Оливки – ценный питательный продукт. О том, почему их стоит включить в свой рацион, рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.
«Эти плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, линоленовую и олеиновую кислоты», – перечисляет эксперт.
Продукт благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему:
-
ускоряет кровообращение;
-
придает стенкам сосудов эластичность и упругость;
-
восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды;
-
разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
-
предупреждает спазм сосудов и профилактирует мигрени;
-
понижает артериальное давление;
-
улучшает сердечную деятельность.
Оливки – лучшая закуска во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же оливки оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.
Чем отличаются оливки от маслин? Диетолог пояснила: «Это одно и то же. Оливками называют плоды оливкового дерева, собранные зелеными, а маслинами – спелые плоды, окрасившиеся в черный цвет. Оливки плотные и мясистые, а маслины – мягкие, отстают от косточки. Подобные названия существуют только в русском языке. Жители других стран все плоды называют оливками – зелеными и черными».
Кстати, свежие оливки не едят из-за горького вкуса. Поэтому в продажу поступают только маринованные и соленые продукты.