В древнем Гродно в последнее время все внимание было приковано к реставрируемому Старому замку, а сенсация таилась по соседству — в Новом. Во время прокладки теплотрассы от одного к другому строители наткнулись на элемент древней стены. На кладке из полированных и колотых камней размером метр на два, несомненно, отпечаток многовековой истории. Археологи назвали находку фантастической удачей и предположили, что это церковь XII века, построенная одновременно со знаменитой Коложей, о чем свидетельствует схожая техника кладки. Найденные элементы кувшинов и утвари также указывают на то, что это был древний храм. По мнению специалистов, на сохранившемся фрагменте была колонна, на которую опиралась кровля. Некоторые камни выложены в окружность — это может быть как вход, так и закругление алтаря. Догадку подтвердила и гравюра XVI века, где изображена церковь.
Директор Гродненского государственного историко-археологического музея кандидат исторических наук Юрий Китурко поделился мнением:
— Мы предполагаем, что найденный фрагмент является частью Воскресенской церкви, построенной в XII веке.
Сенсационная находка, которая может обогатить современный туристический Гродно, требует детальных археологических исследований, пока найденный фрагмент древнего храма законсервировали.
К слову, прокладка коммуникаций поспособствовала и другим открытиям на Замковой горе: в конце июня здесь нашли 25 свинцовых пломб XII века, которые крепились к тюкам с товарами, поставляемыми за границу.
Продолжает удивлять и Старый Замок, где ведется самая масштабная в стране реконструкция. В одной только королевской каплице — кладезь старины. Здесь открыли фрески XVI века с лилиями, строители обнаружили и хорошо сохранившиеся элементы древнего пола. Для изготовления такого их предшественники использовали уникальную для своего времени технику: искусственный камень делали из известняка.
К этой сенсационной находке гродненского археолога Наталью Почобут привело не иначе как чутье профессионала. И найдено-то было где? В десяти километрах от известного Мирского замка рядом с деревней Березовец. Местные жители не случайно называли здешнее городище “замком князя Кмиты”. Археолог пошла вслед за народной молвой, проверяя исторические факты, и была вознаграждена. Раскопки подтвердили, что загадочное городище не пустует: когда исследователи заложили разведывательный шурф, — “сели прямо на печь” в замке XVI века. Тогда нашли богато орнаментированные изразцы XVI—XVII веков, которые украшали печи в его парадных помещениях. На одном из них читается лик Христа Спасителя, на других — изображения ангелов. Культурный слой — более двух с половиной метров, и это свидетельствует о том, что жизнь в замке бурлила. Первая экспедиция вознаградила и монетами XVI века, фрагментами посуды, бронзового колокола, нашли майоликовую плитку пола, оконное стекло, оружие и многое другое.
За годы раскопок находок существенно прибавилось. Ценнейшей из них стала свинцовая товарная немецкая пломба из города Везель, датируемая концом XVI началом XVII века, клинковое оружие тесак XVII века, турецкая керамика конца XVI века, два варгана — музыкальные инструменты, очень популярные в Европе в средневековье. К слову, в Беларуси найдено всего 5 таких раритетов в разных замках.
А недавно в древнем городище археологи обнаружили остатки фундамента въездной башни и опоры моста перед ней, некогда перекинутого через оборонительный ров замка.
Ведущий научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея кандидат исторических наук Наталья Почобут считает, что замок еще не все тайны приоткрыл:
— Археологи — не поисковики ценностей или кладоискатели, а исследователи памятников, стремящиеся объединить археологию и письменные источники, чтобы в итоге выйти на исторические выводы. Поэтому интерес вызывает комплексное изучение всей древней застройки. Сейчас на основании имеющихся данных совместно с ГНУ “Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси” ведется работа над 3D-реконструкцией замка Кмиты.
Сокровищница Гродненщины продолжает пополняться древними экспонатами. Как знать, возможно, сенсация находится буквально у нас под ногами?
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Андрей Войтехович, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН кандидат исторических наук:
— Археологии необходимо омоложение. Но, к сожалению, у нового поколения нет должной заинтересованности в ее продвижении. Не стимулирует и тот факт, что сократилась археологическая практика. А ведь белорусская земля очень богата, счет археологическим объектам идет на десятки тысяч. Важно не только изучить ценнейшие из них, но и сохранить. Возможно, для этой цели должна быть создана специальная государственная служба, по образу природоохранной, речь об этом уже давно идет.
ТОП-5 НАХОДОК
1. Печать Евфросинии Полоцкой
В августе 2017 года в ходе раскопок возле Спасо-Преображенского храма в Полоцке была обнаружена печать XII века. По характерным изображениям и надписи — “Господи, помози рабе Своей Офросинье на многая лета”, археологи определили, что артефакт принадлежал самой Евфросинии Полоцкой.
2. Пушки из прошлого
Орудия времен Северной войны подняли в Гродно со дна Немана. Всего на дне реки оказалось 65 пушек. Две из извлеченных на поверхность можно увидеть у входа в Гродненский историко-археологический музей.
3. Шахматы князя Витовта
В прошлом году археологи нашли шахматную фигуру, выполненную из кости. Ладья, по мнению ученых, не только сделана по образу древних судов, но и относится к XIV веку, когда Великим князем Литовским был Витовт. А в 1931 году похожую фигуру нашел на Замковой горе основатель Гродненского археологического музея Юзеф Едковский.
4. Именные кубки Немцевича
Это самый крупный клад, найденный в Гродненской области. Два именных кубка историка и писателя Юлиана Немцевича (1758—1841), инкрустированные драгоценными камнями и вставками в виде монет и медалей XV—XVIII веков, нашли вблизи деревни Минчики Берестовицкого района в 1988 году.
5. Подвеска в форме змеиной головы
Недавно во время раскопок древнего поселения эпохи неолита на границе Бешенковичского и Сенненского районов археологи нашли уникальный артефакт — фрагмент костяной подвески в форме головы змеи. Находку относят к середине 3-го тысячелетия до нашей эры. Костяные скульптурки такого возраста уникальны во всем мире.
semenova@sb.by