Начата разработка второй союзной программы в области детской ортопедии и травматологии

Держим осанку

Ведущие медики России и Беларуси объявили о разработке новой, уже второй, союзной программы в области детской ортопедии и травматологии. Она посвящена прогрессивным технологиям лечения тяжелых пациентов и уже проходит последние этапы согласования. «СОЮЗ» побеседовал с одним из ее главных разработчиков, директором Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Сергеем Виссарионовым о том, как складывается сотрудничество с белорусскими коллегами и к каким прорывным достижениям оно привело.

Пятилетней Айлане выполнили операцию по новой методике. Грудная клетка ребенка будет полностью исправлена.
фото ПРЕСС-СЛУЖБы ИНСТИТУТА

— Сергей Валентинович, на что будет направлена новая программа?

— Она посвящена разработке новых хирургических методов лечения, металлоконструкций и средств технической реабилитации у детей с нейроортопедической патологией. Это большая группа достаточно сложных пациентов, к ним относятся дети с ДЦП, с последствиями спинномозговых грыж. Новая союзная программа уже сформирована, согласована Министерством здравоохранения РФ и передана на согласование в Министерство здравоохранения Беларуси.

— Доводилось ли российским и белорусским ортопедам, хирургам столь плотно вместе работать до того, как была запущена первая союзная программа?

— Наши взаимоотношения с белорусскими коллегами, в частности, с Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии Беларуси, имеют многолетнюю историю. Мы на протяжении нескольких лет занимались совместными научными исследованиями и разработками в области лечения детей с переломами и деформациями позвоночника различного генеза. Когда был накоплен большой материал, для всех нас стала очевидной необходимость формирования масштабной научной программы.

— Как врачи выбирали направление программы «Спинальные системы»?

— Программа «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» была реализована в период 2017 — 2020 годов. Тема очень важная для наших государств. Обусловлено это увеличением числа детей с травмами позвоночника, нуждающихся в хирургическом лечении. В последние годы отмечен и рост числа детей с врожденными аномалиями развития позвоночного столба. В России более 63 тысяч детей с врожденными деформациями позвоночника. В Беларуси — более полутора тысяч. Причем около 50 % из них имеют прогрессирующие формы и нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте, до трех лет. Это и подтолкнуло нас к созданию серьезной программы в масштабах Союзного государства.

— Чего предполагалось достичь в этой коллегиальной работе?

— Программа была направлена на создание в России и Беларуси системы раннего выявления детей с прогрессирующими формами врожденной деформации позвоночника, а также системы оказания помощи детям с переломами позвоночного столба и повреждениями спинного мозга. Программа включала разработку хирургических технологий лечения данной категории пациентов и индивидуальных металлоконструкций с целью реализации хирургического вмешательства.
Созданы методики лечения тяжелых пациентов, которым ранее не могли помочь. Сейчас таких больных оперируют, они живут полной жизнью
Цели полностью достигнуты. Мы разработали металлоконструкции, позволяющие делать операции тем детям, которым ранее не могли помочь. Например, раньше при выявлении определенных форм врожденных деформаций позвоночника мы проводили консервативное лечение и наблюдали за этими пациентами, но не осуществляли хирургического лечения. А сейчас мы этих пациентов уже оперируем.

В ходе программы создана уникальная диагностическая платформа, основанная на молекулярно-генетических и биохимических критериях. Благодаря ей мы можем в самом раннем возрасте выявить детей группы риска с потенциально прогрессирующей деформацией позвоночника. Точность подхода — более 75 %, это очень высокий диагностический критерий. Если мы выявляем, что деформация будет прогрессировать, то рекомендуем сразу хирургическое лечение и можем полностью исправить деформацию.

— Раньше по мере роста ребенку требовались множественные повторные операции...

— Да, именно. Ранее патологии выявлялись у детей в разном возрасте, порой дети приходили к нам уже с критической деформацией. Тогда мы выполняли несколько операций. Сейчас подход совершенно изменился: ранняя диагностика, своевременное лечение — и благодаря одной-единственной операции мы полностью исправляем деформацию позвоночника и решаем проблемы у ребенка до окончания периода его активного роста.

— Почему эти методики называются индивидуальными?

— Мы создали разные методики лечения в зависимости от типов и вариантов аномально развитых позвонков. Для каждого из вариантов деформаций создана своя индивидуальная металлоконструкция. Вот, для примера, назову один из типов деформации: врожденное искривление позвоночника на фоне нарушения сегментации боковых поверхностей тел позвонков и сращения ребер. Это очень тяжелая патология. Она бурно прогрессирует и сопровождается дыхательными нарушениями, еще несколько лет назад такие пациенты погибали в возрасте 25 — 30 лет, мы не знали, как им помочь. В ходе реализации программы была создана методика лечения и индивидуальные металлоконструкции, которые устанавливаются либо на ребра, либо с опорой на ребра и на позвоночник. При помощи конструкции мы восстанавливаем нормальную форму и объем грудной клетки. Это создает благоприятные условия для развития легких ребенка. Когда он достигает возраста 5 — 6 лет, конструкцию можно убрать и осуществить полноценную коррекцию позвоночника. Благодаря лечению дети не только будут жить, они смогут испытывать все радости и переносить все нагрузки, которые свойственны для их сверстников.

— А что нового привнесено в лечение детских травм?

— Мы создали в России и Беларуси единую систему оказания помощи детям с тяжелыми нестабильными и осложненными повреждениями позвоночника. Хирургическая помощь им теперь осуществляется в первые часы и сутки от момента травмы, а это критически важно. Разработаны минимально инвазивные хирургические методы лечения, нам удается полностью восстановить функцию спинного мозга, функции тазовых органов и, самое главное, вертикализировать пациента. Ребенок начинает ходить.

— Такие операции сегодня можно делать только в Центре им. Турнера или их реально распространить и в другие больницы?

— Именно внедрением их в региональные медицинские учреждения наших стран мы и занимаемся, проводим образовательные семинары в стенах Центра и выездные мероприятия. На сегодня технология внедрена в Чувашии, в Краснодарском крае, в Казани. И белорусские наши коллеги также внедряют результаты союзной программы в медучреждениях своей страны. Но эти технологии пошли дальше и сегодня востребованы и в других странах. Мы выезжаем в Казахстан, Узбекистан, выполняем показательные операции вместе с местными специалистами. В следующем году запланировано внедрение подобных технологий в Кыргызстане.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter