Помидоры “Пикантные”
Ингредиенты: крупные помидоры — 7 шт., чеснок — 5 зубчиков, подсолнечное масло — 2 ст. л., лимонный сок — 4 ст. л., небольшой пучок петрушки, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., перец — по вкусу.
У вымытых помидоров срежьте верхушку. Сложите их в кастрюлю и залейте маринадом, приготовленным из лимонного сока, подсолнечного масла, сахара, соли и перца. Накройте кастрюлю крышкой и слегка встряхните. Добавьте мелко нарубленную петрушку и чеснок. Еще раз аккуратно все перемешайте. Оставьте помидоры на час при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.
Кабачки “Остренькие”
Ингредиенты: кабачки цукини — 2 шт., уксус бальзамический — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, мед — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., перец — по вкусу, лимонная цедра тертая — 1/2 ч. л., оливковое масло — 3 ст. л.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте вдоль тонкими полосками. Посолите и поставьте в прохладное место, чтобы стек сок. А за это время приготовьте маринад. Для этого смешайте масло, уксус, мед, соль, перец и чеснок, добавьте цедру лимона и все хорошо перемешайте. Просолившиеся кабачки отожмите и слейте сок. Положите их в глубокую миску, залейте маринадом. Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на один час.
Огурцы малосольные
Ингредиенты: огурцы — 1 кг, чеснок — 3 зубчика, соль — 1 ст. л., пряная зелень, перец — по вкусу, листья хрена, смородины и вишни — по нескольку штук.
Огурцы промойте, срежьте кончики. Чеснок мелко нарубите. Сложите огурцы в плотный целлофановый пакет. Добавьте чеснок, пряности и соль. Пакет герметично завяжите и встряхните несколько раз для того, чтобы маринад равномерно распределился. Маринуйте огурцы 2—3 часа при комнатной температуре.
Перец сладкий “Ароматный”
Ингредиенты: перец сладкий — 1 кг, чеснок — 4 зубчика, соль — 2 ст. л., зелень петрушки — 1 пучок, сахар — 2 ст. л., уксус столовый — 100 мл, масло растительное — 100 мл.
Перец промойте, срежьте плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. Сложите половинки перцев в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 1—2 минуты. Когда перец станет мягким, достаньте его из кипятка и слегка остудите. Отлейте из кастрюли стакан воды, в которой бланшировался перец. Мелко нарубите петрушку и чеснок. Приготовьте маринад. Для этого смешайте стакан горячей воды, уксус, растительное масло, соль и сахар. Перец складывайте в банку или эмалированную кастрюлю слоями. Каждый перестилайте чесноком и петрушкой. Залейте перец маринадом. Он должен полностью покрывать перец. Оставьте закуску мариноваться на 4—5 часов в прохладном месте.