Много веков назад путеводная звезда привела волхвов в вифлеемскую пещеру, где родился будущий Спаситель мира Иисус Христос. Прорицатели великого для христиан события принесли младенцу в дар золото, ладан и смирну. В храме Рождества Христова в деревне Большое Стиклево Минского района прихожане по-своему празднуют день рождения Богочеловека. А какие подарки верующие приготовили Спасителю в этом году?
Церковь Рождества Христова.
Подготовка к престольному празднику в церкви, построенной 15 лет назад, в самом разгаре. По центру уже стоит вертеп. Женщины наряжают ели и украшают балюстрады. Икону «Рождество Христово» обрамят живыми еловыми ветками. По всему видно, Святки приближаются.
Шестнадцатилетняя Анна Толкачева с подругами сделала декоративную ель из бумаги. Аня в этом году украшает сцену для рождественского представления, которое состоится 7 января в 12:00. В спектакле у девушки очень «вкусная» роль.
— Играю страсть к еде, — посвящает в праздничные планы юная собеседница. — А вообще, всегда создаю много новогодних и рождественских украшений, открыток и игрушек для елки. Дом украшаю, окна. С этим у меня с детства ассоциируется наступление праздника.
В храме Рождества Христова Аня с рождения, и первые воспоминания о церковной жизни связаны с этим местом:
— Помню, сидела у мамы на руках, капризничала и все спрашивала о том, когда же будет причастие. Здесь окончила воскресную школу. Праздники еще больше объединяют нашу семью, в которой шестеро детей.
Ученица воскресной школы Анна Толкачева.
Аня старается жить с молитвой:
— Лет восемь мне было. Однажды утром не помолилась, так у меня весь день пошел не так, поссорилась со всеми. Назавтра исправилась.
В этом году прихожане храма подготавливают торжество, где в разной форме будут делиться, как Рождественская звезда зажгла веру в их душах. Это коллажи из фото, рассказы и стихи.
Ольга Дубаневич вместе с другими членами общины создает атмосферу праздника, в том числе и церковным пением. В этот храм ее привела регент, которая собирала людей для хора. Община тогда только зарождалась. По словам Ольги, она не ходила в церковь как верующая, а просто приходила попеть, но потом Господь коснулся ее сердца:
— Поняла, что без служб не могу.
В Храме Рождества Христова случилось чудо: Ольга встретила будущего мужа.
— Бог сводит людей, которые должны прожить совместную жизнь. Мы молились об этом. В приходе создается немало семей.
У престольной иконы «Рождество Христово» люди круглый год взывают к Богу. Помощь приходит.
Диакон отец Дмитрий Грибовский рассказывает случай. После того как сторожа храма выписали умирать, женщина прожила еще двадцать лет.
Отец Дмитрий.
— Врачи отказались ее лечить: метастазы были по всему телу. Она пришла в храм и молилась: «Господи, дай мне еще денек». Проходил день, она благодарила Бога за жизнь. И так еще 20 лет. Ее лицо всегда светилось радостью.
Отец Дмитрий в храме Рождества Христова служит семь лет. И за это время не раз видел, как Спаситель в разных обстоятельствах помогал людям. Чудо являлось верующим не только в Рождественскую ночь.
— В нашем храме много лет мироточили иконы. Батюшка мазал миром после службы. Однажды впервые на вечернюю службу пришел пьющий человек лет шестидесяти. Он не мог бросить пить. У него болели все органы, упало зрение. Нарколог сказал ему: «Ты последний из тех, кто становился с тобой на учет. Остальные умерли». Священник помазал его, и он бросил пить и практически выздоровел, вернулось зрение. Много чудес у нас в церкви, но самое большое — чудо преображения души, когда смотришь, как на глазах меняются человек и его жизнь.
Маргарита Дубаневич хлопочет у плиты. Она вместе с другими сестрами готовит праздничное застолье, которое случится после ночного рождественского богослужения.
Маргариту Трофимовну привел в храм сын. Он с пятого класса ездил с другом в паломничества.
— Принес мне первые книжки, учил меня церковным правилам. Сам поднимался в четыре утра и ехал куда-нибудь на службу. А потом церковь появилась в нашем районе, позвал и меня. Здесь нашла семью, не только кровную. Невестка моя регент в хоре. Сын окончил семинарию. Праздник Рождества Христова для меня — это все. Я училась в школе, когда были гонения на Церковь. Мама и папа, чтобы не ущемлять наши пионерские и комсомольские устремления, не заставляли нас ходить в храм, да и ходить было некуда. Все церкви в нашем городе были брошены и сожжены.
Маргарита Трофимовна не может без слез говорить о том, как трепетно ее родители в самые трудные времена сберегли традицию Рождественского сочельника:
— Мы жили в Слуцке. Папа клал сено как вертеп, потом белоснежную скатерть, ставил кутью на стол. Мне приятно, что выросла в такой семье. Мама не ходила в церковь. Было пятеро детей, двое воспитанников, ей некогда было читать Библию, но жила она по-христиански. Они с папой зажигали нас своим примером. Мы наряжали елку. Мама делала игрушки, потому что в войну все сгорели. Теперь Рождество встречаю в приходе. А с родными встречаюсь на Святочной неделе.
На приходской кухне женщины уже замочили мясо. Разговение обещает быть богатым.
Прихожане украшают храм к Рождеству.
— Готовим холодец, шашлык, баранину. Запекаем мясо отдельно, холодное и горячее, кур фаршируем. В меню много салатов, но уже без рыбы.
А накануне сочельника предстоит еще строгий пост до первой звезды на небе. Прихожанка Анастасия кутью накрывает в праздничной обстановке. Для нее Рождество — домашний праздник. Накануне с детьми она разучивает колядки, чтобы с песней встретить родившегося Христа.
— Подготовкой к празднику служит пост, — поясняет дьякон отец Дмитрий. — Это прежде всего отказ от страстей и удовольствий. Спаситель пришел в мир, чтобы искупить род человеческий от греха, рассказать людям, как надо жить от первого лица. Господь есть дух, и он родился в плоть. Не переставая быть тем, кем был, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Люди, глядя на это событие, должны стремиться к тому, чтобы родиться духовно.
kosiykova@sb.by
Какие дары Спасителю готовят христиане храма Рождества Христова в деревне Большое Стиклево
Чудо преображения души
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ