Алексей Кузьма и Матвей Бичель упаковывают баранки, бублики и батоны
Начальник планово-производственного отдела филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Жанна Шебухова молодому трудовому десанту рада:
– Работа студенческих отрядов на хлебозаводе становится традицией. Бойцов мы принимаем уже второй год подряд. К тому же лето – время отпусков, и лишних рук не бывает. В прошлом году у нас работал отряд «Тертый калач», который, кстати, стал лучшим среди производственных студенческих отрядов Гродненской области. Мы стараемся создавать комфортные условия, поэтому ребята успешно справляются со всеми задачами.
В этом году на предприятии трудится производственный студенческий отряд «Отличный пекарь». Почему такое название?
– Во-первых, пекарь – это та профессия, которая наиболее емко характеризует вид деятельности, которым занимаются ребята. Во-вторых, в Год качества (и не только) со всей работой нужно справляться на отлично. И в-третьих, конечно же, в год 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков мы чтим память и отдаем дань уважения всем, кто защищал нашу родину. В 1943-м был учрежден нагрудный знак «Отличный пекарь». Солдаты и сержанты, которые награждались этим знаком, должны были показывать «высокие образцы выпечки хлеба». В годы Великой Отечественной знака «Отличный пекарь» были удостоены более 33 тысяч человек, – провела экскурс в историю Жанна Шебухова.
Отправляемся в цеха, пора познакомиться с бойцами. Первым встречаем ученика средней школы № 1 Лиды Алексея Кузьму. Парень не скрывает, что пришел на хлебозавод, чтобы подзаработать. Леша доволен и отрядом, где со всеми сложились дружеские отношения, и коллективом завода.
С пользой решил провести лето и студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Матвей Бичель:
– Работа мне очень нравится. Сегодня, например, фасовали баранки в пакеты. После того, как стал частью большого коллектива, начал с особым уважением относиться к маминому труду – она работает на этом хлебозаводе. Мне недавно исполнилось 18, поэтому хочу потратить заработанные деньги на обучение в автошколе.
Учащийся Лидского колледжа Константин Ахролович пришел на хлебозавод за опытом и не прогадал – узнал много нового и ценного:
– И теперь дома на столе будет только свежий хлеб. Он полезнее и вкуснее. А деньги потрачу на гитару или новый мотоцикл.
Константин Ахролович надеется заработать на новую гитару
Студентка Гродненского государственного аграрного университета Виктория Ярмонтович среди ребят самая опытная – на хлебозаводе уже второе лето:
– Работа интересная, но непростая. Зато можно неплохо заработать. И как вкусно здесь пахнет свежим хлебом! Мой любимый – «Бородинский».
Виктория Ярмонтович работает на хлебозаводе уже второе лето
А вот одиннадцатиклассница Лицея № 1 Лиды Анна Шебухова на хлебозавод пришла не ради денег:
– Дома скучно, лучше потратить время с пользой, согласитесь. Вместе с нами трудится и мой двоюродный брат Алексей, он командир отряда, но сегодня у него выходной.
Анна Шебухова рада провести каникулы с пользой
kasper@sb.by