Дама–хозяйка

Одна из лучших белорусских баскетболисток пять лет не брала в руки мяч

Одна из лучших белорусских баскетболисток пять лет не брала в руки мяч


Что ни говорите, а традиции у нашего женского баскетбола богатые. Глядя на нынешних прим, добившихся успехов для суверенного игрового спорта почти феноменальных, нет–нет да и вспомнишь времена СССР и минского «Горизонта»: Семена Халипского, «серебро» первенства страны, Галину Савицкую, Ирину Сумникову, Елену Швайбович... Но и на их фоне выделялась худощавая, талантливая и не по годам смелая Елена Мишина. 16–летняя девчонка играла самоотверженно и хитро.


Много лет прошло с тех времен, многое изменилось. Нет уже подающей надежды спортсменки Лены Мишиной, а есть состоявшаяся личность Елена Навойкова. Успешная баскетболистка закончила свою игровую карьеру и начала семейную. Елена нынче жена и заботливая мать — воспитывает сына, дочку и ведет домашнее хозяйство. И видно, что ей это удается не хуже, чем гонять мяч: корреспондент «СБ» от борща, приготовленного Навойковой, не отказался.


— Значит, профессию домохозяйки освоили?


— На все сто! У меня родились прекрасные дети, и теперь цель номер один — дать им хорошее образование, воспитание.


— Спортом занимаетесь?


— Сына отправили на хоккей, потом на баскетбол (в наше время, кстати, условия для занятий были куда лучше), а сейчас Саша ходит на борьбу. А дочка пока маленькая, но муж спит и видит, как Ксюша побеждает на Уимблдоне.


Разговаривать с Еленой легко и приятно. Она предалась воспоминаниям о спортивной карьере, о Семене Львовиче Халипском, человеке, который в судьбе Навойковой сыграл ключевую роль. «С Халипским мы выиграли два юниорских чемпионата Европы, — вспоминает Лена. — Причем на первом турнире я играла в команде, будучи на два года младше своих партнерш. Понимала, что Семен Львович взял меня в команду авансом, ведь там были девчонки 1971 года рождения, а это был очень «урожайный» год. Но так получилось, что разыгрывающая получила травму и мне пришлось в финале играть почти весь матч. И я помогла обыграть испанок. Уже на банкете Халипский сказал: «Я от тебя такой игры никак не ожидал». А на втором чемпионате Европы мне в команде не было равных. Я стала лучшим игроком и лучшим снайпером первенства, набрав в сумме 198 очков. Второй стала чешка, у которой в активе оказалось всего 98 баллов.


— Халипского считаете своим учителем?


— После первого наставника Марии Селюниной лучше тренера в моей жизни не было. Халипский меня тянул за собой. Благодаря Семену Львовичу и в познаньскую «Олимпию» уехала. А ведь я была тогда совсем зеленой, сама себя называла «сосиской». А когда в 1996–м родила Сашу, он опять позвонил и позвал к себе в Самару. Я была никакая, но Халипского это не волновало. В апреле прошлого года была на 70–летии Семена Львовича и еще раз сказала ему слова огромной благодарности.


— Прошло 5 лет с того момента, как вы повесили кроссовки на гвоздь. Отдохнуть успели?


— Да не было особо времени отдыхать. Я сразу переключилась на сына, который без меня пошел в школу. Мы ведь нормальной семьей не жили, все были какие–то набеги — то семья ко мне, то я к семье. Кстати, очень благодарна родным, что они помогли быстро переквалифицироваться из баскетболистки в маму. Да и наелась я баскетболом.


— У спортсменов после завершения карьеры есть одно желание — выспаться. Выспались?


— Да я и во время игровой карьеры неплохо спала. У нас вся жизнь состояла из сна, тренировок и матчей. Этот график до сих пор дает о себе знать — постоянно хочется днем спать.


— Спортсмены во многом себе отказывают. Баскетболистки из их числа?


— Нам можно было все. И в кафе ходили, и на дискотеках танцевали. В Гдыне у нас была традиция: всей командой отмечали победы в ресторане.


— Неужели за 5 лет, которые вы находитесь вне баскетбола, ни разу не хотелось вернуться на площадку?


— Не думаю об этом. А вот сын переживает. Он иногда говорит: «Мама, зачем ты так рано ушла из баскетбола?»


— Ему так нравилось?


— Нравилось читать обо мне в газетах. Он был настоящим фанатом.


— Не задумывались, кем могли стать, если бы не пошли в баскетбол?


— Врачом. Я еще в школе поставила перед собой такую цель. Училась в физико–математической школе и 8 классов окончила с золотой медалью. А дальше стал выбор: школа или баскетбол. Я выбрала игру.


— Родители нормально к этому отнеслись?


— Еще бы, ведь меня позвал Семен Халипский в «Горизонт». В советские годы «Горизонт» в баскетболе был, как минское «Динамо» в футболе и СКА в гандболе. Суперклубы, на которые работала вся страна. Поэтому мои родители не только были не против, они были счастливы, что у меня получилось. А папа и вовсе с ума сходил от радости.


— Страна потеряла хорошего врача...


— У меня есть золотое правило: стремиться быть во всем лучшей. Если играть в баскетбол, то быть лучшей, если готовить, то быть лучшей, если служить врачом, то быть лучшей. Но я нисколько не жалею, что играла в баскетбол. Я объездила полмира, у меня очень много друзей.


— А помните свой первый матч в первенстве СССР?


— Играли в Москве последний матч «золотой серии» с ЦСКА. Уступали. Я очень боялась, что меня выпустят на площадку, вся дрожала. А когда подошел Семен Львович и сказал, чтобы готовилась к выходу, чуть в обморок не упала. Но ничего — набрала 5 очков, 4 из которых из–под высоченной Алеси Борель, лидера советской сборной, многократной чемпионки мира. А когда приехала домой, мама рассказала, что в перерыве матча известная комментатор Нина Еремина сказала: «Мне в перерыве удалось пообщаться с Семеном Халипским. И знаете, он сказал, что он выпустит на площадку молодую девочку, которая никого и ничего не боится...»


— После распада СССР вы перебрались в Польшу. В Россию не звали?


— Звали, и очень настойчиво. Приглашали три ведущих клуба — новосибирское «Динамо», ЦСКА и питерский «Форс–Мажор». И я всерьез рассматривала предложение Леонида Ячменева из «Динамо». Все–таки это один из ведущих клубов России, а Ячменев — самый титулованный тренер, руководивший тогда советской сборной. Отыграй я тогда год в Новосибирске, могла бы выступить на чемпионате мира в составе российской сборной. Сейчас понимаю, что надо было ехать. Моя карьера сложилась бы более успешно.


— Но ведь, помимо польской «Олимпии», звали и европейские команды?


— Я об этом узнала намного позже. К нам никто не обращался — в Госкомспорте нас «оберегали» от западных лазутчиков. После юношеского чемпионата Европы (1991 год), в котором я стала лучшим игроком и снайпером, к нашему тренеру Игорю Грудину обращались французы и итальянцы. Но мне об этом он рассказал только через годы.


— Но в 1995–м вы все–таки переехали в Россию...


— К Татьяне Овечкиной в московское «Динамо». Не могла отказать себе в удовольствии поиграть у тети Тани, как я ее называла. А мужа ее называла дядя Миша. Мы были, как одна семья. Помню и их сына Сашу — нынче Александра Овечкина, хоккеиста «Вашингтон Кэпиталс», первую звезду НХЛ. Тогда он делал первые шаги в хоккее. Обычно говорят, что на детях великих родителей природа отдыхает. А вот ведь: Татьяна Овечкина — трехкратная олимпийская чемпионка по баскетболу, а ее сын Саша — чемпион мира по хоккею.


— Деньги баскетболом успели заработать?


— Все относительно. Огромные финансы в спорт пошли только 3 — 4 года назад. Сейчас в России платят, к примеру, в десятки раз больше, чем раньше. Но и мне удалось заработать на машину, квартиру. А карьеру решила завершить, потому что устала. Плюс начались финансовые проблемы в клубе. Но я не стала скандалить. Собрала вещи и уехала. Да и здоровье стало подводить.


— Были серьезные травмы?


— Спина болела. Она и сейчас болит. Но я научилась с этим жить. А самая серьезная травма случилась, когда мне ногтем глазной белок в трех местах разрезали. С площадки увезли на операционный стол.


— В сборной Беларуси вы провели 23 матча. Довольны?


— Мало. Но я хотела закрепиться в основном составе «Гдыни» и часто отказывалась от приезда в команду.


— Как вам нынешняя сборная?


— Нравится. Девчонки показывают великолепную игру. В этих успехах большая заслуга Анатолия Буяльского. Он вырастил эту команду, верил в девчонок, когда в них не верил никто.


— А не хотели бы поработать в белорусском баскетболе?


— Звали меня менеджером. Но этой работе надо себя полностью посвятить. А я поставила семью на первое место...


Последний вопрос Елене Навойковой был прост: как часто она берет баскетбольный мяч в руки. Ответ ошеломил: «Никогда». Пришлось попросить Лену устранить этот казус. Играть мы, конечно, не стали, а вот для фото мяч оказался очень кстати...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter