Когда окупится сад из фундука

Дать на орехи

Выращивание фундука выгодно, но даже при строгом соблюдении технологии только на 8—9-й год он окупает все затраты

На областных «Дажынках» в Полоцке ­Президент Александр ­Лукашенко заметил, что в стране много молодых фермеров занимаются выращиванием различных видов продукции: от фундука до яблок и арбузов. «Нам надо доверять молодежи», — обратил внимание Глава государства. Действительно, всего несколько десятилетий назад те же арбузы казались диковинкой, а сегодня аграрии получают бахчевые и на Гродненщине, и на Минщине, и на Могилевщине. По данным Национального статистического комитета, белорусские фермеры в прошлом году вырастили 112,7 тысячи тонн фруктов и ягод, что в четыре раза больше, чем в 2015‑м. А что же орехи? «СГ» нашла несколько фермеров, увлеченных фундуком, в различных регионах и изучила их опыт. Один из них сумел сохранить теплолюбивые растения на самом северо-западе страны!

Плантация фундука в Молодечненском районе.

Наши фермеры вносят немалый вклад в продовольственную безопасность республики. Удельный вес производства основных видов сельхозпродукции в объеме производства фруктов и ягод в хозяйствах всех категорий вырос за пять лет на несколько пунктов и достиг в 2023 году 17,5 процента. Изучили также динамику роста урожайности фруктов и ягод на фермерских гектарах в последние годы, приведенную Белстатом. Наиболее продуктивна Брестчина: здесь с одного гектара собирают более 246 центнеров фруктово-ягодного урожая при среднем по стране 156,7 в прошлом году. Самые низкие цифры — в Могилевской области (7,4 при показателе 2020‑го 29 центнеров с гектара) и в Витебской (21 центнер с гектара).

Однако фундук — что-то новое для наших фермеров. Уроженец Ушачского края Алексей Леля попробовал себя в фермерстве в Браславском районе. Его основная работа — оператор поста управления на Миорском металлопрокатном заводе. Молодой человек давно увлекался садоводством и испытывал различные ботанические редкости.

— Первый фундук на приусадебном участке в Браславе у меня вырос из сеянца, то есть практически случайно, — вспоминает собеседник. — На пятый год после этого куст дал довольно крупные орехи. Из случайного увлечения родилась идея, много читал об этой культуре и опытах с ней, разработал бизнес-план.

Алексей Леля с сыном Семеном.

Начинающему фермеру в райисполкоме выделили 5,8 гектара земли вблизи деревни Литовщины. Благодаря международному проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» его стартап получил поддержку — технику (трактор, опрыскиватель и прицеп) стоимостью около 24 тысяч долларов США. Также начинающий фермер сам вложил сумму, эквивалентную около 6,7 тысячи долларов, на инструменты, саженцы и необходимые работы. Начиналось все с тысячи саженцев на полутора гектарах, которые аграрий купил у коллег из Молодечненского района и в Институте плодоводства.

В случае с фундуком не следует ждать быстрой окупаемости, как, к примеру, с клубникой, — поясняет Алексей Олегович. — Мой сад пережил уже третий сезон, однако собрали пока всего несколько горстей орехов, настоящий урожай ожидаю через несколько лет.

Для промышленного производства фермер выбрал три сорта: «каталонский» (испанский), «косфорд» (английский) и «ата-баба» (азербайджанский). Их он называет менее требовательными. На своем участке испытывал и крымские, и грузинские, но все же в условиях севера нашей страны они часто подмерзают.

От возвратных заморозков и морозов саженцы больше страдают в первые годы после высадки, — отмечает он. — А взрослый куст нормально переносит холод, сережки и женские почки не вымерзают.

Суглинистая земля не так просто поддается обработке, зато неплохо держит воду. Тем не менее прошлогодняя засуха на Витебщине аукнулась для орехового сада потерями. По наблюдениям фермера, часть саженцев как будто откатилась назад в развитии, а то и вовсе не взошла. А вот нынешний год, теплый и влажный, сложился для них благоприятно. Весной Алексей планирует расширять посадки, используя отводки и размножая молодую поросль.

В Браславском районе есть своя специфика: потравы посевов дикими животными. Проявляют ли они интерес к орехам?

— Вижу, что лоси и кабаны ходят по плантации, единично могут «подстричь» макушки молодой зелени, но большого ущерба нет, — улыбается фермер. — Пока я нацелен на то, чтобы помочь укорениться молодым орехам. Если и замечаю завязь, стараюсь ее обрывать: сила нужна корням. Взрослый сад плодоносит ежегодно.

Задумка Алексея в том, чтобы выращивать продукт, которого мало на нашем рынке. Мелкие партии можно реализовывать на рынке, крупные предложить предприятиям пищевой промышленности в целях импортозамещения.

Фермер показал еще один интересный вид ореха — медвежий. Его он использует в качестве подвоя. Плоды достаточно вкусные, только мелкие и с толстой скорлупой. Как раз такие растения прошлогоднюю засуху пережили отлично благодаря стержневой корневой системе. Есть у молодого агрария и другие идеи, но поделиться ими он хочет уже после их воплощения в жизнь.

На Могилевщине, неподалеку от деревни Глиньково Горецкого района, также реализуется похожий эксперимент.
Фермерством решил заняться местный предприниматель Юрий Чикановский. Как вспоминает собеседник, в свое время для него стимулом стало выступление ­Президента Александра ­Лукашенко на одном из совещаний о необходимости в каждом районе развивать инвестиционные проекты по импортозамещению, одним из перспективных направлений которых может стать садоводство.
Сегодня, к примеру, наши кондитерские фабрики покупают в основном турецкий фундук, потому что своего нет, — поясняет он. — Цена на рынке на него стабильная. Правда, деньги нужно вкладывать на долгосрочной основе, ведь только на седьмой год получишь отдачу в виде урожая. Зато позже сад плодоносит 70 лет, при этом чем он старше, тем больше урожай. Мне хотелось бы оставить такое наследство детям и внукам.

Пока фермер заложил маточник площадью два гектара из двухгодовалых саженцев, следующей осенью планирует расширить посадки до 10 гектаров, а в перспективе — вырасти до 100. А пока занимается также выращиванием зерна, ведь все вложения в фундук — его собственные средства.

— Большого ухода сад не требует, обрабатывать нужно 7 — 10 раз в год, — пояснил он. — По моим подсчетам, для сада площадью 100 гектаров достаточно не более 15 работников. А убирать можно специальным комбайном: он, как пылесос, втягивает с земли спелые орехи и очищает их от листьев и других примесей.

Самый волнующий вопрос: когда эти силы и средства окупятся? Пионерами в появлении относительно масштабных фермерских плантаций фундука стали представители Минской области — «Вязовецкий сад» в Молодечненском районе. Директор и главный агроном Алексей Мартинкевич поясняет, что ореховая плантация выходит на промышленное производство на 6 — 7-й год после посадки. У фермеров под Молодечно сад занимает около 60 гектаров, он 4 — 5‑летнего возраста, еще 15 гектаров — питомник и маточник. В этом году на плантации собрали около 20 тонн фундука, в прошлом — 16. Промышленный показатель — 2 — 3 тонны с гектара.

— В таком случае можно получить ежегодно сумму, эквивалентную 6 — 8 тысячам евро с гектара, — поясняет Алексей Владимирович. — Фундук на 8 — 9-й год окупает все предыдущие затраты, и начинается работа в плюс. У нас выпад деревьев за эти годы пока составил всего 1,2 процента. Фундук более морозостойкий, чем другие культуры, но лучше выбирать более поздние сорта.

Алексей Мартинкевич.

Еще один интересный аспект — рынок сбыта. Оказалось, белорусский фундук из-за особенностей климата более сочный, чем высушенные импортные аналоги. Поэтому орех в скорлупе с удовольствием берут белорусские торговые сети, причем продают с «холодных полок», чтобы продлить свежее состояние.

— При уборке в конце сентября и начале октября фундук не успевает высохнуть, разница с обычным, как сухое яблоко и свежее, — поясняет собеседник. — Около 30 — 50 тонн ежегодно готовы взять сети. Кроме того, нами заинтересовались небольшие кондитерские, ремесленники, которые варят шоколад, занимаются здоровым питанием. Поэтому сами закупаем в этом году перерабатывающее оборудование: будем мыть, сушить, колоть фундук, делать ореховую пасту, масло и другие продукты.

Производство должно быть загружено, а не работать несколько месяцев в году. Поэтому они планируют скупать орех и у других фундуководов. В 2024‑м продали около 30 тысяч саженцев, заключив около 50 договоров на поставки в Беларуси. Еще около 15 — оформили с россиянами.

Сейчас урожай уже убран, впереди у фермеров несколько обработок, внесение калийных удобрений. В питомнике и маточнике отделяют саженцы. С поздней осени и до весны в саду идет обрезка. Высаживать фундук можно и весной, но желательно осенью: в таком случае он лучше стартует с приходом тепла.

yasko@sb.by

Фото из архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter