Существует определенная категория людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара), но их не больше одного процента населения. В этом случае необходима особая диета с исключением молочных продуктов, говорит врач-диетолог, специалист по правильному питанию Светлана Кашицкая:
– Их нельзя употреблять также при наличии открытых раневых дефектов (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит тяжелой степени тяжести). Отмечу, что во всем мире растет количество людей, которые после 30 лет начинают испытывать чувствительность к лактозе – у них могут появляться головные или кишечные боли, вздутие живота. Таким пациентам (их не больше 10–20 процентов) я рекомендую с осторожностью употреблять продукты с лактозой, но не исключать их полностью.
Всем остальным кисломолочные продукты необходимы! Содержащиеся в них лактобактерии уничтожают возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторных заболеваний верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально в холодную пору года.
Более того, пробиотики снижают выработку противовоспалительных цитокинов, а значит помогают контролировать опухолевые процессы. Кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса. Кроме того, они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.