Студентка витебского колледжа создала уникальные сенсорные очки для слабовидящих

Девушка с характером

Когда Дарья Тарасевич поступала в Витебский государственный индустриально-технологический колледж, чтобы выучиться на швею и парикмахера, даже и не думала, что найдет себя в программировании. А тем более что однажды станет одной из победительниц республиканского финала очень престижного конкурса «100 идей для Беларуси». И победу девушке принесли не какие-то приспособления для швейного дела или укладки волос, а... сенсорные очки для слабовидящих людей. Эту необычную разработку второкурсница представила на конкурсе вместе с преподавателем информатики Кристиной Кустовой.

Дарья Тарасевич стала финалисткой престижного конкурса «100 идей для Беларуси».

Родом девушка из Орши. Этот город — крупнейший железнодорожный узел Беларуси. Вполне закономерно, что родилась и росла в семье железнодорожников. Со стальной магистралью жизнь связали родители Даши, дедушка и прадедушка.

— Я человек творческий, люблю рисовать, окончила художественную школу, — рассказывает Даша. — Не смогла на железной дороге найти профессию для себя, поэтому и не стала продолжателем династии. Бабушка работала бухгалтером, а там надо иметь дело с цифрами, точными расчетами. Наверное, в чем-то пошла в нее, увлеклась программированием.

Преподаватель информатики колледжа Кристина Кустова говорит, что учащиеся редко всерьез интересуются ее предметом. В основном ребятам достаточно научиться делать презентацию, монтировать видео. Поэтому педагог всегда рада поддержать таланты.

Очень важно разглядеть маленькое зернышко, которое хочет прорасти. Поэтому, когда однажды на занятиях ко мне подошла Даша и сказала, что хочет реализовать социально значимый проект, я с удовольствием взялась помочь, — вспоминает Кристина Викторовна.

Цель поставили амбициозную: придумать такой девайс, которого не существует в мире. Идея родилась, точно помнит этот момент Даша, когда посещали дом-интернат для престарелых и инвалидов:

— Там мы узнали, что для ориентации в пространстве слабовидящим и незрячим людям не совсем удобно использовать смартфон, а трость определяет препятствие только на уровне ног. Чтобы получить информацию о преградах на уровне глаз, таких девайсов нет. Вот мы и решили эту ситуацию исправить.

Идею девушка примерила на себя, ведь у самой проблемы со зрением, да и родственники есть, которые плохо видят. Поделилась задумкой с родителями.

— Мама и папа меня всегда поддерживают. Я очень благодарна им за то, что они в меня верят. Родители знают, что, если я действительно заинтересуюсь чем-то, обязательно доведу начатое до конца. Поддержали меня и в этом проекте, настроили на победу в конкурсе.

Найти хорошую идею непросто, но воплотить ее в реальную разработку — гораздо сложнее. Даша и ее педагог взялись за дело всерьез. День за днем на уроках информатики и факультативных занятиях штудировали все, что помогло бы сконструировать уникальные очки. Узнали, есть российский гаджет, который одевается на тросточку и при приближении к препятствию издает звук. А вот очков, которые на уровне глаз определяют препятствия, не существует, и никакой о них информации нет. Изучили теорию, узнали, какие в устройство можно включить элементы, как они взаимодействуют, с помощью чего это реализовать. Затем придумали схему и начали сборку. Оказалось, чтобы сделать такой девайс, недостаточно только программирования, нужны еще знания физики и электроники. В результате кропотливой работы получились очки, которые с помощью ультразвуковых датчиков определяют препятствие на расстоянии метра на уровне глаз, а вибромоторы подают сигнал пользователю: чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация.

— Первым нашу разработку опробовал незрячий человек в том же доме-интернате для престарелых и инвалидов, испытания прошли успешно. Но мы уже задумали расширить функционал своего изобретения, — поделилась Даша.

Планируют добавить Wi-Fi, чтобы подключить очки к смартфону, и GPS-модуль, который подскажет, где находится пользователь. Будет также установлена кнопка «мне нужна помощь» — человек при необходимости сможет подать сигнал SOS. А еще девайс оснастят камерой, чтобы родственники дистанционно видели место нахождения незрячего и, если нужно, скоординировали его движение.

— При этом важно, чтобы очки были компактными и легкими, предусмотреть варианты модификаций в зависимости от потребности конкретного человека или учреждений здравоохранения. Не всем ведь нужны одни и те же функции, — акцентирует внимание девушка.

Сенсорными очками уже заинтересовались учреждения здравоохранения, но, чтобы реализовать проект до конца, нужно серьезное производство.

А как же быть с профессиями швеи и парикмахера? Теперь Даша видит их как полезные для жизни навыки: самой можно сделать красивую прическу и пошить то, что хочется. Работа над сенсорными очками для слабовидящих людей стала толчком к получению новой профессии.

— По окончании колледжа думаю дальше идти изучать программирование либо медицину. Впрочем, не люблю загадывать наперед, — улыбается девушка.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter