Целые династии занимались винокурением на рубеже веков

Доходные градусы

Многие наши предки на поколения делали ремесло курения вина семейным и родовым

Побывал минувшей осенью в прекрасно сохранившейся усадьбе Викентия Поклевского-Козелла, которая находится недалеко от Бобруйска, в агрогородке Красный Берег. Богатое убранство дворца, аутентичные вещи из многих стран мира восхитили и заинтересовали. Узнал, что средства на их приобретение поступали и от винокурения. Оказывается, не только сам Викентий Альфонсович с компаньоном Карлом Незабытовским содержал в уездном Бобруйске дрожже-винокуренный завод с полусотней работников, но и его жена Мария Михайловна владела винокурней с десятком рабочих в имении Красный Берег: два эти предприя­тия приносили соответственно до 165 тысяч и 20 тысяч рублей в год.


Неподалеку от Бобруйска, в Паричах, таким же делом занимались потомки брата известного декабриста Ивана Пущина и коменданта Бобруйской крепости Михаила Ивановича Пущина — Мария Николаевна и Всеволод Николаевич, имевшие два винокуренных предприятия с общим объемом годового производства 30 тысяч рублей. То есть своеобразный семейный подряд в доходном ремесле демонстрировали вполне уважаемые люди. Но это было довольно скромное совместное предпринимательство по сравнению с вовлечением в подобный бизнес других родов.

Еще один отреставрированный прекрасный дворец позапрошлого века откроет скоро двери для экскурсий в соседних с Бобруйском Жиличах. Хозяином его был известный глава дворянского рода Игнатий-Казимир Булгак, а после него — старший и младший его сыновья Иосиф-Витольд и Эдгар Игнатьевичи Булгаки. Эдгар владел поместьем до 1914 года, во многом приумножив великолепие родовой резиденции. Так вот, многие из этого рода не чурались «хмельных» денег: Эдгар Игнатьевич имел в собственности винокуренный завод неподалеку в Добысне, приносивший свыше 40 тысяч рублей годового дохода, и заводик в Бересневке Борисовского уезда с производством продукции на 10 тысяч; племянник Игнатия-Казимира Александровича, Эмилий, тоже почти на такую же сумму выпускал хлебного вина в имении Душково под Минском. Между тем Игнатий Александрович Булгак еще в 1798—1805 годах был депутатом дворянства Минской губернии от Бобруйского уезда, а в 1808—1820 и 1823—1829 годах был предводителем дворянства Бобруйского уезда. Очевидно, он хорошо понимал государственную важность дела, которое организовал и которое продолжали его наследники.

Точно так Аполлинарий Ванькович еще в 1814—1817 годах и сын его Лев Ванькович в 1863—1872 годах были предводителями дворянства Минского уезда и хорошо понимали значение пусть специфического, но такого нужного производства. А потому завещали и доверили потомственное масштабное дело внуку и сыну Льву Львовичу, передав в его руки дрожже-винокуренный завод «Литва» в Ново-Борисове с выпуском дрожжей и спирта-сырца на 25 тысяч рублей с лишним в год, завод в Смиловичах с годовым производством в 22 тысячи и предприятие в Дуброве под Минском с объемом выпуска под 17 тысяч рублей. Его брат Павел Львович Ванькович владел винокуренным заводом в имении Олесин Игуменского уезда, где производилось за год продукции без малого на 30 тысяч руб­лей. Не менее известны были как в государственных кругах, так и в среде промышленников дворяне с фамилией Горватт. Так Игнатий Горватт еще в 1798—1802 годах был депутатом дворянства Минской губернии от Речицкого уезда. Его сыновья Оттон Игнатьевич в 1846—1853 годах возглавлял минское губернское дворянство, а Станислав Игнатьевич в 1863—1872 годах был предводителем дворянства Речицкого уезда. По их нисходящей линии четверо Горваттов являлись собственниками винокуренных заводов в Барбарове, Романовке, Евтушкевичах, Липово и Головчицах Речицкого уезда. Эдуард Артурович Горватт в 1897—1901 годах был депутатом дворянства Минской губернии от Мозырского уезда, а затем с 1901-го — депутатом дворянства Минской губернии от Речицкого уезда. И он же владел двумя винокуренными заводами в селе Наровля и фольварке Линов того же уезда с общим годовым производством продукции на более чем 35 тысяч рублей.

Красный Берег.

Многие наши предки на поколения делали ремесло курения вина семейным и родовым. В Новогрудском уезде с конца позапрошлого века была известна производством алкоголя династия Обуховичей. В Пинском этому делу посвящали себя потомки Цезаря Олешо и наследники Владислава Пусловского. В Слуцком, Новогрудском, Игуменском и Столинском уездах весьма известны были крупные винокурни наследников князя Радзивилла: в Радзивильмонтах, Тимковичах, Полонечке, Узде и Манькевичах, где общее годовое производство горячительных напитков превышало в стоимостном выражении 134 тысячи рублей.

И уж совсем легендарным следует признать участие в винокуренной отрасли потомков графа Чапского и его самого. Лишь немногим уступая в объемах выпуска хмельной продукции князю Радзивиллу, Карл Эмерикович вписал свое имя в историю не только отменным качеством популярного в народе продукта (в том числе и пива с построенного им завода «Богемия» в Минске), но и многими славными делами, организатором которых он был на посту городского головы главного города Беларуси на протяжении десяти лет. Графа и сегодня вспоминают добрым словом в столичной пивоваренной компании «Оливария» и в Дзержинске, Станьково и Негорелом. Сильна была и царская монополия в доходной отрасли. Немалую долю в ней, например, имело Министерство финансов Российской империи. Только в Минской губернии оно владело казенными очистными винными складами (по сути, спиртовыми и водочными заводами, где сданный частниками продукт доводили до нужной кондиции) в Борисове и Слуцке, Мозыре и Барановичах, Брагине и Пинске, Минске и Бобруйске. Эти предприятия давали работу почти четырем сотням рабочих и приносили в казну около 5 миллионов рублей. Наиболее крупными были склады в Минске, Барановичах, Пинске и Бобруйске. В последнем, например, работало более трех десятков человек и мощный паровой двигатель, что позволяло выпускать в год продукции на более чем полмиллиона рублей.

Заволочицы. Здания былых винокурен сегодня привлекают любителей промышленной архитектуры вековой давности.

Как видим, самые передовые люди занимались винокурением в нашей Беларуси. И при этом преследовали благородные цели увеличения доходной части государственного бюджета и укрепления экономического положения в целом. Ведь выкуривание вина служило, по их мнению, значительным подспорьем селу, так как получавшаяся при производстве спирта барда шла на корм скоту, который после этого рос как на дрожжах. Кроме того, винокурение позволяло с выгодой использовать излишки зерна и картофеля, которыми отличалось в конце позапрошлого — начале прошлого столетия сельское хозяйство России. Свой вклад в этот результат внесли и винокуренные заводы Бобруйщины, выработавшие продукции на 1 миллион 116 тысяч рублей, что было больше, чем, скажем, в Пинском уезде. В одном из отчетов той поры в числе «самых значительных винокуренных заводов по своей производительности» назван Рудобельский Бобруйского уезда, принадлежавший господину Лилиенфельду и «выкуривший более 2 000 000 градусов спирта».

Александр КАЗАК.

Иллюстрации из открытых источников интернета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter