О чем писала «СБ» 80 лет назад, с 1 по 8 августа 1944 года

Документы эпохи. Листаем «СБ» 80‑летней давности

Газетам огненных сороковых принадлежала главная информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них публиковались обращения и приказы руководителей Советского Союза, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, статьи о мужестве и героизме советского народа. Продолжаем листать подшивку «СБ» 80‑летней давности.

1 АВГУСТА 1944 ГОДА

Операция «Багратион» в самом разгаре. 28 июля наши войска взяли Брест, и, таким образом, Белоруссия была полностью очищена от немецко-фашистских оккупантов. Началось освобождение Литвы, Латвии и Польши. Страницы «Советской Белоруссии» с каждым днем становятся все более и более мирными. Журналисты издания пишут о сельском хозяйстве, экономике, культуре, спорте… По названиям статей можно понять, что волнует белорусов: «Республика получит новые кадры», «Соревнования косарей», «Быстрее восстановим заводы и фабрики!», «Успехи лесорубов Полесья», «Массовый воскресник трудящихся столицы» и т. п.

Заострим внимание на воскреснике, о котором читателям «СБ» рассказал легенда белорусской журналистики Ефим Садовский. Вот что он пишет о парке имени Горького:

«Солнечное утро. Улицы Минска необычно оживленны. Участники воскресника собираются по своим районам. Кто с лопатой, кто с граблями, кто с ломом. Организованно, в строю, с песнями приходят партизаны. Много домохозяек.

Жители Ворошиловского района взялись за уборку парка имени Максима Горького. Этот парк на берегу реки был самым живописным местом Минска, но немцы его запоганили — разрушили мост, вскопали землю, захламили и таким образом лишили жителей города места для отдыха. Участники воскресника очищали сад от хлама и мусора.

Молодежь взяла шефство над садом. Молодым минчанам немало еще придется поработать, чтобы привести в надлежащий вид стадион и велоплощадку».

К слову, война обрушилась на парк имени Горького в ночь с 23 на 24 июня 1941 года. В результате гитлеровского авианалета одна из бомб попала в здание цирка, которое находилось на территории парка. В пожаре погибли многие животные, среди них были морские львы. Выживших пришлось ловить армейскими маскировочными сетями и затем выпускать в Свислочь. Скоро львов эвакуировали в Омск, где с осени 1941‑го начал работать белорусский цирк.

* * *

24 июня 1941 года кузница белорусских учительских кадров — МГПИ имени Горького — в связи с началом войны прекратила учебный процесс. Спустя три года и пять дней, 29 июля 1944‑го, Совнарком БССР принял постановление о возобновлении деятельности вуза. Цитируем материал «СБ»:

«В городе Минске восстанавливаются педагогический и учительский институты. Открываются факультеты: языка и литературы, исторический, иностранных языков, педагогический и факультет по подготовке библиотечных работников. Набор определен в 300 человек. Возвращаются на учебу те, кто прежде занимался в институте».

3 АВГУСТА 1944 ГОДА

Верхний правый угол первой полосы газеты называют окном. В номере за 3 августа 1944 года окно сообщает следующее:

«Войска 3‑го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью КАУНАС (КОВНО). Наши войска перерезали все пути, ведущие из Прибалтики в Восточную Пруссию. Слава доблестным советским воинам! Смерть немецким захватчикам!»

В ознаменование события в Москве 1 августа состоялся салют из 224 орудий.

Спустя 77 лет и девять месяцев Каунас похоронил страницу своей славной истории: в апреле 2022‑го на воинском кладбище «Аукштейи Шанчяй» была снесена скульптура коленопреклоненного советского воина. Отметим, что на этом кладбище захоронены 5065 солдат и офицеров нескольких стрелковых корпусов 5‑й армии 3‑го Белорусского фронта, погибших в июле 1944 года в боях в районе Каунаса, в том числе 12 Героев Советского Союза. Имена 53 бойцов остались неизвестными.

Борьбу с памятниками оправдать невозможно, тем более когда речь идет о победе над фашизмом!

* * *

На четвертой полосе номера — материал «Кинофикация Белоруссии» о том, что в Минске уже функционируют три кинотеатра — «Первый», «Белорусь», «Родина», которые дают по четыре-пять сеансов ежедневно. Минчане уже успели посмотреть такие картины, как «Радуга», «Два бойца», «Небо Москвы», «Живи, родная Белорусь». В столице, отмечает «СБ», за неполный месяц в кинотеатрах побывало около 100 000 зрителей. Также в материале сообщается, что в Минске будет восстановлена киностудия, а для дальнейшего расширения кинофикации республики получено 18 киноаппаратов и прибудет еще 20.

* * *

Советские плакаты 1940‑х годов были проникнуты героическим пафосом страны, победившей нацизм. В материале «Художественное оформление Минска» за 3 августа 1944 года рассказывается о том, что на въезде на столичную улицу Советскую появился плакат со стихами:

Красной Армии метла

Нечисть выметет дотла.

Автором плаката являлся известный художник Виктор Дени (Денисов) — один из основоположников искусства советского политического плаката. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, РГБ, Государственном музее истории и религии и пр.

4 АВГУСТА 1944 ГОДА

1 сентября 1941 года сотни тысяч советских мальчишек и девчонок не смогли пойти в первый класс. Война отобрала у детей не только детство, но и возможность учиться. Как только был освобожден Минск, началась подготовка к новому учебному году. В материале «Дети снова будут учиться» рассказывается о том, что в Минске до войны было 48 школ.

«Немцы во время своего хозяйничания в столице Белоруссии, — рассказывает «СБ», — сожгли 20 школ, разрушили лучшие школьные здания, а оставшиеся превратили в казармы и конюшни. С приходом Красной Армии в Минск немедленно началась подготовка школ к новому учебному году. В городе будет открыто свыше 20 школ. Будут созданы школы рабочей молодежи, школы переростков. /…/ Среди жителей столицы начался сбор советских учебников и наглядных пособий для школ».

Переростками тогда называли детей, которые в связи с войной не посещали школу в течение трех лет. В итоге сразу после освобождения Белоруссии в начальные школы принимали детей до 15‑летнего возраста, а в первый и второй классы — 11‑летних.

5 АВГУСТА 1944 ГОДА

В материале «Похороны людей, замученных гитлеровцами» рассказывается о том, что в Слониме состоялись похороны 102 жителей города, зверски замученных и расстрелянных фашистами:

«Перед своим отступлением немцы рыскали по городу, забирали людей и увозили их в гестапо. Накануне своего ухода из Слонима они вывезли арестованных на Петралевицкие Горы и расстреляли их. Вместе с женщинами были уничтожены грудные дети и глубокие старики. После прихода Красной Армии родственники расстрелянных обратились в советские организации с просьбой откопать ров и похоронить жертвы фашистского террора. Когда ров был раскопан, в нем оказалось 102 трупа. Родственники опознали среди трупов врачей Журавлеву с двумя детьми, Зайцеву, Чернявскую, мужа и жену Филитович с тремя детьми, из которых младшему было всего два месяца, 18 слушателей учительской семинарии и других… На похороны пришли тысячи трудящихся города, крестьяне пригородных деревень. Большинство присутствующих лично знали тех, кто лежит в 102 гробах».

6 АВГУСТА 1944 ГОДА

На четвертой полосе «СБ» в материале «Радиофикация столицы» рассказывается о возобновлении работы радио:

«В первую очередь радиоузлы и радиотрансляционные линии были восстановлены по Койдановскому тракту, в районе Товарной станции и других местах. Минский радиоузел начал трансляцию «Последних известий», музыки. Сейчас по городу насчитывается до 1000 радиоточек, на улицах 8 динамиков, число их вскоре будет увеличено до 30».

8 АВГУСТА 1944 ГОДА

Великая Отечественная война практически до руин разрушила стадионы и иные спортивные сооружения республики. К примеру, из всех стадионов в столице выжил только «Пищевик» в парке имени Горького. «Советская Белоруссия» в номере за 8 августа рассказывает о том, что на «Пищевике» состоялся первый послевоенный матч по футболу:

«6 августа, при большом стечении минчан, на стадионе состоялись первые спортивные встречи. Футболисты двух команд сошлись на футбольном поле. Во главе одной команды был капитан Медведев, во главе другой — капитан Мариев. Победа — за командой Мариева, она выиграла матч со счетом 6:0. В этот же день на стадионе «Пищевик» состоялись две волейбольные встречи».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter