Брикет сливочного мороженого, укутанный в плотную шоколадную глазурь, – вожделенная детская мечта о счастье. Эскимо почти столетие радует малышей и взрослых. У этого сорта мороженого своя история создания, свой путь к сердцам потребителей. Мы подготовили для вас самое интересное из истории эскимо.
Кто придумал его первым?
Мороженое человек стал готовить давно – еще в Древнем Риме для императора Нерона рабы стряпали десерт изо льда и сока. Но есть и другие, более ранние версии происхождения этого десерта.
Одна из них связана с именем Кристиана Нельсона, датчанина по происхождению, жителя США. Почти сто лет назад человек по имени Кристиан Нельсон, владелец магазина сладостей в городе Онава, США, запатентовал свое мороженое в шоколаде. Считается, что именно Нельсон придумал покрыть сливочное мороженое шоколадом – так и родилось наше любимое эскимо. Между прочим, название “эскимо” произошло от Eskimo Pie, что дословно означает “пирожок эскимоса” – так и назвал свое блюдо Кристиан Нельсон. Успех новому десерту был обеспечен, спрос на него велик. Кристиан новую партию эскимо готовил уже в паре со своим партнером Расселом Стовером. Объемом она составила двадцать пять тысяч штук и была выпущена в 1920 году.
По другой версии, изобретателем названия для сладкого десерта нарекают Шарля Жерве, создателя компании Gervais, производившей сыры. Шарль продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах “Нанук с Севера”. С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть “эскимо”.
Как эскимо попало к нам?
В СССР вкусное мороженое попало по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна в 1937 году. Поначалу сливочное мороженое в шоколаде заворачивали в плотную бумагу, деревянная палочка вкладывалась внутрь обертки. До 1947 года по всему СССР эскимо делали вручную на специальных дозировочных машинах. Через два года после окончания Великой Отечественной войны “эскимо-генератор” появился сначала на Мосхладокомбинате №8, а затем и на других фабриках мороженого страны. В те времена был особо ответственный подход к производству этого мороженого: эскимо изготавливалось из высококачественных сливок, покрывалось настоящим шоколадом, который был достаточно толстым, чтобы помешать мороженому вытечь. Неукоснительное следование рецептуре и стандартам производства обеспечивали эскимо всенародную любовь. Интересно и то, что срок годности такой сладости был всего 7 дней. А сейчас мороженое может храниться месяцами, если не в течение года.
Как появилась палочка для мороженого?
В первых вариантах “пирожка эскимоса” палочка отсутствовала. Первоначально та самая деревянная палочка использовалась при приготовлении фруктового льда. Еще в 1905 году Фрэнку Эпперсону пришла идея продавать замороженный лимонад на палочке. Уже гораздо позже этой идеей воспользовались производители мороженого, чтобы тающую сладость было удобнее употреблять. С тех самых пор эскимо приобрело свой внешний вид: цилиндрическое мороженое в шоколаде и на деревянной палочке.
Какие вкусы бывают?
Сейчас производители предлагают самые разные вкусовые сочетания эскимо. Мороженое покрывается не только молочным, но и белым и темным шоколадом, пломбир может быть не только сливочным, но и вкуса крем-брюле или и вовсе фруктовым. Иногда в шоколадную глазурь добавляют орешки. Форма эскимо тоже претерпела изменения: на прилавках можно найти не только традиционное цилиндрическое эскимо, но и в овальной или квадратной формы.
Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо – с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные – вишневое, яблочное и виноградное.
Как приготовить самому?
Приготовить эскимо можно и дома. Для приготовления домашнего эскимо вам понадобится пластиковый стаканчик или специальная кондитерская форма, чтобы мороженое получилось цилиндрическим. Чтобы приготовить само мороженое вам понадобится молоко и жирные сливки, сухое молоко, половина стакана сахара, чайная ложка ванильного сахара и немного кукурузного крахмала. Для глазури нужна плитка темного шоколада и сливочное масло.
Для начала перемешайте сахар с молоком и сухим молоком. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте в кастрюлю крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве молока. Тщательно перемещайте и оставьте получившуюся смесь, чтобы она загустела. Взбейте сливки до образования пиков, а затем перемешайте с молочной смесью. Получившуюся субстанцию можно разлить по формочкам, вставить в нее палочки и убрать в холодильник.
Когда мороженое застынет, достаньте его из холодильника и окуните в растопленный с маслом шоколад. Глазурь должна почти сразу застыть, и после этого эскимо можно снова убрать в холодильник. Ваш любимый десерт готов к употреблению!
А есть ли у эскимо тезка?
Существует и пирожное, которое носит гордое название эскимо. По вкусу оно действительно отдаленно напоминает пломбир, хотя мороженого в его составе нет. Пирожное эскимо получается воздушным, с нежным кремовым вкусом и тающей шоколадной глазурью.
Что можно сделать из палочек для эскимо?
Интересный факт применения палочек от эскимо нашел бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел: он построил собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек и отправился в путешествие по Атлантике. Привлечь внимание к своему вояжу таким образом Роберт решил во имя высокой цели – помощи больным детям по всему миру.
Два года собирал и склеивал новоявленный путешественник палочки от мороженого, и еще два года ушло на обшивку корабля. Самым трудным моментом был подъем созданных блоков плавучего средства для придания кораблю окончательного вида. Это “детище” Макдоннела вошло в Книгу рекордов Гиннесса и было спущено на воду год назад. Своё путешествие каскадер начал из Голландии, откуда судно проложило путь по Атлантическому океану с двадцатью тысячами игрушек на борту. Отважный капитан собрался посетить больных детишек в разных странах и поддержать их словом и подарками.