Источник: Знамя юности
Знамя юности

Денис Никифоров: играть боксеров больше не буду ни за какие деньги

За годы своей успешной карьеры Денис Никифоров снискал славу главного боксера российского кинематографа. Успех трилогии «Бой с тенью» буквально тенью следует за ним. Режиссеры знают: если для роли необходим брутальный герой, который уверенно смотрится и на ринге, и в уличных поединках, то надо звать Никифорова. В сериале «Хозяин» его герою – бывшей звезде бокса Егору Таранцеву – вновь придется восстанавливать справедливость с помощью убойных хуков и апперкотов. О сделанном выборе, знаках свыше и новом увлечении актера читайте в эксклюзивном интервью «Знаменке».

– Очередная ваша история про бывшего боксера в сериале «Хозяин». Это еще один эпизод, который вполне мог произойти и с Артемом Колчиным – главным героем «Боя с тенью»?

– Нет, Егор Таранцев – другой герой нашего времени. У Артема все на оптимистической ноте закончилось, а здесь продолжение истории – одна из вариаций дальнейшей жизни боксера после завершения карьеры. Неравная борьба честного человека против нынешнего «здравого смысла», но в этой видимой простоте есть много глубоких содержательных моментов, заставляющих всех нас задуматься.

– Артем же тоже боролся со злом как умел.

– Тема Колчин боролся против явного зла. Тут зло – понятие неоднозначное, я бы сказал, растяжимое. У каждого зла есть своя причина, своя подоплека и свои мотивации. В «Бое с тенью» история более контрастная в плане идеологии, а в «Хозяине» житуха-бытовуха: сестра, мать умерла, отец умер – как бы другая сторона медали.

– А самому была интересна эта роль?

– Всегда важно смотреть, каким содержанием сюжет наполнен, в «Хозяине» со смыслами все в порядке. К тому же это город Таганрог – родина Чехова, меня многое там манило. Люблю Азовское море, особенно зимой, когда замерзают волны. Очень полезно периодически побыть в этой нирване наедине с самим собой, а рядом огромная белая ледяная пустыня – забавно.

– Такая бытовая аскеза помогает настроиться, выбрать правильные интонации для роли?

– Да, Таганрог – городок такой, что вне сезона он просто мертвый. Камыши, прогулки, пробежки по пляжу, по галечке – такие нюансы, которые не маслом мажешь, а акварелькой. Работалось очень продуктивно на съемках, благо режиссер позволял нам творить на площадке.

– Что сотворили?

– Вот, к примеру, с Дашей Юргенс придумали, что у наших героев – родных брата с сестрой – должна быть своя фишка. И в сериале будет этот экзистенциальный момент их сближения. Когда она болеет, а Егор привозит их любимые глазированные сырки, у нее психологический срыв, и она не ест их. А потом он едет в машине, один сырок оставляет себе, открывает, и она в это же время открывает свой. Монтаж очень трогательный и очень верный. Вот такие вещи в кино я люблю, эти человеческие, психологические, как у Достоевского, сцены.

– На ваш взгляд, есть сегодня в обществе запрос на справедливость: брутальную, мужскую, которую редко встретишь в повседневной жизни?

– Сила и смелость у наших мужиков сохранилась. Только непонятно, к чему эти брутальные разборки могут привести. Что будет дальше? Ну, разберутся они по-мужски, наломают дров, а какие будут правовые последствия всего этого? Один из моих киношных оппонентов в «Хозяине» очень точно говорит по этому поводу: «Егор, если ты чемпион, думаешь, от тебя что-то зависит?» Дальше-то как?

Кадр из сериала «Хозяин»

– Вам в жизни приходилось восстанавливать справедливость таким образом?

– Конечно, приходилось, в масштабах района в 1990-е годы. Для нас это была справедливость, а для кого-то – статья за хулиганку. Смотря с чьей стороны посмотреть: со стороны судьи, присяжного заседателя или прокурора.

– А если посмотреть со стороны прожитых лет? Была ли оправдана физическая агрессия?

– В то время это имело свой смысл, серьезно. И это по-своему справедливо, потому что люди жили тогда больше по понятиям, чем по закону. На определенном моменте это было правильно, потому что так старшие делали и так тебя учили, что за проступки, за беспредел надо отвечать лично, а не через адвоката.

– Хотелось бы продлить жизнь одному из своих героев-боксеров?

– Но мне уже в чисто боксерских сюжетах вообще не интересно. Играть боксеров больше не буду ни за какие деньги. Все закончилось, даже знак свыше был.

– Какой?

– Мы ехали из аэропорта Ростова, и на обочине автотрассы я заметил билборд – силуэтные боксерские перчатки на гвозде. Я даже сфотографировал их при выезде из Таганрога. Если замечаешь такие знаки, значит, кто-то свыше говорит: все, Денис, баста! Не надо тебе больше ничего такого. Есть же другие молодые артисты, которым надо все это переживать, пусть они берут эти роли, а я на заслуженную пенсию.

– Многие трюки вы выполняете сами, без каскадеров. Это ваша принципиальная позиция?

– Ни в коем случае. Оцениваю ситуацию адекватно. Если вижу, что трюк требует спецподготовки, то это делают ребята. Режиссеру будет спокойнее, что со мной ничего не случится. Каскадеры в кинематографе – это в основном мои друзья. В 2005 году они были молодыми и только пришли в кино. Сейчас уже люди заслуженные. Найти с ними общий язык и сделать зрелищную драчку для нас не составляет труда. Хотя, если честно, я драки в кадре не люблю, всегда спрашиваю режиссера: а нельзя ли герою вопрос как-то по-другому решить?

С любимой собакой из сериала «Бим»

– Остается ли обида на режиссеров, когда не утверждают на роль?

– Никто ни на кого не обижается. К примеру, в школе-студии МХАТ не было поводов для обид, каждый был на своем месте, у каждого была своя ниша. Олег Павлович (Табаков. – Прим. «ЗН».) никогда не допускал таких ситуаций, когда в театре собирается террариум единомышленников.

– Хочу спросить про ваши увлечения. Вы к прыжкам с парашютом не вернулись?

– Нет, не вернулся. Просто времени не хватает. Все эти зачеты-перезачеты сдавать – просто не хочется пока.

– А сколько у вас прыжков всего сейчас?

– Не так много – больше 200. Вот у моего инструктора было больше 25 тысяч – это цифра, конечно!

– Вы человек, который адреналин раньше черпал полной ложкой: байк, парашют... Чем сейчас замещаете?

– Недавно приобрел автомобиль «Нива» – это такой конструктор для взрослых. Сейчас привожу его в божеский вид, хочу сделать реально крутую тачку. Вообще люблю заниматься подобными проектами, что-то делать своими руками.

– У вас в этом году небольшой юбилей с супругой – 15 лет. Поделитесь секретом долгой счастливой жизни?

– Долгой? Мы только в начале светлого пути.

– А у вас есть совместные увлечения?

– С Ирой совместных увлечений практически нет. У нее танцы, гимнастика, женская красота, блогосфера. У меня другие направления. Я с интернетом вообще не очень дружу, мне достаточно часа в день на все. Подписчиков много, но я не занимаюсь всеми этими охватами, вовлеченностью. Вообще не парюсь на этот счет.

– Ирина часто бывает с вами в экспедициях. Советы дает?

– Наоборот! Скорее, я ей сейчас советую в плане контента, творчества. Она со мной больше советуется, мы с ней смотрим в одну сторону. Ира раньше часто ездила со мной, когда не было детей. Она не просто сопровождала меня, в некоторых проектах она работала гримером. А потом родились дети, и эта новая социальная роль полностью поглотила ее. У нас, как в анекдоте: «Папа работает, а мама красивая и добрая, если выспится». Мы бабушек и дедушек к воспитанию детей особо не привлекаем, справляемся своими силами.

– Своих детей в честь кого назвали?

– Сашка был назван по родне: у меня брат и дед – Александры, а у Иры – отец. Были варианты Андрей и Василиса, Макар и Алиса. Но в итоге назвали Александр и Вероника. Тем более имя врача, которая помогала во время беременности, – Вероника, хорошее имя, я считаю.

– Вы их воспитываете по-разному? Или для них правила едины в семье?

– Едины абсолютно. Веронике есть небольшие послабления в некоторых моментах, но общие правила – один накосячил – виноваты оба.

– Они двойняшки. Какие-то интересы уже проявляют?

– Талантов много. Сашке, как выяснили опытным путем, командные виды спорта противопоказаны, нужна индивидуалка. Вероника с трех с половиной лет танцами занимается, рисованием. У них еще и плавание. Сейчас интересов у детей много, думаю, попозже наступит полное понимание и предпочтение.

С супругой Ириной и детьми – сыном Александром и дочерью Вероникой

– Кого вам хотелось бы сыграть? Есть ли такая роль мечты?

– Если говорить об исторических персонажах, то это Денис Давыдов и Антон Павлович Чехов. Я уже пообщался на эту тему с одним продюсером, обратил внимание, что у нас в кинематографе вообще нет ничего о такой выдающейся личности, как Чехов. Сделали бы сериал красивый. О людях того времени, которые были рядом с Чеховым: Станиславский, Качалов. У нас с ним есть даже портретное сходство, надо только отрастить больше бороду и волосы. Очень хочется воплотить эту роль. Я понял, что мы физиогномически похожи. Купил себе пенсне настоящее в антикварном магазине. А Денис Давыдов – это вообще! Меня же назвали в честь него.

– Где проводите отпуск, как любите отдыхать?

– Как говорил один греческий философ, отпуска как такового у человека, любящего свою профессию, нет ни одного дня. Если уж прям так, то Юго-Восточная Азия. Любимые места – Гонконг, Бали. В общем, в сторону Вьетнама и Камбоджи. Там умиротворение, успокоение и удивительно добрые люди. Доброты нам сейчас очень не хватает в жизни.

ДЕНИС НИКИФОРОВ

Родился: 2 августа 1977 года в Москве