— Размножают жимолость по-разному, — рассказывает селекционер и куратор коллекции жимолости, заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль, — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, in vitro — в пробирке.
Самый эффективный способ — зелеными черенками. Оптимальный срок начала черенкования совпадает с окончанием роста и появлением первых спелых ягод (первая декада июня).Лучше всего нарезать побеги в пасмурную погоду, а если день солнечный, то ранним утром или после полудня. Затем их делят на черенки длиной 10 — 12 см. Нижние листья удаляют, а верхние — укорачивают. Верхний срез делают прямым на 4 — 5 мм выше почки, нижний — косым на 5 мм ниже почки. Доказано, что верхушечные черенки (в зависимости от сорта) укореняются в 90 — 96 процентах случаев, тогда как черенки, заготовленные из нижней части побега, — 69 — 87.
Для ускорения корнеобразования используют различные стимуляторы роста типа «Корневина» или «Гетерауксина». При обработке ими обмакивают в пудру только (!) косой срез черенка и сразу же высаживают в ящики или кассеты на глубину 1,5 — 2 см.
|
Быстрее всего черенки укореняются при температуре плюс 23 — 30 градусов, влажности 90 — 100 и освещенности 60 — 90 процентов. Поэтому без теплички-череночника не обойтись.
При благоприятных условиях на 8 — 12‑й день образуется каллус, а на 12 — 15‑й — корни. Еще через недельку можно приступать к закаливанию черенков, меняя режим полива и регулярно проветривая тепличку по 20 — 30 минут. Где-то через месяц начинается рост побегов. В открытый грунт укорененную жимолость высаживают по схеме 70 х 50 см, заглубив корневую шейку на 5 — 7 см.
— С наступлением холодов, — советует Марина Леоновна, — саженцы лучше прикрыть сухим листом или лапником, которые уберете уже после таяния снега. Затем весной землю вокруг растений слегка подрыхлите и внесите «Нитроаммофоску» из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м. Через две недели растения уже можно будет полить навозной жижей, разведенной 1:10 водой.
Размножают жимолость и отводками. Эту операцию проводят весной до образования цветков и листьев. Готовый побег укладывают в заранее приготовленную канавку глубиной 5 — 10 см или же просто пускают по поверхности почвы, пришпиливают, засыпают питательной землей и хорошо поливают. На следующий год отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Такой срок гарантирует образование более мощного корневого кома.Можно попробовать размножить жимолость и семенами. Но нет гарантии, что сохранятся все лучшие признаки и качества сорта, в том числе урожайность и вкус ягод.