На улицах освобожденного Вильнюса.
14 ИЮЛЯ 1944 ГОДА
Город Вильнюс, столица Литовской ССР, был захвачен гитлеровцами 24 июня 1941 года и находился в оккупации 1115 дней. 13 июля 1944‑го он был освобожден от немецких войск Красной армией. Об этом «Советская Белоруссия» рассказывает в сводке Совинформбюро:
«Войска 3‑го БЕЛОРУССКОГО фронта 13 июля в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе ВИЛЬНЮС, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. При этом противник потерял только убитыми более 8000 солдат и офицеров. Наши войска в городе ВИЛЬНЮС взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров. Захвачено орудий разного калибра — 156, танков и самоходных орудий — 68, автомашин — 1500».
В ознаменование одержанной победы Сталин в опубликованном на первой полосе «СБ» приказе благодарит командующего 3‑м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского и вверенные ему войска.
Генерал-майор танковых войск Даниил Белый, генерал-лейтенант Виктор Обухов, генерал-майор танковых войск Ази Асланов, гвардии полковник Александр Андреев на командном пункте танкового соединения под Вильнюсом.
«Сегодня, — говорится в приказе, — 13 мая в 23 часа 30 минут столица нашей родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3‑го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы — городом ВИЛЬНЮС, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий».
Спустя 75 лет, 13 июля 2019 года, в Москве на Поклонной горе состоялся салют. По случаю освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков прогремели 24 залпа из пушек ЗИС- 3 времен Великой Отечественной войны. В Прибалтике яростно возмутились праздничному событию. Причем до того, как оно состоялось.
«Это циничный шаг и провокация в преддверии 80‑й годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы», — заявили в литовском МИД. По мнению местных политиков, сразу после освобождения от нацистской Германии наступил период «советской оккупации».
В российском МИД дали достойный ответ на демарш литовцев и заявили, что салют состоялся на территории России и никто не должен ни у кого спрашивать разрешения, по какому поводу проводить салюты.
Любопытно, а знают ли современные литовцы, что согласно нацистскому генеральному плану «Ост» подлежало уничтожению 85 процентов населения Литвы? Помнят ли литовцы, что в период оккупации каратели полностью сожгли 26 деревень и хуторов? Помнят ли, что литовские полицейские выезжали для проведения карательных операций на территорию Украины, Белоруссии, Латвии, Польши? И что, в конце концов, в боях за освобождение Вильнюса погибло почти пять тысяч солдат и офицеров Красной армии?
А теперь о приятном. На второй полосе «СБ» размещена фотография летчика с небольшой заметкой о нем. Цитируем:
«ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Участвуя в прорыве немецкой обороны, летчик-штурмовик гвардии лейтенант С. И. Жуков ежедневно совершал по четыре боевых вылета. Бывший студент Витебского педагогического техникума, он вступил в войну рядовым бойцом. Теперь он офицер. За боевую работу ЦК ВЛКСМ наградил его почетной грамотой. С. И. Жуков — кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Славы III степени».
Нам удалось выяснить некоторые подробности судьбы героя. Степан Иванович Жуков родился 1 мая 1923 года в деревне Пуща Россонского района. Работал на ферме в колхозе, на корчевке леса, рабочим в карьере известкового завода. В июне 1941‑го его призвали в РККА и направили в Черниговскую авиационную школу пилотов-истребителей. С июля 1943 года Степан Жуков на Центральном фронте. Боевое крещение принял на Курской дуге. Участвовал в боях на Центральном, Белорусском, 1‑м Белорусском фронтах. Освобождал Лоев, Бобруйск, Осиповичи, Березу, Пружаны и другие города Белоруссии, штурмовал Берлин. На счету Жукова 170 боевых вылетов. Из них 80 были совершены во время операции «Багратион».
15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Степану Ивановичу Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны был летчиком-инструктором, проходил службу в Германии, Китае. В 1957‑м вышел в запас, жил в Курске, Россонах, Полоцке. К трем названным уже орденам добавились, как писалось выше, Золотая Звезда, а также орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и множество медалей. Умер Степан Иванович Жуков 24 июля 1997 года в Полоцке. Похоронен на кладбище «Лесное». Через 25 лет, в сентябре 2022‑го, Краснопольской средней школе было присвоено имя героя-земляка.
На четвертой полосе «СБ» заслуживает внимания небольшая, но о многом говорящая заметка «Восстановление сети лечебных учреждений Белоруссии»:
«Народный Комиссариат Здравоохранения СССР принял ряд решений, направленных к быстрейшему восстановлению сети лечебных учреждений в освобожденных от немецких захватчиков районах Белорусской ССР.
В ближайшее время органы здравоохранения республики получат около 1200 квалифицированных специалистов. Кроме того, в Белоруссию будут направлены 300 молодых врачей из числа оканчивающих медицинские институты.
Днями в Белоруссию отправляются три вагона инструментария — шприцев с иглами, рентгеновскими принадлежностями, медикаментами. В адрес областных центров республики отгружена большая партия профилактических вакцин и лечебных сывороток. В Минск направляется подвижная станция переливания крови, на базе которой в дальнейшем будет создан Белорусский институт переливания крови».
О том, как наша газета освещала события 80‑летней давности во время операции «Багратион», которая, напомним, длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года, мы продолжим рассказывать в ближайших номерах.