Что волнует читателей образца осени 2023 года, разбираемся, изучая редакционную почту

С 1927 года, то есть за 96 лет существования нашего издания, в его адрес пришли десятки тысяч писем. Сегодня традиционно предлагаем наиболее интересные из поступивших текущей осенью и надеемся, что они найдут не только отклик в умах и сердцах читателей, но и будут полезными.

СТИРАЯ ГРАНИЦЫ

Пандус и «попандос»

3 декабря будет отмечаться Международный день инвалидов. Хотя те, кто волею судьбы попал в эту категорию, говорят так: «Мы не инвалиды, мы люди, живущие с инвалидностью». То есть на первом месте человек, а потом уже его особенности или возможности. Письмо нашей читательницы Ирины Владимировны Подлипской из Ивацевичей трогает до слез:


«Я инвалид-колясочник I группы. Проживаю в городе Ивацевичи. 12 лет стою на очереди на получение жилья. 10 февраля 2022-го получила квартиру в общежитии, но до сих пор пандус не установили. Куда я только не обращалась, все тщетно… Отвечают, что не могут установить пандус, так как дом старый (1970 года)… Ну а что делать мне? Я больна с 1986 года, не работают правая рука и нога, глаза плохо видят.
Я привязана к коляске и возможности выйти из дома и зайти обратно самостоятельно у меня нет. Помочь некому, я никому не нужна и мне даже не хочется жить!
Помогите, пожалуйста!»

Несколько лет назад автор проводил опрос на улицах Минска. Прохожим надо было ответить на вопрос: «Сколько в Беларуси инвалидов-колясочников?» Ответы были самыми разными, но в основном люди называли приблизительные цифры от 500 до 5000. А ведь их — почти 24 000! А теперь вспомните, когда вы видели на улице инвалида-колясочника? Увы, нечасто. В том числе и потому, что некоторые из них просто не в состоянии выехать на белый свет. Письмо Ирины Владимировны мы направили в Ивацевичский РИК и вот какой ответ получили:

«Решением от 02.02.2022 г. № 113 Подлипской И. В. предоставлено арендное жилое помещение по адресу: г. Ивацевичи, ул. 60 лет Октября, д. 11, кв. 1. Гражданка заселена в вышеуказанное жилое помещение. /.../

ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» частично выполнены работы по созданию доступной среды для инвалида-колясочника, а именно: установлены поручни на лестничном марше, окрашены ступеньки в контрастный цвет (желтый) и оборудовано место для хранения инвалидной коляски возле подъезда».

Поручни на лестничном марше, желтые ступеньки и место для коляски — это хорошо, но смысл в них, если человек не может выехать на улицу?! Что с пандусом-то? И вот здесь камнем преткновения стал вопрос его целесообразности в 53‑летнем доме. В июле и сентябре текущего года из средств районного бюджета на разработку проектно-сметной документации объекта «Устройство доступной среды в квартиру инвалида-колясочника по адресу г. Ивацевичи, ул. 60 лет Октября, д. 11, кв. 1» были выделены, соответственно, 6500 и 5900 рублей. Увы, эта сумма лишь малая часть требуемого. Вот что пишет в ответе председатель РИК г. Ивацевичи В. В. Белов:

«Для выполнения работ по строительству доступной среды в квартиру Ирины Владимировны из средств районного бюджета еще необходимо запланировать на 2024 год предварительно 70 000,00 руб. Стоимость новой однокомнатной квартиры с созданной доступной средой составляет 72 000 рублей. Проанализировав данный факт и с целью экономии финансовых средств, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности выделения Подлипской И. В. социального жилья в новых строящихся домах, где будет обеспечена доступная среда.
Вопрос Подлипской И. В. остается на контроле в Ивацевичском районном исполнительном комитете до полного его разрешения».
Последнее предложение внушает оптимизм. И что-то подсказывает, что рано или поздно (лучше, конечно, раньше) Ирина Владимировна сможет самостоятельно выехать из своего жилья на прогулку или в магазин. А может быть, даже и гораздо дальше. Мы связались с председателем общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгением Шевко, и он сообщил, что Ирина Владимировна может обратиться в их организацию, ведь вместе легче не только преодолевать различные строительно-технические нюансы, но и одиночество: «У нас проводится много различных социально-культурных мероприятий, на которых люди не только получают удовольствие от выступления творческих коллективов, но и активно общаются, делятся своими радостями, жизненными ситуациями. Так что мы будем рады обращению к нам Ирины Владимировны».

P.S. Как только Ирина Владимировна переселится в новое жилье с пандусом, мы обязательно об этом расскажем.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Колодец, колодец, дай воды

Еще лет 40 — 50 назад в Беларуси деревень без колодцев в принципе не могло быть. А сегодня колодцы скорее редкость, нежели правило. Увы, не за горами дни, когда колодцы исчезнут совсем. Ну а пока они есть, будем радоваться каждому из них. Или даже огорчаться. Цитируем письмо Галины Сергеевны Пименовой из поселка Пасека, что на Могилевщине:


«В июне 2023 года я обратилась в Бобруйский ЖКХ с просьбой о ремонте колодца. Столбики, крышка и крутелка — все сгнило. Летом председатель сельсовета искал, где бы снять кольца с колодца.
А на мое возмущение, что его надо ремонтировать, а не разбирать, он ответил, что его надо закопать!
Девушка мне ответила, что нет финансирования и кормила меня обещаниями и просила подождать. Уже сентябрь подходил к концу, а я все ждала. Поэтому пришлось обратиться в газету, которую наша семья любит давно! Еще мои папа и мама с молодости выписывали «Советскую Белоруссию», а потом уже я и сама стала. А мне, между прочим, уже немало лет, пенсионерка».

Вот что в конце октября на редакционный запрос нам ответил заместитель председателя Могилевского облисполкома Д. И. Денгалев:

«Могилевский облисполком, рассмотрев обращение Пименовой Г. С., сообщает следующее.

В настоящее время выполнены работы по ремонту шахтного колодца, расположенного вблизи жилых домов 6 и 8 по ул. Зеленой в п. Пасека Бобруйского района».

Мы созвонились с Галиной Сергеевной, и она с радостью сообщила, что колодец действительно отремонтировали, за что она от всего сердца благодарит любимую газету:

«Этому колодцу много лет. Когда-то еще мои родители со своими соседями своими руками выкапывали. Я уже и не рассчитывала, что наш колодец получит вторую жизнь, письмо в редакцию было последней надеждой. И свершилось чудо! Колодец не закопали, а отремонтировали! Получилось, как в песне Евдокимова:

Колодец, колодец, дай неба глоток.

Быть может, быть может, еще возвратится

Счастливое время и в наш уголок…

Еще раз благодарю газету «СБ. Беларусь сегодня» за наш восстановленный и сохраненный колодец!»

СПОРНЫЕ МНЕНИЯ

Не та нынче молодежь!

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей…». Кому бы вы думали принадлежат эти слова? Не поверите, но так сказал Сократ еще в V веке до нашей эры. А вот письмо от нашего читателя из Могилева Александра Кузнецова:


«Я уже 37 лет тружусь на крупном предприятии. Начинал простым слесарем, последние годы работаю мастером. К сожалению, приходится признать, что наша молодежь неохотно идет работать на производство. Некоторые с усами, бородами, в татуировках, накачанные, как Шварценеггер, а присмотришься — инфантильный подросток.
То и слышишь от них: «Пойду, где полегче и туда, где больше платят».
К мнению старших вообще не прислушиваются, считают нас отсталыми. Не представляю, как наше поколение таким легкомысленным людям передаст страну…»

Письмо в «СБ» нашей юной читательницы из Минска Василисы Лазарчик пришло на следующий день после «обличающего» молодежь послания Александра Кузнецова. И так сложилось, что Василиса, по сути, дала ответ на претензии своего старшего товарища.

«Мы, современная молодежь — поколение вызовов и перемен. Да, нас любят называть легкомысленными и ветреными, но разве это так? Мы идем в ногу со временем, стремимся к саморазвитию и пытаемся изменить мир к лучшему. А нам твердят, что мы зависаем в гаджетах и не ищем знакомств! Это не так, именно благодаря гаджетам находим единомышленников, друзей, которых могут разделять с нами тысячи километров. Так мы лучше узнаем мир и чужую культуру, обучаемся другим языкам у носителей. Наше поколение мыслит нестандартно и креативно. Да, мы толерантны и не осуждаем людей за их особенности, но на нас со стороны взрослых оказывается сильное давление. Это вызывает у нас стресс и влияет на поведение. Одна из причин разногласий — трудность принятия новых технологий взрослыми, не успевающими за прогрессом.
В то время как старшее поколение придерживается традиционных ценностей, молодое более открыто к новым и легким отношениям.
И мы готовы принимать опыт и мудрость взрослых, но и они должны принимать наши свежие идеи и инновации. Каждое поколение должно дополнять друг друга и вместе создавать лучший мир».

***

Шнурки, родаки, предки, старики, родичи, олды (от английского old, «старый»)… Как там еще юноши и девушки часто за глаза называют своих пап и мам? Согласитесь, письма Александра и Василисы весьма спорны. Особенно там, где Василиса рассказывает о том, что молодое поколение открыто к легким отношениям. Но одно не вызывает сомнений, рано или поздно наша молодежь повзрослеет, наберется опыта (кто-то еще и мудрости) и скажет: «Все-таки родители были правы…»

Разбирал почту Олег УСАЧЕВ.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter