Источник: Знамя юности
Знамя юности

Посмотрели, как на Лидском хлебозаводе работает студотряд «Отличный пекарь»

Чувствуете, как пахнет свежим хлебом?

Неделю назад к работе на Лидском хлебозаводе приступил студенческий отряд «Отличный пекарь». В хлебном и булочном цехах бойцы упаковывают буханки, батоны, бублики, баранки и много других вкусностей. В качестве приятного бонуса (конечно, не считая опыта и достойного заработка) – постоянный аромат свежей выпечки. 

Алексей Кузьма и Матвей Бичель упаковывают баранки, бублики и батоны

Начальник планово-произ­водственного отдела фи­лиа­ла «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Жанна Шебухова молодому трудовому десанту рада: 

– Работа студенческих отрядов на хлебозаводе становится традицией. Бойцов мы принимаем уже второй год подряд. К тому же лето – время отпусков, и лишних рук не бывает. В прошлом году у нас работал отряд «Тертый калач», который, кстати, стал лучшим среди про­изводственных студенческих отрядов Гродненской области. Мы стараемся создавать комфортные условия, поэтому ребята успешно справляются со всеми задачами. 

В этом году на пред­приятии трудится производственный студенческий отряд «Отличный пекарь». Почему такое название? 

– Во-первых, пекарь – это та профессия, которая наиболее емко характеризует вид деятельности, которым занимаются ребята. Во-вторых, в Год качества (и не только) со всей работой нужно справляться на отлично. И в-третьих, конечно же, в год 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков мы чтим память и отдаем дань уважения всем, кто защищал нашу родину. В 1943-м был учрежден нагрудный знак «Отличный пекарь». Солдаты и сержанты, которые награждались этим знаком, должны были показывать «высокие образцы выпечки хлеба». В годы Великой Отечественной знака «Отличный пекарь» были удостоены более 33 тысяч человек, – провела экскурс в историю Жанна Шебухова. 

Отправляемся в цеха, пора познакомиться с бойцами. Первым встречаем ученика средней школы № 1 Лиды Алексея Кузьму. Парень не скрывает, что пришел на хлебозавод, чтобы подзаработать. Леша доволен и отрядом, где со всеми сложились дружеские отношения, и коллективом завода. 

С пользой решил провес­ти лето и студент Гродненского государственного университета имен­и Ян­ки Купалы Матвей Бичел­ь: 

– Работа мне очень нравится. Сегодня, например, фасовали баранки в пакеты. После того, как стал частью большого коллектива, начал с особым уважением относиться к маминому труду – она работает на этом хлебозаводе. Мне недавно исполнилось 18, поэтому хочу потратить заработанные деньги на обучение в авто­школе. 

Учащийся Лидского колледжа Константин Ахролович пришел на хлебозавод за опытом и не прогадал – узнал много нового и ценного: 

– И теперь дома на столе будет только свежий хлеб. Он полезнее и вкуснее. А деньги потрачу на гитару или новый мотоцикл. 

Константин Ахролович надеется заработать на новую гитару

Студентка Гродненского государственного аграрного университета Виктория Ярмонтович среди ребят самая опытная – на хлебозаводе уже второе лето: 

– Работа интересная, но непростая. Зато можно неплохо заработать. И как вкусно здесь пахнет свежим хлебом! Мой любимый – «Бородинский». 

Виктория Ярмонтович работает на хлебозаводе уже второе лето
 
А вот одиннадцатиклас­сница Лицея № 1 Лиды Анна Шебухова на хлебозавод пришла не ради денег: 

– Дома скучно, лучше потратить время с пользой, согласитесь. Вместе с нами трудится и мой двоюродный брат Алексей, он командир отряда, но сегодня у него выходной. 

Анна Шебухова рада провести каникулы с пользой

kasper@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter