Рисунок Анатолия Щеголева
Не впадая в крайности
Полгода назад одиннадцатикласснице из Старых Дорог Ольге Пономаревой попались в интернете статьи о том, как сильно за последние годы пластик загрязнил нашу планету. Перечисленные факты подтверждали шокирующие фото, после которых девушка решила по максимуму исключить из обихода вещи и предметы, причиняющие урон природе и живым существам. И привнести в повседневную жизнь несколько правил.
– Хожу за покупками с многоразовыми сумками из ткани и отказываюсь от пакетов на кассе. Фрукты и овощи набираю в свои мешочки, избегаю продуктов в упаковках из пластика и стараюсь найти им альтернативу. Ем дома, в кофейнях прошу налить кофе в обычную керамическую чашку либо в мою кружку. Пока использую обычную бытовую химию, купленную до того, как начала придерживаться экопринципов, но при приобретении новых средств обязательно буду обращать внимание на состав и искать пометку о том, что эти изделия не тестировались на животных. И самое главное – покупаю только самые необходимые вещи, из последних девайсов – бамбуковая зубная щетка и металлические трубочки для питья.
Когда Ольга узнала, что для производства тонны офисной бумаги требуется больше 20 деревьев, а на каждый килограмм расходуется 324 литра воды, перешла на электронные книги:
– Сложно отказаться от любимого запаха новых страниц в только что выпущенных изданиях, но смотреть на лес мне нравится больше. В банкоматах никогда не беру чеков: они из термобумаги, а значит, переработке не подлежат. Для передвижения по городу использую велосипед, скейт, ролики, самокат – полезно и для экологии, и для здоровья.
Когда окружающие узнают про мои экофрендли-принципы либо про то, что я вегетарианка, не покупаю кожаные изделия и мех, некоторые хихикают, задают вопросы из разряда «ну и зачем тебе это?» или уверяют, что толку от таких действий нет. С непониманием сталкиваюсь часто, но мне несложно отстоять свои взгляды, привести доводы скептикам. Я веду экоблог, где делюсь важной информацией, а еще запустила собственный проект по пошиву сумок изо льна.
Сейчас Ольга учится на первом курсе Белорусского государственного технологического университета. Привычки, которых придерживалась дома, пытается сохранить и в мегаполисе:
– Живу в общежитии. Единственное, что пока не удается наладить, так это раздельный сбор мусора, хотя по-прежнему сортирую пластик и бумагу. Думаю, когда мы лучше познакомимся с соседками по комнате, возможно, будем следовать этому правилу вместе. Однако навязывать свою точку зрения никому не хочу, а тем более не стремлюсь впадать в крайности. Мыть голову раз в месяц или годами не покупать одежду и носить рваные вещи – сомнительное удовольствие.
«В университетскую столовую ходил со своей ложкой»
Свой путь к жизни в стиле эко переводчик из Минска Антон Климович начал десять лет назад. Сначала отказался от мяса, затем начал сортировать мусор и покупать еду без упаковки.
– Мне повезло жить возле Комаровского рынка, где практически все продукты можно купить на развес – от фруктов и овощей до орехов и круп. А недавно нашел торговый павильон, где без проблем наливают растительное масло в твою бутылку. Пакеты, разумеется, не беру – вместо них использую сумку-шопер. А для сыпучих продуктов друзья подарили хлопковые мешочки. До того как они появились, насыпал рис и гречку в обычные полиэтиленовые мешки, которые брал из родительского «пакета с пакетами». В оправдание могу сказать, что использовал их много раз – до тех пор, пока не приходили в негодность.
Бытовую химию – шампунь, моющие средства – Антон тоже покупает на разлив. И берет только те, что не содержат поверхностно-активных веществ, которые со сточными водами попадают в водоемы, загрязняя их.
– Выходит, конечно, дороже, чем покупать масс-маркетовую продукцию. Но зато моя совесть чиста. Даже если я не могу остановить загрязнение планеты, то, по крайней мере, в этом не участвую.
Мусорных ведер в квартире у Антона целых три: одно – для органического мусора («когда он накапливается, закапываю на пустыре»), другое – для вторсырья. То, что не подошло ни под одну из категорий, отправляется в третье:
– Правда, оно вечно пустует: за последние полгода выносил его раза два, не больше. Обычно туда попадают упаковки от продуктов, которыми меня угостили родные, наклейки с фруктов.
Когда Антон окончил университет и перешел на фриланс, поддерживать эко-дружественный образ жизни стало проще. В вузе с этим возникали проблемы:
– В одной из столовых МГЛУ посетителям предлагают только пластиковые одноразовые приборы. Мне это не подходит, поэтому приходилось носить с собой личную ложку и вилку.
Ко всем покупкам – и неважно, идет ли речь о порции супа или о новом телефоне – Антон относится продуманно:
– Одежду обычно покупаю в секонд-хендах. Технику тоже предпочитаю бэушную: в интернете продают много хороших и практически новых телефонов, ноутбуков, фотоаппаратов – таким образом люди часто избавляются от ненужных подарков.
Как перейти на экодружественный образ жизни, если не знаешь, с чего начать? Не бросаться в омут с головой, шутит Антон:
– Например, не стоит выбрасывать все моющие средства и покупать аналоги с приставкой эко-. Правильнее будет до конца использовать те, что есть, ведь на их производство все равно были затрачены ресурсы. Начните с малого: поищите в своем районе рынок, где можно приобретать продукты на развес, найдите в округе контейнеры для вторсырья. А еще постарайтесь познакомиться с кем-то вроде меня – с человеком, который уже встал на этот путь. Когда перед глазами есть чей-то личный опыт, менять жизнь не так боязно.
zubkova@sb.by,