Летом дачники могут заметить на груше черные или оранжевые пятна, которые являются симптомами различных заболеваний. Самые частые из них – парша, ржавчина, бактериальный рак. О том, чем обработать грушу, чтобы сохранить урожай, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок на YouTube-канале.
Середина лета – очень важный период жизни каждого дерева, поскольку именно в это время происходит формирование урожая. В июле-августе могут проявляться различные заболевания.
– Одна из самых распространенных причин почернения листьев груши – парша. Она поражает листья, цветки, завязь, плоды и даже побеги растения. Лучше всего использовать различные фунгициды, которые помогут справиться с заболеванием. Из-за обильных дождей также распространяется заболевание под названием "бактериальный рак груши". В таком случае почернение листьев начинается от краев, также могут засыхать ветки. Их необходимо сразу же удалить, – рассказала эксперт.
Чтобы бактериальный рак не распространился на соседние деревья, Юлия Кондратенок порекомендовала использовать препараты на основе гидроксида меди.
Еще один опытный садовод на YouTube-канале рассказал о том, что листья также могут почернеть из-за заболевания под названием бактериальный ожог. При такой болезни листья груши скручиваются, чернеют и засыхают, но не опадают, а на плодах появляются темные пятна. Чтобы справиться с проблемой, блогер порекомендовал провести обработку железным купоросом, 100 граммов которого необходимо развести в 10 литрах воды. Такое же средство, по словам садовода, можно использовать и от парши.
Фото:pixabay.com