Студентка третьего курса юрфака ВГУ имени П. М. Машерова Анна Ганич отмечает, что разговор с Президентом, изначально принявший доверительный тон, затрагивал серьезные темы, поэтому все участники ловили каждое слово Александра Григорьевича:
— Я искренне благодарна за возможность участия в этой встрече. Она, определенно, повлияет на мою дальнейшую жизнь, ведь посылы Президента заставили по-новому взглянуть на приоритеты, которые важны для каждого человека.
На фоне тревожных международных событий, военных конфликтов, происходящих на планете, особенно начинаешь осознавать ценность мира и порядка в родной стране. Чтобы все это сохранить, нужно быть настоящим патриотом. Наш Президент — именно такой человек!Поэтому, уверена, эта встреча была важна для каждого присутствующего в зале, ведь возможность лично услышать напутствие Главы государства — настоящая удача.
Под большим впечатлением возвращались домой из Витебска полоцкие студенты, принимавшие участие в «Открытом микрофоне». В ходе диалога ребята получили точные ориентиры, к чему стремиться в будущем, а преподавателям и руководству вузов эта встреча помогла сверить часы, считает ректор Полоцкого госуниверситета имени Е. Полоцкой Юрий Романовский:
— По сути, общение с Президентом стало первым уроком в День знаний для всех нас. Каждый услышал важное для себя. Большого уважения и внимания заслуживают посылы, которые адресовал Глава государства молодежи. Радует, что слова напутствия были услышаны и приняты ребятами. Лично для себя я вынес то, что наш вуз движется в правильном русле. Качественный образовательный процесс, творчество, спорт, изучение иностранных языков — все эти направления у нас в приоритете. Стараемся сделать все возможное для разностороннего развития наших студентов, чтобы за годы обучения они смогли максимально раскрыть свой потенциал.
Отдельное внимание Юрий Романовский заострил на мнении Александра Лукашенко о качестве образования в региональных вузах. Оно действительно высокое, убежден ректор ПГУ:
— В словах Главы государства я нашел подтверждение, что в наших регионах можно получить качественное образование. Там работают отличные преподаватели. И не нужно торопиться бежать в столичные вузы — успешно реализовать себя можно и там, где ты родился.Хорошим примером в этом плане считаю Витебскую область. У нас представлены вузы, которые дают отличное образование в самых разных сферах — педагогика, медицина, IT-сфера, ветеринария, инженерный профиль. При этом мы готовим кадры под потребности региона, наши выпускники востребованы у себя на родине.
МНЕНИЯ
Вадим Богуш, ректор БГУИР, председатель Республиканского совета ректоров вузов, член Президиума Всебелорусского народного собрания:
— Встреча Президента и студентов, а также преподавателей очень значима для системы высшего образования. Глава государства в начале учебного года поехал именно в вуз. То есть на самом высоком уровне уделяется внимание подготовке квалифицированных специалистов, развитию кадрового потенциала страны. Высшее образование как раз та ступень, которая отвечает за решение многих задач.
Важный тезис, который Президент озвучил, связан с необходимостью ускоренного научно-технического развития и, понятное дело, с предъявлением высоких требований к специалистам. Да, задача перед вузами стоит сложнейшая. Она основывается на научных исследованиях, поддержке инновационных процессов.Стратегическое развитие определенных отраслей невозможно без соответствующих действий по научно-инновационному циклу, без плотной совместной работы по подготовке квалифицированных специалистов. Механизмы в вузах уже есть. И они, к слову, были представлены на встрече: совместные учебные центры, филиалы кафедр, лаборатории, которые работают в тесной связке с реальным сектором экономики. Самое главное, что все эти наработки сразу включаются в учебный процесс, чтобы выпускники владели не только фундаментальной базой, но и современными технологиями, которые внедряются на предприятиях страны.
Важный для меня момент встречи — открытое и живое общение со студентами. Посыл Главы государства: сегодняшним студентам очень скоро предстоит стать специалистами, строить, развивать нашу страну. Поэтому доверительная, искренняя беседа — это взгляд в будущее и разговор о будущем с молодежью.
Игорь Серебряков, кандидат технических наук, доцент БНТУ, куратор образовательного направления Национального детского технопарка:
— Развитие технологического суверенитета, научной сферы и молодежной науки, в частности, — беспроигрышная стратегия для государства при любом раскладе. Внешняя обстановка постоянно меняется. Она может быть агрессивной, воинственной, что мы сейчас и наблюдаем. Она может обостриться или же смениться на противоположную, а мы должны быть готовы к любому варианту — от соперничества до сотрудничества.
Участвуя в науке, в образовательной деятельности, люди понимают важность созидания, осознают значимость человеческой жизни. Это понимание очень важно, дабы не быть втянутыми в открытое военное противостояние.
Наталья Королева, старший преподаватель Барановичского государственного университета, магистр педагогических наук:
— Меня впечатлил очень честный разговор о роли молодежи.
Диалог Главы государства и студентов — сильный перспективный посыл на будущее.Через каких-то 5 лет именно эти ребята будут строить страну не только для себя, но и в будущем для своих детей и внуков. Было сказано четко, конкретно, без всяких прикрас, что происходит в политической обстановке. Даже равнодушные к политике молодые люди призадумались. Была очень хорошо раскрыта связь экономики и политики. Говорили о научно-техническом перевооружении: мы должны создавать свою экономику, свою науку, свои продукты. Сделан важный акцент в идеологическом плане: нужно любить то, где мы живем, то, что мы производим. Эти мысли нашли особый отклик в моем сердце. Я патриот и стараюсь нести такие же посылы. Это мои личные убеждения.
bogacheva@sb.by
azanovich@sb.by