Что имеем? Не храним...

«В Пинске разрушают Каролин» — звонок в собкоровский пункт «СБ» с подобным сообщением не мог не встревожить...

«В Пинске разрушают Каролин» — звонок в собкоровский пункт «СБ» с подобным сообщением не мог не встревожить. Хоть и анонимный, но крик души. Каролин, или Карлин — это древнее предместье, возникшее в 1690 году. Неужто в столице Полесья — втором после Гродно белорусском городе по количеству сохранившихся памятников архитектуры — не берегут свою историю?


...Пинск встретил меня сыростью и колючим ветром.


— Где у вас предместье Каролин? — обращаюсь к подросткам, всматривающимся в огоньки зала игровых автоматов. Ребята пожимают плечами. А Каролин–то — вот, рядом. Практически центр. Недавно горсовет утвердил историческое название района, ограниченного улицами Кирова — Пушкина — река Пина — Советская, как официальное — Каролин.


Побродив по узеньким улочкам, выхожу к Полесскому государственному университету. Неподалеку работает техника. Грузчики бросают прогнившие доски в машину.


— Каролин разбираете?


— Так точно. Жильцы давно разъехались. Получили благоустроенные квартиры, — отвечают, не отвлекаясь от дела. Университет намерен здесь строить студенческий городок. В надежде встретить кого–то недовольного, не желающего выселяться, стучу в окно дома на углу улиц Куликова и Ольховских, нажимаю звонок — тишина. Никто не отзывается. Переехали, стало быть.


Интересно, кто бы решился в этих хибарах обустроить кафе или сувенирную лавку? Развалины... Но прежде чем их снести, в Пинске собирались члены Белорусской научно–методической рады по вопросам историко–культурного наследия. Без решения рады никто не вправе разобрать даже покосившийся деревянный дом в центре Пинска.


— Ценных памятников, кроме синагоги и сгоревшего монастыря, на территории Каролина не было, — главный архитектор Пинска Ольга Василенко рассказывает мне о древнем еврейском предместье, убеждая, что планировочная структура там, где будет вести строительство университет, не разрушится.


Хорошо бы. За последнее столетие Пинск и так многое утратил. После Великой Отечественной разобрали сожженную Большую синагогу. Снесли ради Дома культуры синагогу Бейс Гамидраш Клойз. Стерта с лица земли синагога Столинер. Исчез костел святого Станислава, снесли рынок с торговыми рядами...


Хорошо там, где нас нет, говорят. В прошлом нас уже нет, не потому ли оно кажется столь прекрасным?..


— Специальных средств на реконструкцию исторических ценностей нам никто не даст. Возвращаем здания к жизни за счет местного бюджета. Реконструкция идет, как капремонт, — делится подробностями возрождения старого города Ольга Василенко.


Что ж, пройдемся по центру. Бывший Иезуитский коллегиум — ныне хореографическая школа и музей Белорусского Полесья. Комплекс бывшего Францисканского монастыря — кафедральный костел Успения Святой Девы Марии. На улице Ленина сохранилась башня–звонница начала XIX века. Дворянское училище, первая гимназия — ныне городской отдел образования. На улице Заслонова доселе стоит первое здание почты. Поблизости польский банк — это Полесское отделение Белагропромбанка. Театр «Казино» по современной улице Коржа — Полесский драматический театр. В каком городе Беларуси встретишь такую красоту? Даже промозглая погода не портит впечатлений.


В новом генплане развития Пинска, утвержденном три года назад, особое место отводится сохранению старины. Один из уже воплощенных проектов — реставрация резиденции бывшего городского подстаросты Матеуша Бутримовича. Она началась в 2007 году, а с весны 2009 года во дворце Бутримовича — Дворец бракосочетаний.


Интересуюсь у Ольги Василенко, куда же расширяется современный Пинск.


— Многоэтажная жилая застройка движется на северо–восток. Дома строятся в микрорайоне Луги. Очень интересный район по архитектуре, цветовой гамме. Остальное жилищное строительство — за счет реконструкции западного и юго–западного районов, за счет сноса ветхого жилья.


Жилищная проблема в Пинске остро не стоит, а вот транспортная актуальна. Пинчанам очень хотелось бы иметь мост через Припять в столинском направлении. Территория исторического центра перегружена потоками транспорта. Все маршруты городских автобусов проходят через центр. Личным авто припарковаться негде, стоянок мало.


Что еще? За последние несколько лет в Пинске появились: драматический театр, универсальный спортивный комплекс «Волна» с ледовой ареной, отреставрирована центральная площадь, вырос новый микрорайон Солнечный. Полесский университет — гордость Пинска.


Пинчанам хочется верить, что период разрушений и утрат уже позади, что новый генеральный план развития Пинска — это период расцвета и восстановления их города. Но снос старых построек — неприметных, ветхих — все же оставляет горький привкус. Они — часть истории древнего города, его дух, атмосфера. Избавляясь от них, Пинск лишается своей неповторимости. А ведь время подумать еще есть: работа над проектом детальной планировки центра завершается, но еще не закончена...


И в заключение. Много говорят о том, что, мол, надо сделать наши города привлекательными, сделать «туристическую Мекку» — но кто придет смотреть на стандартные дома и асфальт? В Вильнюс поедут, а в Пинск — вряд ли...


Мнения по поводу


Татьяна Хвагина, председатель Пинского отделения Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов–переводчиков:


— Главная беда Каролина в том, что в 1960 — 1970–е годы он оказался вне охранной зоны. Постепенно разрушалась «местечковая» архитектура. В том числе и людьми, которые жили в предместье после войны. Многое из того, что связано с 500–летней историей пинских евреев, утрачено безвозвратно. Застроены кладбища, снесены синагоги, многие еврейские дома. Характерных кварталов почти нет. Если разрушение продолжится, скоро некуда будет водить экскурсии, посвященные истории пинских евреев.


Иосиф Либерман, председатель Пинской еврейской общины:


— Для меня пример того, как власть должна сохранять историю и имена знаменитых земляков, — Ивановский район. А в Пинске у нас немало зданий, связанных с историей еврейской общины Каролина, мы обязаны их сохранить. К сожалению, в последнее время под ударом оказывается не только деревянная, но и каменная застройка.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter