Четыре месяца назад в стране начала работать новая система регулирования цен, было принято решение о временной их заморозке, по требованию Президента Правительство выработало целую систему их сдерживания. Эффект был достигнут: и ценники заметно поползли вниз, и полки не опустели, как предсказывали недоброжелатели. Пришло время идти дальше. Александр Лукашенко собрал в широком составе совещание по вопросам ценообразования, чтобы проконтролировать, как выполняются прежние поручения в этой сфере, и наметить следующие шаги. Главное — «соблюдать свои интересы — нашего народа». Президент также обратил особое внимание на торговлю продукцией из стабилизационных фондов, подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, и потребовал, «чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать. Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может». Традиционно у нас в стране капустой, картофелем, морковью активно занимаются фермерские хозяйства. К примеру, из 35 тысяч тонн овощей открытого грунта, выращенных в 2021 году в Могилевской области, почти половина (48 процентов) — продукция фермерских хозяйств Глусского района. Корреспонденты «СГ» на примере глусского КФК «Доколь-агро» изучили, как меняются оптовые цены на овощи по сезонам и что необходимо для их успешного хранения до нового урожая.
Фермер КФХ «Доколь-агро» Глусского района Иван Сокол.
Картофель, капуста, морковь и прочее до нового урожая — чистенькие, аккуратненькие, как импортные, должны быть выложены в магазинах. Такие овощи мы и увидели в хранилищах фермерского хозяйства «Доколь-агро» Глусского района Ивана Сокола. Причем именно их закупает крупнейший в Беларуси ретейлер и развозит по всей стране. По предварительным данным, в 2022 году в Глусском районе фермерские хозяйства произвели более 25 процентов общего объема валовой продукции сельского хозяйства. В основном это овощи открытого грунта.
Во время совещания Глава государства поручил изучить возможность строительства новых хранилищ по современным технологиям, а также поставил задачу своим помощникам в регионах проанализировать ситуацию со стабфондами как с точки зрения сохранности продукции, так и ее реализации. В хозяйстве Ивана Сокола продукция для стабфондов закладывалась в прошлом году, а в нынешнем — у его брата Александра. В «Доколь-агро» мы как раз и увидели хранилище, построенное по современным технологиям типа «спайдер».
— Произвести — это одно, сохранить — вот что важно, — отмечает Иван Николаевич. — Десять лет назад в Доколи мы построили первое хранилище, рассчитанное на две тысячи тонн овощей, сейчас в двух зданиях можно хранить до четырех тысяч тонн, фактически весь мой урожай. Изначально выращивали много капусты, но эта культура требует большого количества ручного труда, а он дорожает, — поясняет фермер. — Когда в течение нескольких лет сработали с нулевым оборотом, поняли, что это не даст возможности развиваться. Теперь в основном выращиваем морковь, из 100 гектаров овощей примерно 70 приходится на эту культуру. Начинал я с 50 гектаров, сейчас в целом в хозяйстве около 430 гектаров земли, остальную использую для севооборота.
Мы поговорили и о том, как складывается ценообразование на овощи. Иван Николаевич приводит в пример прошлый год.
— Точную себестоимость подсчитать сложно, так как ежегодно меняются цена на препараты для обработки овощей и семена, — приводит арифметику собеседник. — В целом магазинная цена сейчас в два раза выше нашей оптовой, а продаем морковь примерно по 60 копеек за килограмм. Это, я считаю, рентабельно. Весной может быть по 90, а в августе с поля — 20—25 копеек. Расчет такой. К примеру, тонна моркови в поле стоит 100 долларов (условная цифра для понимания порядка ценообразования), затем осенью 150 долларов, зимой 200 и весной 300—400. Однако прошлой весной многие фермеры держали до мая достаточно много товара. В итоге в конце весны цена неожиданно упала, так как предложение на рынке было слишком большим. Мы обычно продаем около 30 процентов урожая с поля, 30 процентов — в декабре — январе и еще треть оставляем на весну. К примеру, в прошлом году 200 тонн моркови я оставлял для стабилизационных фондов.
Кстати, сейчас самая дешевая морковь в той самой торговой сети стоит 1 рубль 10 копеек.
Бывает и обратная ситуация. К примеру, когда в дефиците весной оказался картофель, на следующий год многие фермеры сделали ставку на него. И прогадали — вновь не удалось соблюсти баланс.
— Есть еще фактор, как я это называю, Российской Федерации, — дополняет картину Иван Николаевич. — К примеру, теперь в Москву привезли массу овощей из Крыма, в мае традиционно созревает новый урожай в Израиле, их продукция влияет на рынок.
По словам собеседника, его любимое время года как раз в феврале и марте, потому что есть возможность увидеть результат своего труда и достойную оплату за него. Сейчас цель, которую он ставит, — достигнуть урожайности моркови более 500 центнеров с гектара. На одном поле в прошлом году поставили рекорд — 952 центнера с гектара.
Что ж, если планы сбудутся, в накладе не останется никто. Производитель получит больше денег за большие объемы реализованной продукции, а мы, потребители, вправе надеяться, что большое предложение на рынке станет как раз тем фактором, который и снизит цену.
yasko@sb.by