Где помыться Хитрому
Если верить народной пословице о том, что баня все грехи смоет, то наш читатель из агрогородка Старый Дворец живет в грехах уже шестой месяц. Приводим его письмо:«Обращается к вам пенсионер Хитрый Сергей Викторович. Мне 74 года, я живу в агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района. Суть письма в следующем. В нашем агрогородке с 1 июля 2023 года закрыли баню. Помогите ее открыть».
Ответ из Гродненского облисполкома, куда мы направили обращение Сергея Викторовича, увы, не порадовал. Баня вместимостью пять человек была действительно закрыта. По причине слабой посещаемости и вследствие этого — убыточности. Цитируем фрагмент ответа:
«За 2022 год Берестовицким РУП ЖКХ банные услуги были оказаны в количестве 100 человеко-помывок, за первое полугодие 2023 года — 34 человеко-помывки.
Затраты по оказанию банных услуг в агрогородке Старый Дворец за 2022 год составили 12,2 тыс. рублей, при этом себестоимость одной человеко-помывки — 121,57 рубля, в первом полугодии 2023 года затраты составили 11,2 тыс. рублей, а себестоимость одной человеко-помывки — 328,85 рубля. Следует отметить, что с 1 января 2022 года тариф на услуги общего отделения бани был установлен в размере 4,20 рубля, с 14 августа 2022‑го — 5 рублей».
Вот такая грустная арифметика, в которой помывка каждого клиента бани в этом году наносила убытки в 323 рубля 85 копеек! Как альтернативу Берестовицкий райисполком предложил жителям Старого Дворца ездить в баню в городской поселок Большая Берестовица, что в 11 километрах:
«Берестовицким РУП ЖКХ рассмотрен вопрос организации подвоза жителей агрогородка Старый Дворец для оказания банных услуг в близлежащий населенный пункт — городской поселок Большая Берестовица. (…) Подвоз будет осуществляться при количестве желающих не менее 10 человек».
Кажется, вопрос закрыт! Увы, нет. Мы связались с Сергеем Викторовичем Хитрым по телефону, и он поделился своей печалью:
«Скоро будет полгода, как я не был в бане.
Моюсь дома в тазике. Почему? Потому что невозможно собрать 10 человек, чтобы поехать в баню в соседнюю Большую Берестовицу.Ведь в нашем агрогородке у многих в домах есть возможность помыться в душе или ванне, а я живу в своем домике, где все удобства во дворе. Так что, как ни крути, учитывая, что у меня ноги больные, добраться самостоятельно до соседнего агрогородка я не в состоянии. Буду и дальше мыться в тазике».
Терпение лопнуло
Ильф и Петров в своем знаменитом романе «12 стульев» утверждали, что статистика знает все. И далее уточняли: «Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики… Известно, сколько в стране охотников, балерин… станков, велосипедов, памятников, маяков и швейных машинок…». Любопытно, а знает ли наша современная статистика, сколько, например, в Минске собак и кошек? Если верить официальным данным, то в столице на 1 января 2023 года было зарегистрировано 10 188 собак и 471 кошка! Можно не сомневаться, что в действительности братьев наших меньших в десятки раз больше.Собачка породы ризеншнауцер, проживающая в одном из домов по улице Притыцкого, в приведенных выше цифрах учтена. Но соседям, проживающим с ней в одном подъезде, не легче от этого. Вот что пишет в своем письме в редакцию Николай Самсонов:
«Я очень люблю собак, с удовольствием бы сам стал владельцем, но не могу, аллергия. А вот у соседа с пятого этажа с этим нет проблем. Вместе с ним проживает чудесный пес по кличке Барни. Собака послушная, добрая, но есть одно но. Раз за разом она не может дотерпеть до площадки для выгула и справляет нужду либо в лифте, либо на лестничной площадке.
Много раз говорил об этом хозяину, но он улыбается лишь и отвечает: «Животное, что с него возьмешь».В итоге нам приходится нюхать, а уборщице убирать. Разве это правильно?»
Конечно, это неправильно, Николай. К сожалению, многие забыли или не знают, что существуют «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», согласно которым владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Если в очередной раз, Николай, вы или кто-то из ваших соседей станет свидетелем конфуза Барни или иного пса, напишите заявление в организацию ЖКХ, которая обслуживает дом, в администрацию по месту жительства или участковому инспектору.
Если факт правонарушения будет установлен и подтвержден, хозяину придется оплатить штраф. Так что аргумент соседа, что с животного нечего взять, маловразумительный. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на часть 1 статьи 15.47 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. Несложно подсчитать, что очередная лужа в лифте от Барни может обойтись его хозяину в 555 рублей.
Спертый воздух
С легкой руки Николая Васильевича Гоголя родился психиатрический термин «синдром Плюшкина». Тот, кто о нем знает лишь понаслышке, — счастливчик. Но вот тем, кому приходится жить рядом с людьми, обуреваемыми патологическим накопительством вещей, не позавидуешь. Приводим письмо из Бобруйска. По этическим соображениям мы не называем конкретный адрес и изменили имя.Фото носит иллюстративный характер.
«У нас в городе Бобруйске по улице Красноармейской, д. ХХ проживает 90‑летняя баба Шура, которая по ночам посещает местные свалки. И все «добро» тащит к себе в квартиру. Полностью захламила ее. Мы обращались к ее дочке, но та сказала, что сама боится, спит почти с открытыми глазами. Местные власти нам отвечают, что бабушка не открывает им двери. Помогите убрать».
Ответ из Бобруйского исполкома, куда мы направили письмо, не заставил себя долго ждать. Из него следовало, что, кроме бабушки, в квартире проживают ее взрослый внук и не менее взрослая дочь. И именно последняя является собственницей двухкомнатной квартиры. Обследование комиссии установило следующее:
«Квартира содержится в антисанитарных условиях, имеется захламление жилых помещений вещами и мусором, присутствует специфический запах».Дочери бабушки предложили услуги соцработника, а также «оформление в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов учреждения социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска», филиал «Бобруйская больница сестринского ухода», оформление в дом-интернат». Дочь данное предложение отклонила. В завершение ответа первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Дмитрий Максименко сообщает:
«КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Бобруйска» в отношении Ивановой начат административный процесс по части 4 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь».
* * *
Наказание рублем — это, безусловно, действенная мера, но не для людей, страдающих синдромом Плюшкина. Здесь нужна кропотливая и планомерная работа с человеком. И прежде всего со стороны родственников. Они должны ежедневно уделять хоть немного времени для совместной уборки и отсеивания ненужных вещей. Надо очень деликатно уточнять у больного (а это именно болезнь), может ли он обойтись без той или иной вещи. Особенно если подобная уже есть в домашней «коллекции». Если нет, то чем она поможет? Какое реальное применение можно найти этой вещи в жизни? В общем, терпения, терпения и еще раз терпения родным и близким бабы Шуры.ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО ВРЕМЯ…
Где взять спецовку?
В Советском Союзе, откуда родом наша постоянная читательница М. А. Лапицкая, список дефицитных товаров был внушительным. Люди гонялись за чаем, кофе, колбасой, икрой, бананами, апельсинами, туалетной бумагой, коврами, хрусталем и многим другим. Кажется, то время ушло безвозвратно. Но нет. Автор письма сетует, что в их районе дефицит добротной рабочей одежды:«Снова пишу в любимую газету. Надеюсь, вы поможете жителям деревни Ист Миорского района. Народ у нас живет советской закалки — сажают огороды, держат коров, свиней, коз, кур, кроликов. Топят печи дровами, в общем, работают, пока руки держат. С едой в местных деревнях порядок: свои овощи и фрукты, молоко и мясо, а вот с одеждой сложно. В 1980‑е годы можно было в сельпо купить рубашки, брюки, сапоги, а сейчас только носки да колготки. Раньше можно было пошить брюки в КБО местном, но его закрыли лет 10 назад. Решила съездить за 60 километров в Полоцк купить рабочие брюки. Но в огромном Доме торговли висят только костюмные брюки за 80 — 90 рублей. А простых, прочных и бюджетных для села вообще нет и не бывает. На предприятиях работники получают спецодежду, но хорошо бы выпускать подобную и для села. Чтобы носить на плечах вязанки дров, сено, мешки с картошкой и свеклой. А костюмные брюки сельчане редко надевают».
С последним утверждением, конечно, можно поспорить. Деревня нынче не та, как и село, впрочем, тоже. Кстати, а знает кто-нибудь из читателей, в чем разница между деревней и селом? Точно не в наличии клуба, сельсовета или магазина. Раньше, если был храм в населенном пункте, его называли селом. Без храма это была обычная деревня. Что касается спецодежды, то торговля работает по принципу «есть спрос — есть предложение».
usachev@sb.by