительных предприятий» и «Система управления строительством». Кроме того, «Система осуществления административных процедур», отмечает Геннадий Пурс, прошла экспертизу в Государственном комитете по науке и технологиям.


Еще одним существенным витком в развитии цифровизации, подчеркивает ученый, стало создание и становление государственной информационной системы «Госстройпортал» как единого информационного пространства строительной отрасли. 

— Его ядро было разработано в 2019-м, — вводит в курс дела Геннадий Пурс. — На него «нанизываются» информационные системы. Их десять, и разработали мы их за неполные четыре года. Здесь есть разделы, из которых можно узнать о ценах на строительные материалы, кадрах, BIM-элементах и т.д. То есть чтобы получить всю актуальную информацию, теперь не нужно искать того, кто о ней расскажет, куда-то звонить. Здесь можно найти все, что касается стройки. 

Часть разделов пока наполняются. К декабрю 2024 года, анонсирует собеседник, завершится разработка еще четырех: 

— В их числе разделы «Государственная жилищная политика», «Ценообразование в строительстве», «Строительная теплотехника», «Мониторинг социально-экономического состояния строительной отрасли». Например, последний из них будет полезен для руководства и позволит принимать точные управленческие решения. 

Равнение на цифру

Одно из важных направлений цифровизации в строительстве, подчеркивает собеседник, — это использование технологии информационного моделирования в строительстве (BIM-технологии). Они позволяют сделать процесс строительства прозрачным и понятным исполнителю и заказчику. С помощью технологий и те и другие видят актуальные данные об объекте строительства на каждом этапе его жизненного цикла. Более того, BIM-технологии помогают получить цифровую модель, которая проходит все стадии жизненного цикла — от идеи создания здания до его реконструкции или демонтажа. Более того, согласно международным исследованиям внедрение цифровых технологий в сфере строительства имеет серьезный экономический эффект. А именно — сокращает сроки проектирования на 20 процентов и на столько же удешевляет стоимость проектных работ. 

Вместе с тем у нас процесс внедрения BIM-технологий идет не так быстро, как хотелось бы. Но на то, поясняет Геннадий Пурс, есть свои причины:

— Внедрение цифровых технологий удорожает строительство на начальном этапе. Да, надо нау­чить специалистов новой технологии, купить дорогостоящие цифровые платформы BIM-технологий, мощные компьютеры и проделать дополнительную работу по организации процесса внедрения. И только потом, на третьем-четвертом объекте строительства, получить эффект в цене и времени. Но далеко не все готовы ожидать отложенного эффекта. А ведь это новая культура работы, отнесение своей профессии на новый виток развития. 

Уже сейчас в Беларуси есть те, кто активно использует цифровые технологии в строительстве.

В Беларуси уже в 2019-м ОАО «Гомельский ДСК» проходило пилотный проект строительства с использованием цифровых технологий. И они зарекомендовали себя вполне успешно, вспоминает собеседник: 

— Тогда с Гомельским домостроительным комбинатом мы делали пилотный проект строительства дома в течение года в онлайне. Начиная от разработки стандарта предприятия, аудита работников, которые в дальнейшем создали BIM-группу, заканчивая формированием стоимости этой цифровой модели и непосредственно строительством. Применение BIM-технологий дало возможность специалистам по-новому взглянуть на процесс оптимизации проектирования и строительства. Благодаря организованному сбору и комплексной обработке технологической, архитектурно-конструкторской, экономической информации о здании было обеспечено точное видение проекта в целом. Тесная связь цифровой модели с информационной базой данных позволила при внесении изменений хотя бы в один параметр в проекте контролировать последующее изменение всех связанных с ним объектов, включая чертежи, спецификации, визуализацию элемента и данные в календарном графике. Уверенно могу сказать, что этот опыт удался. И работу в данном направлении необходимо продолжать.

Учиться на примерах лучших 

Впрочем, уже сейчас в Беларуси есть те, кто активно использует уникальные технологии. В их числе — Республиканское дочернее унитарное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект». По словам Геннадия Пурса, оно в 2020 году разработало проект автозаправочной станции с применением технологии информационного моделирования. Основой объекта стала трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, генпроектировщика и эксплуатирующей организации, то есть весь жизненный цикл объекта строительства. 

В списке первопроходцев также ОАО «Белгоспроект», ОДО «ЭНЭКА», частное торговое унитарное предприятие «Главтелеком», ООО «КЖ-проект» и другие.


Тем не менее пока речь о повсеместном использовании новаций в строительстве не идет. По мнению собеседника, возможно, время BIM-технологий в Беларуси придет позже:

— На мой взгляд, время массового использования BIM-технологий еще не наступило. Но уже в ближайшее время мы можем изучать лучший опыт, который есть у нас в стране в области цифровых технологий. Полагаю, со временем это даст очередной толчок внедрению непростой, но в то же время необходимой технологии в строительстве.

К слову, возможности цифровизации в строительстве широки. И однажды BIM-технологии помогут облегчить эксплуатацию здания. А ведь именно будущая эксплуатация здания, до его демонтажа, — самая дорогая статья расходов. И именно на нее уходит до 80 процентов от всех затрат. Так что экономика очевидна. А еще на перспективу цифровые технологии могут стать помощником жильцу, который с их помощью будет проводить мелкие ремонтные работы в квартире.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter