О чем писала «СБ» 80 лет назад, 23 июля 1944 года

Документы эпохи. Листаем «СБ» 80‑летней давности

Газетам огненных сороковых принадлежала главная информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них публиковались обращения и приказы руководителей Советского Союза, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, статьи о мужестве и героизме советского народа. Продолжаем листать подшивку «СБ» 80‑летней давности.


23 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

Ровно месяц назад началась Белорусская наступательная операция «Багратион», в результате которой от немецко-фашистских оккупантов была освобождена Белорусская ССР.

Осталось буквально несколько дней до полного изгнания фашистской нечисти с белорусских земель. На первой полосе «СБ» традиционно публикуется оперативная сводка Совинформбюро. Предлагаем ознакомиться с ней за 21 июля 1944‑го в части, касающейся нашей республики:

«На БРЕСТСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Брестской области ДИВИН, районным центром Волынской области ШАЦК, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МЕЛЕЙЧИЦЫ, АЛЕКСАНДРОВКА, СЕМИХОЧИ, СТАВЫ, ВЕЛЬКОРЫТА, ДУБЕЧНО, ОРЛЯНКА, РОГОЗНА, МЕДНА, ПИЩА и железнодорожные станции КУРЕЦ, ПОЖЕЖИН.

Западнее города ЛЮБОМЛЬ наши войска форсировали реку Западный Буг на фронте 60 километров и, сломив сопротивление противника на западном берегу реки, продвинулись вперед на 15 километров, заняв при этом более 50 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты ЗВЕРЕЖЕ, СТУЛЬНО, КОСЫНЬ, МАЦОШИН, БЫТЫНЬ, БУКОВО, ВЕЛЬКЕ, УГРУСК, СЕДЛИЩЕ, РУДКА, ЖАЛИН, СВЕЖЕ, ДОРОГУСК, ГУСЫННЕ, УХАНЬКА, ДУБЕНКА и железнодорожные станции УГРУСК, ДОРОГУСК. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе БРЕСТ — ХОЛМ».

Стекольщики пишут Сталину

Перед Великой Отечественной войной Гомельский стекольный завод имени Сталина был флагманом стекольной индустрии. И единственным в СССР, где с конвейера выпускалось зеркальное стекло. С началом войны стеклозавод был эвакуирован в Башкирию. В период оккупации гомельский завод был полностью разрушен фашистами. В декабре 1943 года, после освобождения Красной армией Гомельщины, на предприятие вернулось оборудование из Башкирии и началось его возрождение. Стеклозавод еще не приступил к выпуску продукции, но о нем уже заговорил весь Советский Союз. Причина — письмо работников завода в Кремль Иосифу Сталину. «СБ» публикует его на первой полосе:



«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие Гомельского стеклозавода имени Сталина от всей души благодарят Вас и Красную Армию за освобождение нашего родного завода от немецко-фашистских захватчиков. В самое ближайшее время мы возвратим в строй действующих завод, носящий Ваше имя, и дадим продукцию для нашего народного хозяйства.

В знак глубочайшей благодарности воинам Красной Армии и лично Вам, товарищ Сталин, за одержание победы над коварным врагом рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода вносят в фонд обороны пятьдесят восемь тысяч рублей. Желаем Вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на счастье нашего народа.

Директор Гомельского стеклозавода имени Сталина КОЛЕШКО, парторг ЦК КП(б)Б ВРУБЛЕВСКИЙ».

Гомельский стеклозавод.

Интересен не сам факт написания письма Сталину, а то, что Верховный Главнокомандующий в условиях военного времени ответил на него:

«Директору Гомельского стеклозавода имени Сталина тов. КОЛЕШКО, парторгу ЦК КП(б)Б тов. ВРУБЛЕВСКОМУ.

Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Гомельского стеклозавода, собравшим 58 тысяч рублей в фонд обороны СССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Акцентируем внимание на выражение «братский привет». Согласитесь, не очень согласуется с культом личности. Кстати, впервые из уст Сталина «братья и сестры» прозвучало по радио 3 июля 1941 года, когда Иосиф Виссарионович обратился к советскому народу. Дословно оно звучало так: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Что касается завода, то он перестал носить имя Сталина после «разоблачительной» речи Хрущева на ХХ съезде КПСС. После развенчания культа личности предприятие получило имя Ломоносова и таковым оставалось до 1994 года.

* * *

Если говорить о выпуске «СБ» за 23 июля 1944 года, то можно констатировать, что на 90 процентов он не о войне, а о народном хозяйстве. Впервые за долгие годы газета вышла на шести полосах. Почти четыре из которых заняло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1944 году». Мирная жизнь белорусов на освобожденных территориях постепенно входит в привычное рабочее русло. Впереди много, очень много работы. Скоро вместо боевых медалей и орденов на груди у людей появятся трудовые награды, ведь то, что сотворили фашистские нелюди в Белоруссии, по сей день поражает своим безумием и масштабами. Страну надо было возрождать из пепла и руин.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter