Кто, когда, а главное, зачем установил эту разнарядку? Наша семья уже давно отнесла в школу все ненужные старые книги, журналы, кое-что подсобрали у родителей. У соседей и друзей поживиться не удалось — у них тоже есть дети-школьники. Интересно, а как выкручиваются те, у кого в семье учатся по двое-трое ребят? Разыскать (другого слова не нахожу) по 8—12 килограммов макулатуры каждый месяц — это, скажу я вам, надо сильно постараться. Доходит до абсурда: собираем рекламные листовки, упаковки от лампочек, даже обертки от конфет, чтобы хоть что-то отнести в школу.
Я не против приобщения детей к общественно-полезной деятельности. С одной стороны, экономим ресурсы, с другой — приучаемся к раздельному сбору отходов. Сам, сколько помню свои школьные годы, сдавал макулатуру.
Но тогда не было никаких норм. Просто организовывались соревнования между классами с последующим награждением победителей. Сейчас же установили какие-то непонятные нормы.
И классные руководители, у которых и так обязанностей выше крыши, вместо того чтобы готовиться к занятиям и проводить интересные уроки, должны ломать голову над тем, как выполнить план по вторсырью! Нам что, для этого по мусорным бакам и свалкам надо лазить? По-моему, ни в одном документе, в том числе в Кодексе об образовании, не прописано, сколько именно нужно сдать макулатуры. Ее сбор — дело исключительно добровольное.
Александр Михайлов, Минск