Участников «Поезда Памяти» горячо приняли в Самаре

Чтить наших победителей

«Бункер Сталина», Военно-исторический музей — участникам «Поезда Памяти» в Самаре обеспечили насыщенную программу

Этот город стал седьмым на карте маршрута юных патриотов. В Самаре, или Куйбышеве, как он назывался до 1991 года, ребят ждала обширная программа. Они посмотрели, как выглядит «Бункер Сталина», ознакомились с экспозициями Военно-исторического музея, вдохновились спектаклем «Василий Теркин» в театре «СамАрт», в парке «Россия — моя история» встретились с заместителем председателя правительства Самарской области Александром Фетисовым. Завершился день песней под гитару вместе с исполнителями клуба авторской песни им. В. Грушина.


Самара во времена Великой Отечественной войны стала запасной столицей СССР. На этом сделали акцент экскурсоводы, выбрав первым местом для посещения ребят «Бункер Сталина». Это самое глубокое сооружение времен Второй мировой войны — 37 метров под землю!

— Это сопоставимо с высотой 12-этажного дома, — добавил Денис Годовиченко из донецкой Макеевки. — Его построили в 1942-м с целью эвакуации правительства на время бомбежек. Но, к счастью, никогда не использовали сооружение. Я люблю историю, поэтому увидеть то место, где мог принимать решения Сталин, — просто мечта. 


Бункер, кстати, до 1990-х был засекречен, поэтому посмотреть декорации, в которых могли работать высшие должностные лица СССР, — уникальная возможность. 

Сразу вспоминаешь те тяжелые годы войны, когда советская власть работала без перерыва и отдыха, — размышляет Павел Залевский из Минска. — Это был такой тяжелый период, когда каждый гражданин тратил все свои силы на приближение Победы. Распирает чувство гордости за Красную армию и советский народ. Удивляет и мощь конструкторов СССР, ведь химическое оружие беспощадно, а это укрытие могло спасти немало жизней.


Такой патриотический настрой ребят еще больше укрепился в Военно-историческом музее. 

— А вы знаете, что в этом музее большинство экспонатов реальные, как, например, снаряды «катюши» или автомат Калашникова? Я, кстати, держала его в руках, — хвастается журналистам Юлия Кудина из столбцовской деревни Новая Веска. — Тут еще есть и форма, предметы быта как советского солдата, так и немцев! А еще тронуло, что здесь имеется уголок, посвященный событиям в Брестской крепости. В Самаре об этом знают и помнят! 


Для Юлии память не просто слово. Во-первых, герои войны есть и в ее семье. Даже целых два. Прабабушка и прадед прошли Великую Отечественную: она в госпитале, а он на фронте. Во-вторых, девушка влюблена в историю:

— Особенно в белорусскую. Я частый участник различных олимпиад и конкурсов. Поэтому попасть на проект «Поезд Памяти» — это уникальный шанс, ведь я смогла посетить те места, о которых много читала в учебниках. Хочу сказать спасибо своей подруге, с которой, кстати, познакомилась на олимпиаде по русскому языку. Она мне рассказала про проект, я подготовила визитку, творческий номер, видеоролик, эссе. Работы стали лучшими в районе, а потом и в области. И вот я на «Поезде Памяти»! Испытываю огромную благодарность, что в нашей стране такое внимание уделяется памяти наших героев. Причем не только на республиканском уровне, но и на местном. В каждой школе дети чтят и помнят наших победителей. И мы, как поколение будущего, не дадим предать это забвению.



krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter