В Беларуси готовится проект указа об учреждении единого государственного знака качества

Держать марку

14 декабря в Минске завершилось 64-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Участники мероприятия обсудили более двух десятков вопросов, касающихся обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, развития торгово-экономического сотрудничества стран Содружества.

На заседании приняты изменения в еще один ГОСТ, касающийся оптимизации процедур разработки стандартов, в частности сокращения сроков разработки, упрощения критериев голосования.

Как известно, в Беларуси ­2024-й объявлен Годом качества — акцент будет сделан на повышении конкурентоспособности страны через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов. В приоритете — качественные показатели. По этому направлению проводится соответствующая работа, Госстандарт задействован в подготовке единого государственного знака качества, а также нормативных правовых актов. 

— Сейчас готовится проект указа об учреждении единого государственного знака качества. Это высокая награда, которая будет подразумевать большую ответственность, и потенциальные претенденты должны это понимать, — сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валентин Татарицкий.


По его словам, уже прорабатываются варианты дизайна знака качества, который сохранит лучшие традиции прошлого:

— Более взрослое поколение помнит, что в СССР знак качества был пятиугольной формы. Сейчас мы берем его за основу и немного интерпретируем, добавляя символичные элементы. Есть много образцов, но однозначное решение пока не принято.

Валентин Татарицкий отметил, что на Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ были рассмотрены свыше 20 вопросов. Среди них те, которые связаны с разработкой и подписанием соглашения по снятию технических барьеров в торговле среди стран Содружества, а также документ по признанию аккредитации органов по оценке соответствия.

Он также рассказал, что на заседании обсуждались вопросы реализации программ по разработке межгосударственных стандартов, которые являются основополагающими в снятии технических барьеров, построении кооперационных цепочек между производителями: 

— Отмечу, что в этом направлении активность среди стран СНГ достаточно высокая и заинтересованность в разработке ГОСТов есть. Например, с 2018 по 2022 год разработано более 2,3 тысячи межгосударственных стандартов, которые в основном гармонизированы с международными. Это дает возможность поставлять продукцию не только в страны СНГ, но и за его пределы. Среди разработчиков выделил бы три страны: Россия, Беларусь и Казахстан.

На площадке межгосударственного совета разрабатываются стандарты и для стран ЕАЭС. С каждым годом они приобретают все большее значение и растут в количестве. Большая активность в присоединении к ним наблюдается со стороны Узбекистана и Таджикистана. 

Валентин Татарицкий также подчеркнул, что в 2023-м принято 619 государственных стандартов, свыше 70 из них разработаны белорусскими специалистами, ГОСТы касаются требований к промышленным погрузчикам, газовым приборам, мебели, качеству воды и не только:

— Сегодня приняты изменения в еще один ГОСТ, касающийся оптимизации процедур разработки стандартов, в частности сокращения сроков разработки, упрощения критериев голосования.

Помимо этого, во время заседания рассматривались вопросы, связанные с метрологическим обеспечением и единством измерений. В этой области в Беларуси работает шесть программ, благодаря которым за 2018–2022 годы признано 8,3 тысячи средств измерений. 

— Средства измерений, которые производятся в странах СНГ, могут свободно обращаться на их территории без дополнительных процедур. Это упрощает процесс использования и значительно снижает издержки производителей и потребителей, — пояснил глава Госстандарта.

В рамках СНГ создано свыше 2 тысяч стандартных образцов, которые внесены в реестр. Таким образом, все страны Содружества могут ими пользоваться.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter