Диетолог рассказала, чем полезны оливки

Юлия Грачева.

Оливки – ценный питательный продукт. О том, почему их стоит включить в свой рацион, рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.

«Эти плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, линоленовую и олеиновую кислоты», – перечисляет эксперт.

Продукт благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему:

  • ускоряет кровообращение;

  • придает стенкам сосудов эластичность и упругость;

  • восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды;

  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;

  • предупреждает спазм сосудов и профилактирует мигрени;

  • понижает артериальное давление;

  • улучшает сердечную деятельность.

Оливки – лучшая закуска во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же оливки оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.

Фото Pexels

Чем отличаются оливки от маслин? Диетолог пояснила: «Это одно и то же. Оливками называют плоды оливкового дерева, собранные зелеными, а маслинами – спелые плоды, окрасившиеся в черный цвет. Оливки плотные и мясистые, а маслины – мягкие, отстают от косточки. Подобные названия существуют только в русском языке. Жители других стран все плоды называют оливками – зелеными и черными».

Кстати, свежие оливки не едят из-за горького вкуса. Поэтому в продажу поступают только маринованные и соленые продукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter